Когда больной доверяет врачу, операция не так страшна.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)
Врачи, нападки на которых в последнее время звучат почти ежедневно, 29 октября устраивают пресс-конференцию «Дело врачей: мы не убийцы в белых халатах». В заявлении врачей говорится: «Нас обвиняют во взяточничестве, непрофессионализме, преднамеренном нанесении вреда пациентам. Мы слышим из уст первых лиц государства, руководителей министерств и ведомств угрозы и нелицеприятные сравнения, унижающие наше человеческое достоинство и профессиональную честь. Обыденным делом становятся провокации, аресты, снятия с работы без объяснения причин». По мнению медиков, такая недопустимая, деструктивная политика самым отрицательным образом скажется на здоровье граждан. Доверие врачу – существенная составляющая успеха лечения.
На совещании в Зеленограде «О стратегии развития фармацевтической промышленности» Владимир Путин заявил, что зарубежные фармацевтические концерны доплачивают специалистам, чтобы они выписывали пациентам производимые этими компаниями препараты, а тысячи врачей пируют на теплых морях за счет фармкомпаний.
Конечно, есть врачи, не только выписывающие, но и продающие лекарства, доставая их из ящика своего стола, при этом чаще вовсе не иностранные, а отечественные, даже не лекарства, а БАДы – биологически активные добавки. Это, разумеется, противозаконно. Но есть и такие, которые дарят больному дорогое средство, привезенное из-за границы.
Главный фармаколог одной из московских клинических больниц в откровенном разговоре со мной сказала, что ни разу медицинские представители зарубежных компаний не пытались ее материально заинтересовать. Что касается отечественных аналогов препаратов, то по цене они ненамного дешевле импортных, а по качеству существенно хуже.
Понятно, каждая фармкомпания старается продвигать свою продукцию. Бизнес и конкуренция. Чтобы поставить конкуренцию в цивилизованные рамки, с 2006 года существует «Кодекс маркетинговой практики Ассоциации международных фармпроизводителей», строго регламентирующий взаимоотношения с медицинским сообществом. В качестве подарков, например, выступают медицинская литература, подписка на медицинские издания, а сувениры, тоже имеющие отношение к медицинской практике, не должны быть дороже 500 руб.
В конце концов бог с ними, с иностранными концернами. Они между собой как-нибудь разберутся. Хуже будет, если мы останемся без импортных лекарств. Сейчас медикаменты полностью отечественного производства составляют ничтожный процент. На совещании в Зеленограде предлагалось уже в ближайшие два-три года довести долю отечественных препаратов, приобретенных за счет бюджетных средств, не менее чем до половины в стоимостном выражении. И еще: 85% жизненно необходимых и важнейших лекарств должно производиться на территории России. Как это можно сделать в такие короткие сроки, если сегодня практически нет конкурентоспособных препаратов, нет конкурентоспособной фармацевтической промышленности, непонятно. А ведь болеем мы сейчас.
Имеется в виду, конечно же, выпуск дженериков. Без дженериков, то есть воспроизведенных копий лекарств, не может обойтись ни одна страна – самый богатый бюджет не выдержит оплату только оригинальных препаратов. Вопрос в качестве этих воспроизведенных копий. О том, как, в каких условиях, с использованием каких приобретенных по дешевке субстанций выпекаются у нас дженерики, писано-переписано. Когда-то в Минздраве качеством лекарств занималась специальная фармацевтическая инспекция. Теперь нет фарминспекции, нет, впрочем, и Минздрава.
Каждый поход в аптеку – сплошное расстройство: цены растут непрерывно. При опросе, проведенном ВЦИОМом в сентябре 2009 года, больше половины респондентов ответили, что привычные лекарства стали менее доступными (в 2005 году так ответили 27%). С 2005 года число недовольных положением с лекарствами в населенном пункте, где они живут, увеличилось с 38 до 64%.
Нынешний вал обвинений врачей в нечистоплотности наводит на мысль о прелюдии к переделу фармацевтического рынка. Минздравсоцразвития внесло на рассмотрение правительства законопроект «Об обращении лекарственных средств». В новом законе появляются дополнительные бюрократические инстанции, но нет самого основного – как именно лекарство поступает к больному. Никаких общественных обсуждений и рассмотрений, никаких экспертов – все решает чиновник. А каким способом он решает, к сожалению, слишком хорошо известно. Да и по цене медикаментов видно. Законопроект и эксперты-медики, и фармпроизводители уже называют коррупционногенным.
Ситуация с отечественной фармацевтикой сильно напоминает ситуацию с отечественным автопромом. Не хотят наши граждане из патриотизма покупать «Жигули» вместо «Тойоты» или «Вольво». А ведь лечиться российскими лекарствами в их нынешнем качестве – дело гораздо более безнадежное, чем разъезжать на «Жигулях».