22 октября 2029 года ветераны молодежного движения «Наши» придут к дому Александра Подрабинека, чтобы напомнить ему, себе и общественности об антисоветской колонке в «ЕЖ» двадцатилетней давности.
Это обязательно случится. Помешать этому может лишь update конфликта. Например, закрытие шашлычной «Антинашистская». Критика ветеранов движения «Наши» в колонке какого-нибудь публициста, журналиста, правозащитника. И новое молодежное движение, встающее на защиту «Наших» с плакатом «Не забудем! Не простим!»
Без такого update «ежегодное, пожизненное пикетирование» дома Подрабинека неизбежно.
На своем веб-сайте «Наши» разъясняют, зачем им нужны ежегодные и к тому же пожизненные пикеты. Этот пресс-релиз, по-видимому, задумывался как победная реляция, как черта, подведенная под промежуточными успехами. В действительности это выглядит как признание поражения, причем с крупным счетом, причем в одни ворота.
Дети, пусть даже половозрелые, хотят, чтобы их воспринимали серьезно. Что ж, давайте отнесемся на миг серьезно к «Нашим» с их пикетами, флагами, лозунгами, куртками и пресс-релизами.
Групповое стояние у подъезда Подрабинека «Наши», кажется, называют «дискуссией». Пусть так. Пусть это будет дискуссия.
Публичная дискуссия – это всегда игра с тремя участниками. Первый участник – вы. Второй – ваш оппонент. Третий участник – публика, которая наблюдает за вашими прениями и выносит суждение о правоте той или иной стороны. Успех в дискуссии – это либо переубежденный оппонент, либо убежденная в ВАШЕЙ правоте публика. Не ваши единомышленники, а изначально нейтральная публика.
Чего из вышеперечисленного удалось достичь «Нашим» за месяц борьбы с Подрабинеком?
Ничего. Оппонент не переубежден – в том числе и потому, что его никто ни в чем не убеждал, ему просто выставляли оценку. Не убеждена и публика. Более того, вокруг Подрабинека сплотились все те, кто в другой ситуации, вероятно, вступил бы с ним в полемику. Все спокойно и рационально мыслящие критики дружно промолчали, не желая подыгрывать «Нашим». Это не успех, а полный провал, по уши в снег.
И вот теми же самыми методами, но теперь уже дозировано, «Наши» намерены действовать из года в год. Зачем?
Чтобы заставить Подрабинека изменить свою точку зрения? Бессмысленная трата времени при полном отсутствии сколь-нибудь весомых аргументов. Весомых аргументов и не может быть, если читать статью, заранее зная, ЧТО ИМЕННО из нее нужно вычитать.
Чтобы «напомнить согражданам о том низком, бессовестном поступке, который совершил Александр Подрабинек»? Чтобы давить на него силой общественного мнения? Опять же бессмысленная трата времени. Те представители «общественного мнения», чья позиция в какой-либо мере волнует Подрабинека, не нуждаются в напоминаниях, потому что привыкли тренировать свою память. Никому из них не интересны «Наши».
Все остальные не интересны самому Подрабинеку┘
В этой ситуации пикет, как форма, никуда не годится. Пикет предполагает попытку коммуникации с оппонентом, а «Наши» будут вступать в коммуникацию с самими собой. На ежегодных сеансах ненависти к Подрабинеку они будут строить групповую солидарность. Для этого не обязательно идти к подъезду. Можно собираться в спортзале, камлать, шаманить, бить в бубны, трясти знаменами и забрасывать чучела камнями. Хоть 22 октября, хоть 23-го, хоть 24-го.
И все же «Наши» настаивают на пикетах. Видимо, потому, что пикет – публичен. Потому, что пикет – это фото. Это видео. Это позирование. Это напоминание о себе – а вовсе не о «мерзком поступке» Подрабинека. Это имитация общественной значимости. Это жажда внимания и целый ворох комплексов. Это неспособность признать свои ошибки и научиться чему-нибудь хотя бы на них (если библиотечные часы разменять на стояние у подъезда).
Это уже не политическая история. Это история болезни┘