Польша понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни план Джорджа Буша по размещению в стране элементов американской системы ПРО. План был молод и полон сил. Его загубил Барак Обама, и сегодня польские политики и журналисты пытаются понять, что делать дальше, как жить без радара и ракет-перехватчиков, на кого они их покинули.
Первые полосы сегодняшних польских газет – комментарии, оценки, прогнозы, реакции. Основных реакций две, их выбор во многом зависит от политической ориентации автора и издания.
Реакция правых – обида, явленная во всех оттенках и экстремумах, во всей прогрессии: от разочарования через раздражение, упреки и снисходительный сарказм к откровенной истерике. Польшу снова предали – и снова 17 сентября, как 70 лет назад, когда Красная Армия вошла на польские земли! Кровь поляков в Афганистане и Ираке пролита напрасно! Утопист Обама отдал Польшу на растерзание кровожадной России с ее имперским комплексом и одновременно загоняет в тупик собственную страну, которая и так вот-вот рухнет, как Римская империя. Америка недооценивает иранскую угрозу. Американская разведка, как всегда, ошибается, поскольку состоит из некомпетентных людей.
Реакция левых: «мы ведь предупреждали!» Не стоило подписывать никаких серьезных соглашений с хромающей на обе ноги администрацией Буша. Не стоило делать ставку на конфликт с Россией. Стоило прислушаться к мнению простых поляков, опасавшихся, что ПРО разозлит и исламистов, и Кремль.
При этом и правые, и левые, и балансирующие между двумя полюсами либералы констатируют: 17 сентября стало окончательно ясно, что Восточная Европа не является приоритетом внешней политики Обамы и его администрации. И с этим что-то нужно делать. Нужно как-то вести себя в этой ситуации. Нужно как-то встраиваться в эту картину мира, которая вдруг открылась, словно в откровении. Как? Что делать? Польский медиа-котелок буквально за сутки сварил, опять же, две стратегии.
Стратегию №1 подробно очертил Бартош Венглярчик в издании Gazeta wyborcza. Раз США отодвинули Польшу на второй (а то и на третий) план, значит необходимо вновь вылезти на первый. Обязательно заинтересовать в себе Вашингтон и Обаму. Возродить тесное сотрудничество спецслужб Польши и США. До последнего биться плечом к плечу с американцами в Афганистане, подавая пример другим странам-членам НАТО, не готовым взять на себя ответственность за решение глобальных проблем. Изнутри стимулировать ЕС к сотрудничеству с Вашингтоном. Помочь Америке «разрулить» ситуацию в Украине. Другими словами, сосредоточить на себе и своей полезности внимание заокеанских друзей.
Стратегию №2 штрихами набросали политик Ярослав Говин и обозреватель газеты Dziennik Михал Кобоско, тогда как левые издания старательно, уверенными мазками, вырисовывают ее уже не первый год. Раз США отодвинули Польшу на второй (а то и на третий) план, значит вновь лезть на первый совсем ни к чему. Польша – член Евросоюза и НАТО. И без американских радаров и ракет эти структуры -═надежная защита. Польша должна сосредоточить свои силы на европейском направлении и самостоятельно выстраивать отношения с соседями. А от американцев нужно добиваться обещанной Бушем помощи в модернизации польской армии. Прагматизм, прагматизм и еще раз прагматизм.
Вторая стратегия, безусловно, рациональнее. Это системный скачок, и это отрезвление политических элит. Можно продрать глаза после грандиозной попойки, обнаружить себя на полу среди перебитой посуды, после чего решить: сегодня вечером пить буду только из одноразовых стаканчиков. Или из горла. А можно сказать себе «хватит!» И не пить.
У современного государства не может быть одновекторной внешней политики, хотя бы потому, что суверенность, независимость означает осознание своей особенности, своего отличия от всех остальных, в том числе и самых близких, дорогих, любимых союзников. Союз предполагает локальность общих интересов. Интересы меняются: сегодня мы интересуемся рыбалкой, завтра девушками, а послезавтра опять рыбалкой. Внешняя политика не имеет никакого отношения к строгой католической супружеской этике. Она скорее напоминает свободный секс, в лучшем случае – сожительство. Именно так ведут себя США. Именно так ведет себя Германия. Именно так пора начать вести себя и Польше.
Современное государство также не может заниматься спиритизмом и приглашать призраков прошлого на совещания по внешней политике. История преподает нам не только уроки общего, но и уроки частного, уникального, неповторимого. 70, 80, 90 лет назад Россия могла представлять для Польши опасность. Это не значит, что и сегодня эта опасность актуальна, и защититься от нее можно лишь нацепив на себя радар и ощетинившись ракетами.
Постимперский комплекс нынешней России – это, увы, реальность. Однако этот комплекс для России уникален. Это побочный эффект мучительного поиска идентичности в совершенно новых, беспрецедентных условиях. Россия пока еще не поняла, кто она и что она. Россия мыслит о себе в категориях Советского Союза, но не может действовать по-советски и в то же время эффективно. Все новое вызывает неизбежное желание прибегнуть к старым, «проверенным» методам, но эти методы со временем столь же неизбежно отбрасываются, потому что всякий раз демонстрируют свою непригодность.
На уровне деклараций польские политики хотят, чтобы Россия обрела новую идентичность. Однако в действительности их, похоже, устраивают безуспешные российские поиски себя и их побочные эффекты, например, постсоветская риторика. На негативных образах политика делается проще, чем на позитивных, особенно если позитивный образ отсутствует в повседневном или историческом, коллективном опыте и его приходится конструировать. Сегодня польская элита, подыгрывает российской, напоминая ей о ее «советскости». Российская элита, в свою очередь, подыгрывает польской, напоминая своим гражданам о том, что «Россия окружена врагами». Политики чувствуют себя превосходно. Пока россияне и поляки изнывают в исторических пробках, они проносятся по свободным трассам, соблазняя нас мигалками.
Польская правящая элита сегодня переживает не потому, что считает Иран страшным, Россию опасной, а Обаму наивным. Она переживает, потому что молодой американский президент вышиб из под нее стул. Лишил основания для анахроничной и в то же время эффективной политики, запасного топлива для рейтингов. Показал, что мир стал сложнее, а прежние схемы могут и не работать. Открыл окно и проветрил помещение, в котором застоялся воздух XX века┘