0
1052

10.09.2009 00:00:00

Медведев поделил власть надвое

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: медведев, инновации


Президент Дмитрий Медведев написал и опубликовал обширную статью, из которой нам, гражданам России, должны стать понятными стоящие перед страной стратегические задачи. Статья президента – это портрет России, где хочется жить, работать, рожать и воспитывать детей.

Россия будущего - это страна, победившая вековую коррупцию. Страна, не уповающая на нефтегазовую конъюнктуру, технологический и информационный гигант, передовик экономических инноваций. Страна с полноценной демократией и развитым гражданским обществом, которое отринуло патернализм государства и для которого самые уважаемые люди – изобретатели, новаторы, ученый, учитель, предприниматель. Страна со сложной политической системой, в которой партии периодически сменяют друг друга у власти.

Дмитрий Медведев считает, что на российской земле можно построить этот Изумрудный город (главное, чтобы без зеленых очков). Оптимизм Дмитрия Анатольевича радует. Однако человеку, полтора года проведший в президентском кресле, кажется, уже не стоит разъяснять народу свое видение страны. Теперь уже настала очередь деталей, механизмов, конкретики. И как раз этого в статье Медведева нет.

Вот, к примеру, фрагмент, очень ярко характеризующий президентский текст: «Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, дает беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний». Узнаем ли мы из этого фрагмента что-либо?

Конечно, узнаем. Мы узнаем, что в России есть сложности с реализацией политических свобод, что эти сложности можно преодолеть, развивая информационные технологии, и что в настоящее время оные технологии в стране недостаточно развиты. Но все это констатация очевидного, а понять мы хотим, КАК ИМЕННО будет произведен переход из одного состояния в другое. «Мы будем содействовать», - обещает нам Дмитрий Медведев. «Как?» - не унимаемся мы. «Всячески», - уточняет президент. На этом разговор заканчивается.

По сути, нам предлагают поверить в то, что «они» сделают все, как нужно, что у «них» есть план. Но что, если «они» - страшно подумать! – некомпетентны? И что, если у нас нет возможности это проверить, потому что «они» в большинстве случаев не аргументируют свои решения публично и прозрачно? Если мы видим лишь итоги незнакомых и не до конца понятных нам процессов?

Дмитрий Медведев, судя по содержанию статьи, выступает против общественного инфантилизма и государственного патернализма. При этом структура его текста, при всех радующих глаз образах, воспроизводит стиль мышления, характерный именно для патерналистского государства: «don’t worry, be happy, доверься нам и не спрашивай, как мы этого добились!»

Впрочем, что касается «мы»┘ Дмитрий Медведев рассуждает о последствиях информатизации общества: «Общество становится открытым и прозрачным, как никогда. Даже если это не нравится правящему классу». Это яркая оговорка, за которой – целый ментальный мир, целый склад ума, целый набор поведенческих привычек нашей власти.

Дмитрий Медведев сообщил нам, что ему открытое информационное общество по душе. В то же время он поведал, что такое общество не нравится «правящему классу». Из чего, кажется, следует, что к правящему классу президент Медведев не принадлежит. У нас на глазах выстраивается причудливая система власти в современной России. В ней есть народ. В ней есть Дмитрий Медведев в компании неких «мы», которые хотят народу добра, процветания и счастья. И есть в современной России некий «правящий класс», косный, замшелый, тормозящий наше развитие. Сущее манихейство! Мир во власти двух начал!

В действительности дела обстоят несколько иначе. Безусловно, Медведев принадлежит к тому самому «правящему классу». Однако российская власть любит дистанцироваться от самой себя и говорить о себе как о неком третьем лице. Ей случается в публичной риторике делиться пополам: на прогрессивных героев, которых мы знаем поименно (Медведев, Путин), и безымянную прослойку чиновников, бюрократов, менеджеров, директоров и т.д. Этого не происходит на фоне успехов и побед. Только на фоне отсталости, настолько очевидной, что скрыть ее не могут даже ангажированные государственные СМИ.

Чтобы в фундамент Изумрудного города был заложен первый камень, власть должна сделать две вещи. Во-первых, научиться (точнее – захотеть) подробно и детально представлять обществу план того, что она намерена проделать со страной. Чтобы мы, по крайней мере, понимали, что план у власти есть, и наше доверие к ней из религиозного упования постепенно превращалось в рациональную оценку менеджмента.

Во-вторых, власть должна перестать дробиться на части и собираться воедино в зависимости от конъюнктуры. Ответственность – это и готовность признать ошибки. Наша власть, в свою очередь, по-прежнему охотно признает лишь ошибки «лихих девяностых», за которые она не отвечает. Дмитрий Медведев пишет, что «двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости». Стоит ли делать акцент именно на «двадцати годах»? Не лучше ли сказать о последней декаде, когда возможностей изменить страну было много, а реальных шагов в этом направлении – мало?

Пока эти два условия не будут выполнены, общество будет по-прежнему видеть в государстве собрание магов, которые говорят: «Инновации!» - и вот уже экономика становится на инновационные рельсы. Говорят: «Нет коррупции!» - и вот уже взятки лезут из столов чиновников обратно в карманы граждан. Говорят: «Великая Россия!» - и вот уже страна раздувается от осознания собственного величия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1420
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
896
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
639
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
884

Другие новости