0
1165

03.09.2009 00:00:00

Путин в Гданьске: уроки истории

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: польша, путин, туск, качиньский, война, история


С начала 1990-х мне - вольно или невольно - приходится наблюдать за тем, как развиваются российско-польские отношения. Валенса в Москве. Ельцин в Варшаве. Путин в Варшаве. Квасьневский в Москве. Теперь Путин в Гданьске. От каждого визита ждут прогресса. Слов, которые обозначат этот прогресс. Однако все слова остаются симулякрами, замкнувшимися в собственной скорлупе. Они лишь фиксируют возможности: возможность диалога, возможность политического прагматизма, возможность «начать все с чистого листа». Возможности так и остаются возможностями. Боюсь, то же самое спустя некоторое время можно будет сказать и о нынешней поездке российского премьера.

Ничего не меняется, и ничего не изменится, пока мы (и россияне, и поляки) не научимся верному обращению с историей┘

Ничего не изменится, пока российские власти не осознают, что никто и ничто не обязывает их защищать и оправдывать сталинские преступления. Что вовсе не общественное мнение заставляет их заниматься подобной апологетикой – напротив, они сами формируют общественное мнение. Что сожаление и унижение – не одно и то же. Что признание факта не означает его выдергивание из контекста.

Ничего не изменится, пока и в России, и в Польше будет культивироваться упрощенная картина событий Второй мировой войны. Пока история войны не станет наконец историей людей, а не историей циничных, трусливых, а подчас и просто преступных политических игроков. Пока═ученые не перестанут заниматься упрощениями, как это сделал на днях историк Богдан Мущал, заявивший, что Армия Людова состояла из грабителей и мародеров, которыми руководили советские агенты.

Ничего не изменится, пока и в России, и в Польше будут создаваться политико-исторические кентавры. У нас это свежеиспеченная Комиссия по борьбе с фальсификациями истории, процентов на 80 состоящая из ангажированных дилетантов. У них это Институт национальной памяти – «историческая инквизиция», услугами которой одна политическая элита пользуется в деле борьбы с другой, инкриминируя оппонентам агентурное прошлое. Оба кентавра – и российский, и польский – мирно пасутся на лужку, пока Путин и Туск собираются «предоставить историю историкам» (именно так интерпретировали заявления премьеров некоторые СМИ).

Научное сообщество в Польше требует закрытия ИНП. Его поддерживают политики и публицисты левого и либерального толка. Кто-то ожидал, что Институт станет исследовательской структурой, которая будет непредвзято изучать польское общество послевоенного периода и просвещать поляков. Этого не случилось. ИНП отказывается открывать доступные ему архивы. ИНП публикует сомнительные с научной точки зрения работы. Историк и журналист Мирослав Чех отмечает, что ИНП потерпел профессиональное поражение, не выработав, в частности, никаких методов анализа польского общества 1980-х годов. У российской Комиссии перед глазами поучительный пример эволюции аналогичного гибрида. Разница между двумя структурами, по большому счету, лишь в том, что в Польше ИНП стал орудием внутренней политики, а наша Комиссия призвана стать орудием политики внешней.

Премьеры двух стран вынуждены договариваться о том, чтобы польские и российские историки могли делать свою работу, то есть изучать архивные документы. Эта ситуация симптоматична и постыдна. Постыдна, потому что из-за административных барьеров и зацикленности наша историческая наука возвращается в XIX век. Она развивается за счет поиска новых источников, а не методов их интерпретации.

Мы зациклены на архивах. Даже продвинутые ученые и публицисты считают их открытие панацеей от исторических манипуляций. Мы забываем, что в архивах хранятся не спущенные с неба откровения, а тексты, созданные людьми и требующие добросовестного прочтения. Ангажированному историку можно открыть любые архивы. У него уже есть концепция, в которую можно встроить любой текст.

Соблазн вписать факты в концептуальные заготовки будет существовать и в Польше, и в России до тех пор, пока публичная политика в наших странах столь же публично не дистанцируется от исторической полемики, методами которой она не владеет. Увы, ожидать этого не приходится. Многие российские и польские политики куда комфортнее чувствуют себя на поле исторической демагогии, нежели на поле экономики или социальных проблем. Историческая политика паразитирует на массовом восприятии истории, которое всегда примитивно и сводится к простейшим повествованиям о борьбе добра со злом.

Одни польские газеты хвалили Владимира Путина за то, что он осудил моральную сторону пакта Молотова-Риббентропа. Другие, напротив, ругали его за то, что он взялся «учить поляков истории». Исторические речи Путина вышли насыщенными. Хорошо ли это? Парадоксально, но нет. Профессиональный историк обращается к профессионалам, а результат их дискуссий переводится на понятный обществу язык. Публичный политик обращается к обществу непосредственно. Для общества, не изжившего исторические комплексы, это соблазн. Формируется ситуация, когда два собеседника (политик и общество) разговаривают на языке, которым не владеют в достаточной степени. Это неконтролируемая ситуация.

Об истории политик должен говорить мало, однозначно, не опасаясь быть скучным и по возможности избегая пространных рассуждений и копирования профессиональной исторической аргументации. Он не должен помогать народу, который интересуется собственной историей. Народ должен искать себя сам. По возможности, вступая в диалог с другими народами. Исторический примитивизм общества – соблазн для любого политика. Преодоление этого соблазна требует политической воли, ответственности, оценки перспектив. Увы, со всем этим пока лучше справляются в Финляндии, нежели в России и Польше.

Владимир Путин сказал, что пакт Молотова-Риббентропа «морально неприемлем». Дональд Туск заявил, что «советские войска освобождали Польшу, но не могли принести ей свободу, так как сами не были свободны». А Лех Качиньский публично сожалел о том, что в 1938 году польские войска оккупировали Тешинскую Силезию. Ничего не изменится в российско-польских отношениях, пока подобные заявления будут восприниматься как ловкие дипломатические приемы или сенсации. Пока они не превратятся в ритуальные, рутинные прелюдии к прагматичным переговорам «по существу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1593
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3516
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2584
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2094

Другие новости