Рашид Нургалиев дал своим подчиненным месяц на искоренение коррупции в МВД. Точнее, дал указание «принять меры». Это важный нюанс. Министр не уточнил процедуру, значит, принятые меры могут быть произвольными. Главное – результат. И нет никаких сомнений в том, что через месяц на стол к Нургалиеву лягут триумфальные отчеты, победные реляции с мест.
На форуме сотрудников МВД – сарказм:
«Анекдот вспомнился: «Прапорщик, остановите поезд! – Поезд стой, раз-два!» (пользователь SECURITY).
«Месяц – это много. Готов доложить о победе над коррупцией через две недели» (ДмитрийОБЭППенза).
«21 сентября 2009 года – государственный праздник РФ: День победы над коррупцией в МВД РФ. А ну-ка все пробежались по комерсам за подарками» (КОМПАН).
«Приказ абстрактный. Не указано, какой месяц дан и в каком году этот месяц. Господа коррупционеры, спите спокойно!» (bokser)
Сейчас на форуме 4 страницы комментариев - и ни одного голоса в поддержку Нургалиева. Сплошной скепсис, нуль энтузиазма и оптимизма. В скорую победу над коррупцией сотрудники МВД не верят, и, надо признать, это обоснованное неверие.
Министр обещал наказать подчиненных, если ситуация не начнет меняться. Лишь на первый взгляд требование Нургалиева может показаться жестким. На самом деле, оно мягкое, нужно лишь правильно считать код.
«Ситуация», о которой говорит Нургалиев – это не объективная реальность, а его представление о том, как обстоят дела. Из чего складывается это представление? Едва ли из жалоб рядовых граждан. Едва ли из материалов в прессе. Скорее всего, представление Рашида Нургалиева о том, какова ситуация с коррупцией в МВД РФ, формируется на основе внутренней информации МВД РФ. Внутренних расследований или донесений.
Если подобной информации у министра Нургалиева много, он делает вывод, что ситуация с коррупцией хуже некуда. И требует принять меры. Если же информации мало, министр заключает, что ситуация под контролем. Что «жить можно», а все остальное – наветы.
Когда Рашид Нургалиев говорит подчиненным, что в месячный срок нужно исправить ситуацию с коррупцией, мы, сторонние (хотя и, безусловно, заинтересованные) наблюдатели, делаем вывод, что министр потребовал от милицейского начальства совершить невозможное. Но это не значит, что и милицейское начальство точно так же декодирует слова министра. Оно лучше нас понимает, какую ситуацию и как нужно изменить.
Допустим, в июне министру доложили о 30 выявленных фактах коррупции в ГУВД города Энска. В июле – о 25 фактах. В августе – снова о 30-ти. Система гласности работает. Министр возмущен (и справедливо!) И тут он просит не продолжать работать в том же духе и выявлять еще активнее, но переломить ситуацию немедля. Это его ошибка. Через месяц коррупция в ГУВД Энска останется на своем месте, зато министру сообщат уже не о 25 или 30 выявленных фактах, а о двух или трех. И предложат список принятых эффективных мер. Произвольных. «Создано, решено, донесено┘»
Коррупция в МВД РФ переживет месячную борьбу с собой. Потому что эта борьба предполагает информирование министра о том, сколь плачевно обстоят дела. Он же хочет спустя месяц иначе представлять себе действительность. Во всяком случае, именно так прочитают мессадж министра его подчиненные.
Приказ Рашида Нургалиева, в свою очередь, плохо вписывается в ту картину реальности, которую власть рисует для оправдания собственной безуспешности. Если ставится задача переломить хребет коррупции за месяц, значит, это реальный срок. А если это реальный срок, значит демонизация российской коррупции неоправданна. Ее можно победить одним приказом и краткосрочным напряжением воли. И неизбежно возникает вопрос: что же мешало сделать это раньше? Если можно за месяц, то почему этот месяц - сентябрь 2009-го года, а не 2002-го, например?
И ответ на этот вопрос как-то сам собой не возникает...