Польская Gazeta Wyborcza опубликовала открытое письмо восточноевропейских политиков и общественных деятелей президенту США Бараку Обаме. Среди авторов письма – поляки Лех Валенса, Александр Квасьневский, Януш Онышкевич и Адам Ротфельд, чехи Вацлав Гавел, Любош Добровски, Александр Вондра и Карел Шварценберг, словаки Мартин Бутора, Павол Демеш, Растислав Качер и Михал Ковач, литовец Вальдас Адамкус, румын Эмиль Константинеску, венгры Матьяш Эрши, Иштван Дьярмати и Янош Мартонь, болгарин Иван Крастев, эстонцы Март Лаар и Кадри Лиик, латвийки Сандра Кальниете и Вайра Вике-Фрейберга. Всего 22 человека. Семеро бывших президентов. Все они с большим подозрением смотрят в сторону Москвы и с большой надеждой – в сторону Вашингтона.
Вот вкратце содержание письма. Интеллектуалы и политики Восточной Европы в долгу перед США за помощь, оказанную им в борьбе с коммунизмом. Восточная Европа – надежный проводник «атлантизма» в НАТО и ЕС. Однако Америка при Обаме напрасно решила, что в регионе все ОК и можно определять иные приоритеты. До ОК еще далеко: беспокоит Россия с ее имперскими амбициями XIX века, помноженными на методы XXI-го. Зависимость Европы от российских энергоресурсов раскалывает НАТО. Популярность Америки в европейских странах падает.
Многие жители Восточной Европы считают, что европейская интеграция важнее отношений с США. К тому же к власти приходит поколение молодых политиков-реалистов, которое уже не помнит добра, сделанного их странам Америкой в конце 80-х.
Россия вызывает опасения. У власти в Кремле «ревизионисты», они так до конца и не признали суверенитет молодых европейских демократий. Политика Москвы может привести к нейтрализации региона. Дмитрий Медведев продвигает идею «союза сверхдержав», которая угрожает безопасности континента, основанной на общих ценностях.
Что делать? Во-первых, США должны проводить более активную политику в Европе. Во-вторых, все страны-члены НАТО в диалоге с Москвой должны выступать с общих позиций. В-третьих, нельзя отказываться от размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии – это будет знак доверия Вашингтона к странам Восточной Европы, своим надежным союзникам. В-четвертых, НАТО следует более тесно взаимодействовать с ЕС. В-пятых, США должны помочь Европе обезопаситься от энергетической монополии России. Наконец, в-шестых, нужно облегчить визовый режим между США и странами Восточной Европы.
Такое вот письмо. Если отнестись к нему спокойно и трезво, то можно заключить, что процесс формирования новой национальной идентичности среди политических элит Восточной Европы затянулся. У них своя «раскорячка» (пользуясь выражением нашего премьера), а именно борьба реалистов и идеалистов. Первые понимают, что за воспоминаниями о прошлом героизме можно опоздать на поезд в новый мир, вторые же считают, что старые песни всегда о главном. О главном, то есть о бастионах свободы на границе с агрессивной и непредсказуемой Россией. О демократии, построенной в боях. Реалисты и идеалисты по-разному переживают время: первые стараются его поймать, а для вторых оно как бы застыло, и политика обрела вид борьбы темного и светлого начал, упростилась до максималистской схемы.
Послание, опубликованное польской газетой, оставляет неприятный осадок. И дело здесь вовсе не в «антироссийском» содержании. Опасения, которые вызывает у восточноевропейских элит поведение России, в общем, столь же обоснованы и понятны, как и те опасения, которые у многих россиян вызывают политика США или расширение НАТО. То есть, напрягши воображение и поставив себя на место авторов письма, мы, возможно, будем в состоянии понять их озабоченность. Смущает тон послания, в котором гораздо больше оттенков соблазнительной сервильности, нежели национального достоинства, за которое «идеалисты», кажется, боролись в 80-е годы.
«Идеалисты» ошибочно рассматривают взаимоотношения Восточной Европы и США в конце 80-х и начале 90-х как обмен подарками. Победа над коммунизмом и становление демократии не были дарами Вашингтона, требующими обратного дарения. Скорее речь шла об общей цели, которую Америка реализовывала в тесном сотрудничестве с новыми (теперь уже – старыми) восточноевропейскими политико-интеллектуальными элитами. Американцы хотели демократии в странах соцлагеря не меньше, чем жители этих стран. Точно так же сегодня они заинтересованы, к примеру, в стабильном Пакистане и не считают, что «дары лояльности» из Восточной Европы делают их должниками или злостными неплательщиками по счетам.
То обстоятельство, что страны НАТО склонны самостоятельно вести переговоры с Россией, ослабляет не Альянс, а позиции его юных и горячих членов. Ни НАТО, ни ЕС не отменяют местных выборов и необходимости Саркози отвечать перед французскими избирателями, Меркель – перед немецкими, Берлускони – перед итальянскими, а Сапатеро – перед испанскими. По-настоящему единую Европу еще предстоит построить, пока же жителя Мадрида или Гамбурга фобии поляков, литовцев или чехов беспокоят меньше, чем собственные проблемы. Без работы и без газа в доме не пойдешь голосовать за политика, главная заслуга которого в том, что он систематически защищает Польшу от «русского медведя» или регулярно критикует Россию за нарушения прав человека.
Наверняка авторы письма читали Книгу Екклесиаста и помнят о том, что есть время бросать камни, а есть время их собирать. Именно этим принципом руководствуются прагматичные политики, которые пытаются подстроиться под своего избирателя, а не вывести его новую породу. Такова политическая жизнь, и гибкость, отказ от категоричности и максимализма – лучший способ к ней приспособиться.