Чудесные ритуалы подчас разыгрывает российский политикум. Самый свежий – в связи с Курилами. Акт первый: 7 июля Совет федерации в ответ на волюнтаризм японских парламентариев предложил президенту РФ наложить мораторий на безвизовый обмен между Южными Курилами и Японией. Чтобы неповадно было самураям переходить границу дозволенного.
Акт второй: в интервью РИА «Новостям» 9 июля председатель Южно-Курильского районного собрания Игорь Коваль дал понять, что «на местах» инициативу, с позволения сказать, сенаторов приняли без энтузиазма, переходящего в ликование и экстатические пляски. Потому что «на местах» привыкли отдыхать на острове Хоккайдо. Потому что «за 17 лет между сторонами установились хорошие контакты в культуре, спорте, сфере охраны окружающей среды». Потому что японские врачи оказывают курильским детям квалифицированную помощь. В общем, господа сенаторы, попридержите-ка своего Моратория.
Наконец, акт третий. Действующие лица: Дмитрий Медведев, президент РФ; Таро Асо, премьер Японии; Сергей Приходько, помощник российского президента. Медведев и Асо встречаются во время саммита G-8. Говорят о Курилах. После чего Приходько заявляет, что никто безвизовый обмен отменять не собирается. Вздох облегчения. Радостные улыбки. Уверенные хлопки. Занавес.
Все довольны. Все отыграли свои роли. Пусть все осталось на своих местах, зато появилось ощущение космической драмы, призванной обозначить наличные отношения и связи во всей их выпуклости и реальности.
На мой взгляд, особенно выпукло вся эта история обозначила разрыв между двумя картинами мира: локально-бытовой и «большой политической». Большая политика превращается в большой симулякр. Хотелось бы сказать – «большой и невинный» симулякр, однако он вовсе не безвреден. Существуя в отрыве от повседневной жизни, он, тем не менее, пытается навязать ей свою логику, категории, правила игры, подчас совершенно разрушительные.
Когда политики сидят за столом в роскошных кабинетах и делают свое великое дело, они, конечно, ворочают исполинскими глыбами. Иван Иваныч, плывущий на теплоходе в Хоккайдо и весело посвистывающий, для них не действующее лицо. Иван Иванычы – это атомы, формирующие гигантские тела. В лучшем случае – материя, которой придается некий импульс. Подлинные действующие лица – только политики. Реально существует только их возня. Договоры, рукопожатия, декларации, ноты, саммиты, съезды. И принятые решения, конечно.
В рамках «большой политики» Курилы обросли совершенно конкретными смыслами. Все эти смыслы можно объединить в одно клишированное высказывание: «Ни пяди родной земли!» Всем ведь хорошо известно, что остров Кунашир – колыбель русской культуры и духовности, и обменять ее на крепкую дружбу с одной из самых успешных стран последнего столетия означает преступить заветы предков, попрать их прах, предать Святую Русь. Кунашир – наше Косово┘
Несколько лет назад (а именно в 2004 году), когда в медиапространство влетела весть о якобы готовящемся договоре с японцами, на Сахалине и Курилах прошел многотысячный митинг. Собирались подписи. Писались письма. Обращались с обращениями. В какой мере все эти акции отражали общественные настроения? Об этом могли бы рассказать регулярные соцопросы. Вроде того, что был проведен недавно во французской Гваделупе. Там выяснилось, что при скептическом отношении к метрополии, большинство жителей все же не хотят идти с ней на разрыв. Я просмотрел сайты ведущих российских социологических организаций. Опросы, посвященные Курилам, за последние 10 лет проводились. Но всякий раз среди россиян «вообще», а не среди заинтересованных жителей. Почему? Что мешает? Ответа нет.
Жители Южных Курил неплохо соседствуют с японцами, а вот Россия-матушка делает для них не ахти как много – разве что нашивает контуры 4-х островов на воображаемый флаг патриотизма. Поэтому не стоит ожидать, что местные жители ответят на несдержанность японского парламента единодушной поддержкой санкций и мораториев. Точно так же жители Дальнего Востока не станут отказываться от японских машин, сколько бы их ни пугали «сепаратистами» и «японской экспансией».