В дни саммита БРИК в Екатеринбурге было интересно и душеспасительно смотреть государственный телеканал «Вести-24» и параллельно читать то, что пишет зарубежная пресса. Телеофициоз старательно вырисовывал контуры могучего кулака, готового если не сокрушить однополярный мир, то хотя бы пробить в нем брешь. Контуры пальцев, сложившихся в кукиш Западу. Зарубежные газеты, в свою очередь, изображали крыловский воз, который тянут в разные стороны лебедь, рак и щука и на котором восседает «идеологический провокатор». Этот «провокатор» - Россия. Это определение Клиффорда Леви из The New York Times. Жесткое, но, кажется, в яблочко.
Неоднократно приходилось слышать, что сам термин БРИК для 4-х развивающихся экономик придумал некий аналитик из Goldman Sachs. Аналитик сказал, и его слово стало телом. А Goldman Sachs, как известно, не последняя контора. Это типичная манипуляция вниманием и сознанием. Аналитика этого зовут Джим О’Нил и свой прогноз относительно развития рынка в ближайшие полвека он сделал в 2001 году. Где 2001-й год и где 2009-й? Разве между этими двумя временными отметками в мировой экономике ничего не произошло?
Произошел кризис, и страны БРИК приспособились к нему, мягко говоря, неравномерно и неодинаково. По информации The Financial Times, рост экономики Китая по итогам 2009 года планируется на уровне 7,5%. Рост экономики Индии – 5,8%. Спад в бразильской экономике составит лишь 1%. Наш спад – 4,5%. Мы больше других зависим от экспорта сырья. Мы - лидеры по развитию коррупции: в рейтинге Transparency International за 2008 год Китай занимает 72 место, Бразилия – 80-е, Индия – 85-е, а Россия – почетное 147-е. Делит его с Бангладеш, Сирией и Кенией. Достойное соседство, честная борьба. Из стран БРИК Россия – самая непривлекательная для инвестиций. Согласно данным EPFR Global, за 2-й квартал текущего года в Китай поступило инвестиций на 6,5 млрд. долларов, в Бразилию – на 5,1 млрд., в Индию – 1,9 млрд., а в Россию – 1,4 млрд.
Мы плетемся в хвосте у своих «партнеров». Заполняя эфир панегириками БРИК, мы в действительности цепляемся за подол чужого платья и пытаемся слепить из чужих успехов, как из пластилина, собственный политический прожект.═Нам не занимать времени и сил на громкие инициативы и лозунги для первых полос газет. Даешь новую глобальную финансовую систему! Даешь новые финансовые структуры! Даешь новую резервную валюту! Например, руань. Гибрид рубля и юаня, что-то вроде финансовой алычи или нектарина. Или кентавров, которых рождает сон в гамаке чужих побед.
Когда аналитики выдумывали БРИК, они замеряли странам потенцию. У 4-х стран, и у России в том числе, она оказалась впечатляющей. Собственно, она и сейчас никуда не делась. Однако мир живет и развивается не по Платону, а по Аристотелю, и в нем акт зачастую важнее потенции. Наши акты вдохновляют разве что нас самих, а на Западе все больше обращают внимание на акты, выставляющие Россию в неприглядном свете.
Здесь уместно обильно процитировать колонку Карла Мортисхеда═из The Times: «Как испорченный ребенок, рассерженный из-за поломанной игрушки, Россия кидается на мир и кричит, пытаясь привлечь к себе внимание┘ БРИК давала Владимиру Путину возможность показать, что Россия – нечто большее, нежели авторитарная нефтедержава, управляемая коррумпированными бюрократами┘ Владимир Путин хотел бы видеть Россию наравне с Китаем, но он не использовал шанс сделать Россию серьезной экономической силой, достойной сидеть с Китаем за одним столом». Сурово. И хочется быть большим оптимистом, нежели британский коллега, и полагать, что шанс еще не упущен. Но здесь и сейчас все происходит примерно так, как описано у Мортисхеда.
БРИК – еще один кирпич в стене, которой наша власть, официоз и мы вместе с ними постепенно отгораживаемся от печальной действительности. Песня про БРИК – попсовый хит, устаревший еще в прошлом сезоне. На смену ей должно прийти что-то новое. Какой-то свежий прогноз. Какая-то свежая мысль, свежая надежда. Свежая аббревиатура. Будет ли в ней буква «Р»?..