0
944

22.05.2009 00:00:00

Медведев научит бизнес тратить деньги

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: медведев, образование, бизнес, безработица


Президент России Дмитрий Медведев прокомментировал в беседе со студентами Тихоокеанского государственного университета информацию о том, что в этом году у 100-150 тыс. выпускников российских вузов могут возникнуть проблемы с трудоустройством. Глава государства назвал эту цифру «большой» и обещал помочь студиозусам.

Агентство РИА-Новости приводит слова президента: «Считаю, абсолютно целесообразно стимулировать работодателей самыми обычными способами, иногда добровольно-принудительными, потому что наши работодатели - они все-таки особые работодатели, им иногда не объяснишь, как надо поступать, они этого не понимают». Добровольно-принудительные способы – это законы, обязывающие малые предприятия брать на работу «молодых специалистов».

Склонность российской власти к популизму, обострившаяся во время кризиса, уже давно не удивляет, а сам популизм воспринимается как ее (власти) естественный modus operandi. Очередные публичные выступления Медведева или Путина интересны как языковые акты, более или менее проясняющие кремлевское видение мира. В данном случае это видение взаимоотношений государства и бизнеса.

В странах с развитой демократией правящая элита и бизнес – два действующих лица, вынужденных договариваться, идти на уступки друг другу,═подталкивать друг друга к тем или иным действиям, учитывая интересы той или иной стороны. Их поведение и мышление самостоятельны. В России бизнес – это группа лиц, чуть ли не авансом и по доброте душевной государства получивших право открыть собственное дело. И государство вынуждено учить их, порой неадекватных людей, умом почти детей, как правильно вести это дело. Именно такой вывод можно сделать из слов президента о том, что им (то есть бизнесу) «иногда не объяснишь».

Поразительно, что отношение к народу как к неразумному дитяти, нуждающемуся в наущении и воспитании, в массовом сознании почему-то закреплено не за действующей властью, а за либеральной оппозицией.

Думаю, что каждый из нас, граждан России, привык самостоятельно решать, как тратить собственные деньги. Ровно к тому же самому привыкли и российские предприниматели, чем бы они ни занимались. Они вправе самостоятельно определять, кого брать на работу, а кому давать от ворот поворот. Потому что от того, насколько эффективно работает тот или иной нанятый сотрудник, зависит состояние кошелька предпринимателя. Кошелька, из которого, замечу, выплачиваются также налоги в государственную казну.

Тем, кому идея заставить бизнес тратить деньги так, а не иначе, кажется правильной, не мешало бы задуматься о собственных расходах. Представить, что их в добровольно-принудительном порядке вынуждают, например, покупать не билеты в Египет, а путевки в дом отдыха на Селигере. Иронично утверждая при этом, что далеко не всегда российские граждане понимают, что на заработанные честным трудом деньги отдыхать нужно в России-матушке, а не на берегу Красного моря. Как вам это понравится?

Допустим, законодательные стимулы, задуманные Медведевым, вступили в силу. Допустим, малый бизнес обязывают иметь в штате не менее 2-3 «молодых спецов». То есть предприниматель будет вынужден увольнять уже работающих людей, что вполне может негативно сказаться на эффективности производства. Или же он будет создавать новые рабочие места на средства, которые можно было потратить на развитие производства. Российской экономике это не принесет никакой пользы, и хорошо бы государству это понимать.

В своих инициативах государству стоило бы апеллировать к выгоде частного бизнеса, а не к «совести» или «пониманию». Такие критерии, как возраст специалиста, его пол, раса, цвет волос, музыкальные вкусы, предпочтения в еде и сексе, не имеют к выгоде бизнесмена никакого отношения. Важна квалификация. Если Дмитрий Медведев озабочен трудоустройством выпускников вузов, он должен заниматься не увещеванием бизнеса, а повышением уровня образования в учебных заведениях. Чтобы словосочетание «молодой специалист» не превратилось в эвфемизм, которым политкорректно обозначают необразованных неумех с завышенной самооценкой и амбициями.

Вуз заканчивают приблизительно в возрасте 22-23 лет. Выпускники – самостоятельные личности, обладающие всей полнотой гражданских прав, и им не мешало бы понимать, что самостоятельность предполагает ответственность, риск и выбор. В том числе и выбор образования. В конце концов, пусть «молодые специалисты» преодолевают свой инфантилизм, отрываются от кормящей сиськи и своевременно задумываются о трудоустройстве. А бизнес пусть самостоятельно занимается своими расходами.

Или же государство может подать всем пример и взять «молодых спецов» себе. И будет всем счастье┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
575
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2295
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1512
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1144

Другие новости