Журнал «Коммерсант-Власть» вместе с читателями подводит итоги конкурса «Лизость к телу-2008». Из числа наших сограждан (известных и не очень), ярко и изобретательно хваливших в уходящем году властвующий тандем, выбирают лучшего подхалима. Лидируют на данный момент Матвиенко и Михалков. Причем Никита Сергеевич вошел в рейтинг с фразой не первой свежести. О том, что он благодарен Господу Богу за Путина, а Ельцина уважает лишь за то, что тот сдал партбилет и уступил Путину лыжню, мы услышали вовсе не на ноябрьской пресс-конференции в Киеве, а еще в прошлом году. Из фильма «55», любовно состряпанного Никитой Сергеевичем к юбилею Владимира Владимировича.
Из образцов славословия, собранных нашими коллегами, складывается феерическая мозаика «Вожди». Владимир Путин – золотой гигант. Демократизм его беспределен, он красит собой любое место и сам по себе образует систему. Политика его делает народ добрым, а хоккейную сборную – венценосной. Длань его утверждает праздники, зубы его выгрызают Олимпиаду. Он герой. Партии мира грезят о нем, но он наш, весь, без остатка┘
Дмитрий Медведев – мужественный златоуст, чья жертвенность выбивает слезу даже у видавших виды альтруистов. Его инаугурация – сам восторг, его фамилия ласкает русское ухо, его послание – глубочайшее. Его ум порождает восхитительные формулы пяти «И». Он чудодей: снисходя к униженным просьбам саратовских депутатов, он словом творит им компас деятельности на ближайшую перспективу.
Прекрасный тандем. Их правление проходит под девизом «Стабильность». В их походке вразвалочку – мощь, их поступь сокрушает натовские боеголовки и грузинские «грады»┘
Жаль, что в рейтинге не нашлось места для выдающегося актера современности (и не менее выдающегося футбольного болельщика) Михаила Боярского. 9 марта в эфире радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что не кто иной, как Владимир Путин┘ открыл в России границы. Когда Михаилу Сергеевичу напомнили, что границы открыли в начале 90-х, он не смутился и заявил, что уже с этого времени Путин «оказывал на это влияние». Когда же Михаила Сергеевича в духе преподавателя, стремящегося вытянуть любимого студента на «отлично», переспросили, не ослышались ли они, Путина ли он имеет в виду, Боярский подтвердил: «Да, Владимир Владимирович». Чтобы ни у кого не было сомнений: работая в Ленинградском госуниверситете и в мэрии Санкт-Петербурга, Владимир Владимирович Путин уже был фигурой, превосходящей по влиянию многих властительных мужей.
Неплохо, не так ли? По-моему, вполне. Однако культура подхалимажа тем и прелестна, что в плане развития и вариативности она столь же беспредельна, как и демократизм Владимира Владимировича Путина.
К примеру, подхалимаж не должен ограничиваться вербальными формами, жест порой гораздо выразительнее и приятнее. Вот, скажем, в кругах симпатизирующей всякой контре интеллигенции ходит предание об одном известном советском поэте, который якобы назвал родного сына (будущего режиссера) таким именем, чтобы комбинация его имени и отчества в точности соответствовала такой же комбинации у партийного генсека. Конечно, это небыль. Но сказка, как известно, ложь, да в ней намек – «как должен поступать джентльмен, алчущий ласки шефа». Если вы способный к детопроизводству чиновник или же деятель науки и искусства, охочий до властных милостей, и звать вас Владимиром или Анатолием, то делом чести для вас должно стать рождение сына и наречение его соответственно либо Владимиром, либо Дмитрием.
Если вы способный к детопроизводству чиновник или же деятель науки и искусства, охочий до властных милостей, но родители при выборе для вас имени не проявили политической дальнозоркости, то вам рано отчаиваться. Советская культура дает нам неувядающий пример творческой комбинаторики в именах Вилен, Владлен, Вилор (Владимир Ильич Ленин – организатор революции), Стален. Прекрасным именем для ребенка охочего до милостей чиновника стало бы Влапуспас (Владимир Путин – спаситель) или Дампоблаг (Дмитрий Анатольевич Медведев – податель благ). Главное, чтобы властный адресат подхалимского жеста мог разобраться в этом коде и считать сообщение.
За неимением непоименованных чад, можно окрестить именем одного из вождей подвластные географические объекты. Хороший пример здесь подает Рамзан Ахмадович Кадыров, назвавший целый проспект в Грозном именем Путина.
Впрочем, закрома вербального подхалимажа тоже не исчерпаны, полна кладовая тем и образов. Рыболов мог бы, к примеру, сказать следующее: «Декада вашего мудрого руководства, Владимир Владимирович, изобиловала уловами камбалы, корюшки и креветок. Нерестился осетр, крепли наши сети, прочь бежал браконьер из наших территориальных вод!»
В духе жреца культа плодородия мог бы высказаться какой-нибудь глава совхоза: «Ничего не росло на землях совхоза Х. И лишь после визита Дмитрия Анатольевича заколосилась рожь, налились яблоки, закопошились в земле съедобные коренья».
Литераторы: «Ваше послание к Федеральному Собранию, Дмитрий Анатольевич, глубиной образов и энергичностью мысли буквально рождает в нас строки, строфы, главы, тома».
Художники: «Ваша твердая поступь и властный взгляд, Владимир Владимирович, стали образцом, художественным идеалом для тех современных творцов, что в своих картинах сегодня стремятся поднимать вечные темы мужества, патриотизма, воли, силы характера».
Композиторы: «Мы упивались четким ритмом ваших шагов, Дмитрий Анатольевич, когда вы шествовали по красному ковру во время инаугурации».
Режиссеры (стремясь опередить Михалкова): «Отечественное кино блуждало в потемках, пока вы, Владимир Владимирович, словно луч прожектора, не прорезали мрак».
Ученые: «Под вашим мудрым руководством, Дмитрий Анатольевич, адронный коллайдер придет в каждый дом».
И так далее, и тому подобное (и бесподобное). Впереди 2009-й год и есть, как говорится, над чем работать┘