0
871

09.12.2008 00:00:00

Умереть на свободе за 50 миллионов

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: алексанян, суд, юкос


Вчера Мосгорсуд назначил залог за освобождение из-под стражи бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Залог составляет 50 млн. рублей. Это сумма, которую надлежит собрать и выплатить за то, чтобы из тюрьмы мог выйти практически ослепший человек, страдающий от ВИЧ-инфекции в терминальной стадии и рака лимфатических узлов.

Все болезни Алексаняна перечислены в федеральном «Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказаний». В статье 81 УК РФ («Освобождение от наказания в связи с болезнью») ничего не сказано о залоге за освобождение смертельно больных заключенных. Так что вопиющий цинизм (каковым является назначение платы за смерть на воле) целиком и полностью на совести суда, а также государственной системы и общества, в которых такое решение стало возможным.

Сейчас говорят и пишут о том, что правоохранительные органы и суд просто хотят посмотреть на тех, кто заплатит за Алексаняна такую сумму. Прагматизм. При этом смертельно больной не перестает быть смертельно больным, а цинизм становится цинизмом в квадрате.

Вспоминается, как в романе Александра Дюма итальянские разбойники требовали у барона Данглара 100 тысяч франков за кусок черствого хлеба. Барон, правда, был жив и здоров.

Помните ли вы март 2006 года? С каким возмущением наши политики и общественные деятели говорили тогда о «натовских палачах», замучивших в Гаагской тюрьме больного Слободана Милошевича, не отпустивших его на лечение в Москву! Слышали ли вы от них хоть полслова по поводу умирающего Алексаняна, содержащегося не где-нибудь, а здесь, в нашей стране, в России? Я не слышал. Понятно, конъюнктура. Однако милосердие по определению неконъюнктурно. Скажу иначе: конъюнктурное милосердие – не милосердие вовсе. Милосердие не знает «двойных стандартов».

Слова «мораль» и «нравственность» во всех возможных грамматических модификациях то и дело мелькают в выступлениях наших государственных деятелей. Путин на инаугурации Медведева, например, заявил, что «нравственность власти – главный залог доверия людей». Медведев в своем послании Федеральному собранию также рассуждал о «нравственных принципах». В августе уходящего года нас наглядно убеждали в том, что моральный долг государства – защита своих граждан.

С апреля 2008 года в венесуэльской тюрьме находится российский гражданин, инвалид 1-й группы Владимир Кудрявцев. Официальное обвинение ему до сих пор не предъявлено. В его гостиничном номере полиция якобы обнаружила 995 граммов кокаина. Власти отказываются перевести его на домашний арест – притом, что Кудрявцев нуждается в операции на позвоночнике. Почему-то данное обстоятельство никак не омрачает теплые отношения нашей страны с режимом Уго Чавеса, а наше государство никак не использует рычаги влияния на своих латиноамериканских партнеров для того, чтобы защитить российского гражданина.

Президент Медведев в числе наших нравственных ценностей назвал «жизнь человека, его благосостояние и достоинство». Достоинство одних граждан мы защищаем яростно, с оружием в руках. Достоинство других мы защищаем методом робких запросов и лишь после того, как о них начинает трубить пресса. Достоинство третьих нас вообще не интересует. В России у человека, обвиняемого в экономическом преступлении, достоинства подчас нет вовсе.

Тема «морали» и «нравственности» очень беспокоит российское общество. Мы охотно занимаемся нравственной составляющей кино, искусства, литературы, телевидения и Интернета – реальности, в общем, самостоятельной. Мы охотно рассуждаем о нравственности грядущих поколений, полагая, что на их фоне мы смотримся ангелами во плоти. Когда же в реальной (а не виртуальной) жизни мы сталкиваемся с тем, что указывает на цинизм, ханжество и лицемерие как на нормы нашей жизни, мы пытаемся оправдать и рационализировать любую жестокость.

«Милосердие – поповское слово», - говорил в известном советском сериале герой Высоцкого герою Гердта. Сегодня мы на каждом шагу слышим, что православие, христианство – наша культурная матрица. Вспоминая почившего Патриарха Алексия II, наши чиновники в один голос повторяли, что он способствовал нравственному обновлению России┘

Когда на протяжении многих месяцев в российской тюрьме находится умирающий человек, суд, «смилостивившись», предлагает ему купить последние месяцы жизни за 50 млн. долларов, а общество (и Церковь в том числе) сохраняет молчание, в нравственном обновлении России приходится серьезно усомниться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
460
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2172
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1413
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1049

Другие новости