0
1083

08.12.2008 00:00:00

Вся нефть – народу!

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: нефть, ресурсы, национализация, олигархи


На прошлой неделе корреспондент The New York Times в России Клиффорд Леви написал статью о том, что Кремль в лице вице-премьера Игоря Сечина давит на «короля удобрений» Дмитрия Рыболовлева и пытается прибрать к рукам компанию «Уралкалий». Речь идет о вторичном расследовании аварии на шахте в Березниках (она произошла в 2006 году) и наложении на «Уралкалий» непомерного штрафа, который может парализовать его работу. Текст статьи был размещен на русскоязычном блоге газеты в Живом журнале. Избранные ответы читателей выложены на сайте The New York Times.

В принципе, обсуждение такого рода статьи должно сводиться к анализу фактуры и авторской аргументации: обоснованы ли выводы журналиста, не передергивает ли он и т.п. Такое обсуждение на блоге американской газеты состоялось. Однако в России дискуссии о подобных казусах не могут обойтись без обобщений. В частности, таких:

«Я думаю, что природные ресурсы должны принадлежать государству. Возможно, государственный собственник будет менее эффективным, нежели хитрые олигархи, но это неочевидно┘ Это не только промышленный вопрос, но и нравственный – в том смысле, что идеи справедливости в нашей стране отличаются от идей, распространенных в странах с «протестантской этикой». Наша идея предполагает, что природные ресурсы – народное богатство и, будучи таковым, должны принадлежать государству. А олигархи могут направить свою энергию на утилизацию отходов – сферу важную, прибыльную и соответствующую их природе».

«Олигархия монополизирует ресурсы с целью ублажить зарубежных патронов. Олигархия возникла в результате «либеральных» реформ, навязанных нам Вашингтоном. «Либералы», получавшие гранты из-за рубежа, незаконно захватили власть и ограбили население. Именно предательство либералов позволило монополизировать ресурсы, чтобы рассчитаться за подачки┘ Путин и Медведев пытаются исправить результаты преступлений, совершенных вероломными либералами».

«Должны ли частные компании работать в этой области? Конечно, да, потому что они более эффективны. Должны ли частные компании владеть природными ресурсами? Конечно, да, иначе они не будут заинтересованы в «рациональном использовании природных ресурсов», и никакое государство их не заставит работать в этом ключе, поскольку человек слаб, а чиновник еще слабее┘»

«Частные компании не должны владеть российскими ресурсами. Главная задача – поставить экономику под полный контроль государства, потому что это – базис имперского промышленно-экономического потенциала┘ Дезорганизация, капитуляция и искусственное банкротство этой системы в конце 80-х годов XX века были вдохновлены вами, наши дорогие друзья-враги, но теперь мы тоже умеем играть в покер и сами исправим собственные ошибки».

«Само существование олигархов – пощечина всем честным людям в нашей стране. Чем быстрее их посадят в тюрьму, тем лучше».

«Природные ресурсы, такие как нефть, газ и др., имеют стратегическое значение, поэтому все они, безусловно, должны контролироваться государством, как железные дороги».

«Финансовый кризис – прекрасная возможность пересмотреть результаты преступной приватизации мягким и законным путем. Я это одобряю, и среди народа эти меры будут очень популярны».

Американский журналист и его российские читатели живут в разных мирах и придерживаются двух разных систем ценностей. То, что журналисту кажется неправильным и недемократичным, читателю видится справедливым. Спор идет не о том, давит ли Сечин на Рыболовлева, а Кремль – на бизнес, а о нравственной стороне вопроса. «Государство пытается пересмотреть итоги приватизации! – Ну и что? Приватизация-то была преступная. – Все же было по закону? – Ну и что? Закон-то навязали нам вы, проклятые либералы-грантополучатели!»

Большое заблуждение – полагать, что «олигархи» (на мой взгляд, весьма спорное определение применительно к бизнесменам, де-факто лишенным какой-либо политической власти) и госчиновники в России руководствуются разными ценностями и этическими системами: «олигархи» - протестантской, чиновники – нашей, родной, святорусской. Поведенчески и мировоззренчески и те, и другие вполне себе капиталисты.

Принципиальное различие между ними – не ценностное, а биографическое: одни в 90-е успели стать собственниками крупных и приносящих прибыль компаний, а другие не успели. И теперь эти другие пытаются отыграться, эксплуатируя народное недовольство, «этику» и «справедливость».

По вполне понятным причинам многим гражданам симпатична идея «природные ресурсы – наше общее богатство». Как претворить ее в жизнь? Нефть, газ, никель, калий – не кучки хрустящих банкнот, которые можно положить в карманы и═пойти с ними в магазин. Ресурс нужно для начала превратить в деньги. И совершенно понятно, что сделать это не может «народ», общественный совет из пекаря, лекаря и аптекаря. Организовать производство может менеджер. И простой, жаждущий справедливости россиянин не слишком воспользуется доходами от «общего богатства», если этим менеджером будет госчиновник.

Проблема в том, что сегодня в России нет конкурентоспособных политических элит, а есть лишь один большой элитарный ком. Это обстоятельство никак не способствует ответственности власти, зато активно способствует коррупции и безнаказанности. Сегодня в России, по сути, не существует гражданского общества, способного контролировать власть – в действительности, власть сама создает институты гражданского общества (политические партии, общественные организации). В этой ситуации на какой-либо профит от природных ресурсов «простому россиянину» остается только надеяться. И верить в народолюбивость власти. Вера же зачастую иррациональна.

Звучит═предложение превратить частных собственников крупных предприятий в госчиновников «на зарплате». У этого предложения лишь один «плюс»: предприятиями будут управлять профессионалы. «Минусов» куда больше. У новых государственных менеджеров не будет никаких стимулов повышать эффективность предприятий. Представьте себе, что у вас есть огород, и ваша личная прибыль с этого огорода зависит от ваших предпринимательских качеств. И вдруг к вам приходит большой начальник и говорит: «Друг мой, давай твой огород будет моим, а платить я тебе буду столько-то». Ваш доход перестанет напрямую зависеть от вашего труда. Понравится вам такое предложение? Станете вы работать до седьмого пота? Едва ли.

Эффективный способ «обнародования» доходов от природных ресурсов – стимулирование благотворительности. Нелишним будет напомнить, что тот же «ЮКОС» в конце 90-х финансировал образовательные программы. В настоящее время на федеральном уровне юридическим лицам, занимающимся благотворительностью, не предоставляются налоговые льготы. Соответствующая поправка в законодательство была внесена в стабильные «нулевые» правящей политической элитой. Сложно понять, каким образом эта мера способствовала «социальной справедливости».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
469
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2183
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1421
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1059

Другие новости