0
902

04.12.2008 00:00:00

Премьер – крутой, но добрый волшебник

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: путин


путин Дети надеются на то, что Путин исполнит их новогодние желания.
Фото Reuters.

Владимир Владимирович Путин в очередной раз – теперь уже в роли премьер-министра – пообщался с народом в прямом эфире. Общение длилось чуть более трех часов и по большому счету ничем не отличалось от его предыдущих рандеву со страной. Пока Путин находился со своим народом там, где его народ – к счастью или несчастью – был, президент России Дмитрий Медведев пребывал в далекой Индии и общался с индийскими журналистами. О том, что в стране, помимо него, есть еще одна властная фигура, Владимир Владимирович упомянул лишь в 15 часов 2 минуты по московскому времени. То есть, под занавес «теледиалога». За три часа могло сложиться впечатление, что с прошлого декабря в Кремле не произошло никаких перестановок и изменений.

В принципе, нет ничего предосудительного в том, что с народом общался не президент, а премьер-министр. Дело здесь даже не в самом Путине, который, по мнению политолога Дмитрия Бадовского, обладает неким эксклюзивным правам на подобные телелинии. «Разговор с Путиным» - не шоу Дэвида Копперфильда и даже не передача «Алло, президент!» Уго Чавеса, где основной актер незаменим. Однако в период экономического кризиса вполне разумно, что на вопросы граждан отвечает премьер, ответственный за экономический блок. Симптоматично (и правильно!), что большую часть отведенного ему эфирного времени Путин говорил со страной именно о кризисе, безработице, проблемах малого и среднего бизнеса и социальных программах, а не о внешней политике.

В то же время с определенными оговорками я назвал бы телелинию Путина собственно «общением» с народом. Рекламируя «Разговор с Путиным», телеканал «Россия» подчеркивал, что будут отобраны «наиболее интересные и актуальные вопросы». «Актуальные и интересные вопросы» - своего рода эвфемизм, подразумевающий вопросы, на которые Владимир Владимирович хочет и считает возможным ответить. Настоящий диалог подразумевает спонтанность вопросов и ответов. «Разговор с Путиным» - это пространное политическое заявление, поданное стране в форме диалога и телешоу.

Ощущение коммуникативного экстаза народа и власти, создаваемое привычными массовками у камер в регионах, уйдет, в памяти останутся лишь нюансы. Выхваченные телекамерой детали. Например, беременная женщина в домашнем халате, сидящая на стуле и потирающая глаза. Или ящики с огурцами и помидорами, выставленные в авангарде колонны обеспокоенных импортом растительной пищи работников совхоза «Майский». Все это – знаки, помещенные в пространство телесообщения произвольно или непроизвольно и неизменно показывающие, как «это делается». Как достигается ощущение экстаза, массовости, слияния в едином порыве.

«Разговор с Путиным» в очередной раз стал презентацией «чаемых качеств» власти. Власть должна быть крутой – поэтому из кучи вопросов о трагедии в Южной Осетии редакторы-сортировщики выбирают такой: «Правда ли, что вы обещали повесить Саакашвили за одно место?» Если сюжет «Путин, грозящий повесить Саакашвили за одно место» озвучивается в эфире государственного телеканала, в какой бы то ни было форме, пусть даже в форме «вопроса от товарища с мест» или анекдота, то какая-либо реакция самого Владимира Владимировича становится излишней. Он и без того кажется «крутым Уокером». Даже без слов «почему только за одно?»

Разве не является самодостаточной просьба бурятской девочки к «дяде Володе» стать добрым волшебником, сказочным персонажем и подарить ей новое платье? При такой просьбе любая возможная реакция («Да, дорогая Даша, уже высылаю!», «А как же другие дети, Дашенька?!», «Приезжай ко мне в Москву, все подарю на месте!») кажется излишней. Человек, к которому можно обратиться per «дядя Володя» и попросить сделать чудо, – он уже добрый маг вроде толкиновского Гэндальфа, который развлекает хоббитов шутихами и фейерверками. Власть в России должна носить налет доброй магии┘

Разве случайно то, что Владимир Владимирович счел нужным из переданного ему списка вопросов зачитать следующую реплику: «От вас ни послания, ни пресс-конференции┘ Живи как хочешь┘»? Ведь это вопрос от так называемого «рядового гражданина», из каковых в значительной части и состоит население нашей страны. То есть именно так и свойственно думать «рядовому гражданину»: Путин – незаменим.

Неслучайна и улыбка до ушей единоросса из Питера, любовно разглядывающего грамоту в руках у партийной коллеги из общественной приемной Владимира Владимировича. В телешоу вроде «Разговор с Путиным» вообще не бывает ничего случайного – кроме того, что подчас удается уловить объективу камеры, не вполне подконтрольной оператору┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
292
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
336
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
439
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
359

Другие новости