0
997

01.12.2008 00:00:00

Украине предрекают распад

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: украина, нато, рогозин


Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил вчера в интервью «Би-би-си», что возможное вступление Украины в Североатлантический альянс окончательно дестабилизирует политическую обстановку в стране. «Существует реальная угроза распада украинского государства», - пророчит Рогозин. Он не преминул (впрочем, произнеся дежурное «I’m sorry») сравнить натовских политиков с собаками, которые не различают цветов и видят лишь черное и белое. Рогозин также напомнил, что НАТО для России – «alien political block», т.е. блок чуждый, враждебный.

Оставим в стороне то обстоятельство, что постоянное представительство при НАТО – дипломатическая работа, а высказывания Рогозина, пусть яркие и изобилующие образами, сложно назвать дипломатичными. Это тема для отдельного разговора. Интереснее другое: может ли вступление в НАТО привести к распаду Украины?

Жизнь на планете Земля (включающая в себя и политические процессы) устроена таким образом, что страны обычно распадаются по географическому принципу. Между тем, согласно результатам последнего соцопроса украинского Института трансформации общества, на западе Украины за вступление страны в НАТО – 69%. Т.е. 31% не поддерживает эту инициативу. В центре «за» вступление - 28%, на востоке – 16%.

Прорицаемый распад Украины по признаку «отношения к НАТО» - это, пожалуй, распад на социальные атомы, на дома и квартиры. Во всех геокультурных регионах страны звучат голоса «за» и «против». Различия лишь в пропорциях. Для любой страны это совершенно нормальное явление. Только нам почему-то кажется, что единообразие взглядов на ту или иную сугубо политическую проблему – залог стабильности.

Далее: в нынешней Украине не существует ни одной региональной элиты, для которой невступление страны в НАТО было бы принципиальным вопросом. Наивно полагать, что такая элита представлена Виктором Януковичем и «Партией регионов». Еще будучи премьером, Янукович заявлял, что вступление в Северо-атлантический альянс – его стратегическая цель. Одно дело – предвыборная риторика, другое – государственный пост и государственные интересы.

Более того, в Украине нет – и не предвидится – сильной региональной элиты, заинтересованной в распаде страны. Другими словами, там нет сколько-нибудь серьезных сепаратистских тенденций, равно как и предпосылок для оформления сепаратизма. В частности, политические амбиции и бизнес-интересы т.н. «донецких» явно не ограничиваются востоком и юго-востоком страны. Они претендуют на власть в масштабах всей страны, вполне в состоянии за нее бороться и ничто не указывает на то, что эта ситуация каким-то образом поменяется. И никакой привлекательной альтернативы раздаче карт в Киеве для них не существует. Это все равно, что предложить шести канадским клубам из Национальной хоккейной лиги перестать бороться за Кубок Стэнли, сказать всем «фи!» и небольшой могучей кучкой оспаривать в честной борьбе какую-нибудь вазу из топаза.

Новому (существующему в фантазиях Дмитрия Рогозина и некоторых российских политологов) украинскому политическому образованию - печальному итогу «споров о НАТО» - уготована судьба Абхазии и Южной Осетии. Т.е. его не признает никто, кроме России и, может быть, Никарагуа, Венесуэлы, Кубы и Боливии. Полагая, что такая судьба привлекает какие-либо украинские элиты, мы выдаем желаемое за действительное и переоцениваем собственную значимость на мировой арене.

Польша и Чехия вовсе не проводили никаких референдумов по поводу вступления страны в НАТО: это было политическое решение политических элит, которым народ в ходе выборов делегировал власть и, как следствие, право определять внешнюю политику государства. Нельзя исключить, что то же самое когда-нибудь может произойти и с Украиной. Непопулярность этой идеи не приведет ни к каким государственным коллапсам. А российским политикам стоило бы обратить внимание на данные украинских соцопросов. Число сторонников вступления Украины в НАТО увеличивается, в том числе и на востоке страны. Причем увеличивается оно прямо пропорционально ужесточению нашей риторики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
288
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
333
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
433
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
355

Другие новости