0
2450

28.11.2008 00:00:00

Кто и почему оправдывает Сталина

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сталин, репрессии


Газета New York Times на днях опубликовала статью, главные герои которой – сибирские историки: Борис Тренин, Василий Ханевич, Сергей Красильников. Пытаясь узнать правду о сталинских репрессиях, они постоянно натыкаются на сопротивление спецслужб, перекрывающих им доступ к архивам. Причина, пишет газета, в том, что при Путине сложился некий новый национализм, прославляющий советские победы и замалчивающий или даже оправдывающий преступления советского периода. В частности, сталинские преступления.

Мне кажется, что ситуация с «реабилитацией Сталина» в России не столь однозначна.

Репутация Сталина оказалась заложницей массового восприятия реформ 90-х. Этого могло не произойти, если бы сами реформаторы и поддерживавшие их СМИ не задействовали образ «отца народов» в публичной риторике. Фигура Сталина была помещена в контекст противостояния «мрачного старого» и «лучшего нового». Когда выяснилось, что «новые времена» не столь радушны и безоблачны, как того хотелось бы, сталинский рейтинг пополз вверх. Отсюда и своего рода историческая амнезия: по данным соцопросов, наиболее популярен Сталин среди пожилых людей. Т.е. среди тех, кто лучше других должен помнить 30-е годы.

Апеллируя к историческим фигурам и символам, политики вступают на скользкий путь, чреватый непредсказуемыми последствиями. Дело в том, что политика – неважно, идет ли речь о консерваторах, либералах, социалистах и т.п. – всегда оценивает историческую личность тотально. Либо черное, либо белое, либо личность игнорируется вовсе. От того, насколько успешен сам политик, зависит и то, в какой мере народ разделяет его оценку этой исторической «тотальности». Если он неуспешен, тотальный исторический антагонист превращается в протагониста – столь же тотального.

Обращение политиков к истории вносит элемент релятивизма даже в оценку вполне однозначных событий. Так, преступления сталинского режима – это всегда преступления, вне зависимости от того, совершил ли их государственник, народник, почвенник, консерватор или «эффективный менеджер». Нынешняя власть занимается выкрутасами с «эффективным менеджерством» не потому, что Кремль наводнен сталинистами, а потому, что правящая элита оказалась заложницей совершенно конкретной порочной практики: история – книжка-раскраска в руках политика, вооруженного лишь черным фломастером.

New York Times цитирует начальника Центра общественных связей ФСБ Олега Матвеева: «У нас все не так, как это происходит во многих странах и бывших республиках Советского Союза, где утверждается, что до 1991 года все было черным, а теперь все белое. Мы более осторожны с нашим прошлым». Проблема в том, что такая «осторожность» очень часто предполагает замену «черных» мифов «розовыми». Там, где история соприкасается с государственной идеологией, эта чехарда мифов неизбежна.

Я ознакомился с последними соцопросами ВЦИОМ и Центра Левады, касающимися восприятия личности Сталина россиянами. По данным ВЦИОМ, «отцу народов» симпатизируют 28% россиян. По данным Центра Левады – 39% (при 38% противников). При расхождении в цифрах, обе социологические организации фиксируют одну и ту же тенденцию: «доверие» к Сталину среди россиян за последние годы уменьшилось. Так, социологи из Центра Левады отмечают, что в 2003 году 53% россиян считали, что Сталин сыграл положительную роль в жизни страны.

Получается, что параллельно росту рейтинга действующей власти рейтинг «Великого менеджера» падает. Кажется, постепенно начал обозначаться разрыв между оценкой действующей власти и оценкой истории. Старшее поколение отодвигается на второй план. Тридцатилетние учились в 80-е годы, в период перестройки. Двадцатилетние учились в 90-е годы.

Именно сейчас государство могло бы оставить историю историкам. Открыть доступ к архивам, в том числе и к архивам спецслужб. Конечно, чем меньше знаешь, тем крепче спишь – но лишь до поры, пока не столкнешься лицом к лицу с собственным незнанием, тогда уже потеряешь сон окончательно. Чем больше известно, тем яснее становится, что оценки заслуживает не «прошлое», не «время», а конкретные поступки конкретных людей. Становится понятно, что это за поступки и что выделяет их среди «всего остального» (в том числе и «положительного остального»).

Нужно пересмотреть подход к написанию школьных учебников по истории, к преподаванию этого предмета. В учебниках не должно быть «эффективных менеджеров» и «кровожадных демонов», «хороших» консерваторов и «плохих» либералов (или наоборот). В учебниках должны быть факты. В конце концов, оценку событиям должен выносить не абстрактный «народ», а индивидуум, информированный и свободный в высказывании мнения.

Вопрос лишь в том, решится государство на эти шаги, или мы по-прежнему будем носиться по замкнутому кругу меняющихся мифов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
346
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
319
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
253
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
190

Другие новости

загрузка...