0
925

13.11.2008 00:00:00

Россия медленно вымирает

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: демография


Население России к 2050 году сократится на 34 млн. человек, прогнозируют специалисты Фонда ООН по народонаселению. Т.е. через сорок с лишним лет нас станет 107 с лишним миллионов. Ежегодная убыль населения в России составляет 0,5% и будет расти. В общем, хорошего мало.

Ожидать резкого скачка рождаемости нам не приходится. Коэффициент суммарной рождаемости (фертильности) в России довольно низкий – 1,34. Для простого воспроизводства населения (не говоря уже о росте) необходим коэффициент 2,1 – 2,2. Т.е. 2,1 рождений на одну женщину. Это общая проблема для развитых стран, из них лишь США приблизились к этому показателю (их коэффициент – 2,05). Оснований полагать, что Россия выпадет из обоймы и пойдет «своим путем» нет.

Впрочем, даже при низком коэффициенте фертильности дефицит рождаемости отчасти можно компенсировать. Каким образом? За счет увеличения числа потенциальных матерей. Основной фертильный возраст – от 18 до 35 лет. В начале нового, XXI столетия в России в этот возраст вступили юные леди, рожденные во второй половине 80-х. Начиная с текущего года, в него вступают девушки, рожденные в 90-е. Этих девушек заметно меньше – для рождаемости 90-е действительно оказались «лихими». Т.е. в скором будущем мы исчерпаем «материнский ресурс», доставшийся нам в наследие от последней декады советской истории. Произойдет новый спад рождаемости. «Позитивные» и «негативные» циклы будут сменять друг друга, и эта ситуация отрицательно скажется на приросте населения.

Существенно изменить картину рождаемости не помогут государственные дотации и семейные программы. Во всяком случае, опыт других стран этого не подтверждает. Не помогут и меры, предлагаемые «горячими головами», например, запрет абортов. Этот запрет лишь увеличит смертность среди потенциальных матерей, находящихся в основном фертильном возрасте.

Мы можем сократить убыль населения, если снизим уровень смертности и увеличим продолжительность жизни. Некоторые шаги в этом направлении принимаются: вспомним нацпроект «Здоровье», который курировал нынешний президент Дмитрий Медведев. Однако нацпроект – это план, программа действий, а не чудесный, мгновенно действующий антибиотик. По подсчетам ООН, наше государство тратит на здравоохранение чуть более 3% от ВВП. Для сравнения: Великобритания тратит 71,%, США - 7,2%, ФРГ – 8,2%, Франция – 8,9%.

Более того, здоровье – не та категория, которой руководствуются наши граждане в своем повседневном поведении. Современных клиник, квалифицированных врачей и доступных качественных лекарств мало, нужна еще привычка пользоваться этими благами цивилизации. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, почти треть россиян не заботится о своем здоровье. Лишь 33% граждан стараются потреблять здоровую пищу, 14% занимаются физкультурой и спортом, 12% регулярно проходят диспансеризацию.

Что в этой ситуации может сделать государство? Разве что разработать эффективную современную программу пропаганды здорового образа жизни. Причем осуществлять этот проект в меньшей степени должны чиновники, врачи-практики и бывшие спортсмены, а в большей – профессиональные пиарщики, социологи, психологи, специалисты в области информации и коммуникации. Подальше от проекта надлежит держать депутатов и сенаторов с их популизмом, словоблудием и некомпетентностью.

На данный момент никаких эффективных программ у нас нет. Лучше Димы Билана и Кости Цзю на коньках и трансляции сериала «Доктор Хаус» ничего не придумали. Да и то не государство, а публичное ТВ.

Наконец, самый эффективный и реалистичный способ борьбы с демографическим кризисом – миграция. Главный негативный итог этого кризиса – сокращение трудоспособного населения, все остальное – эмоции, сентиментальность, мифы или невежество. Компенсировать этот дефицит могут мигранты. Однако Россия к этому просто-напросто не готова. Ни морально, ни технологически. Во всяком случае, не готова пока┘

Поэтому удивляться печальным прогнозам ООН не стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
626
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2350
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1560
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1189

Другие новости