0
966

06.11.2008 00:00:00

Медведев вылечит мертвого припарками

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: медведев, послание, госдума


Вчера президент Медведев в своем послании говорил очень правильные вещи о состоянии гражданского общества в стране. Позволю себе процитировать некоторые президентские мысли. Например, он сказал, что всесильная бюрократия «смертельно опасна» для гражданского общества. Или вот еще пассаж: «Государственный аппарат у нас - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ». Или вот: «Наше общество должно, не откладывая на потом, развивать институты демократии».

Хорошо сказано, не так ли? Однако от президента мы ждем не слов, а рецептов, решений и действий. Хорошее и емкое слово произнести может каждый, это даже не половина и не четверть дела.

Так вот, президент Медведев считает несправедливым (он именно так и сказал – «это несправедливо»), что интересы почти 5 миллионов человек, голосовавших на парламентских выборах, никак не представлены в Государственной Думе, и намерен это исправить. Однако не лишним будет вспомнить, что та самая политическая элита, к которой принадлежит Дмитрий Анатольевич, в 2005 году установила семипроцентный проходной барьер на выборах в парламент, совершенно убийственный для «малых партий». И если сегодня президент вдруг обеспокоился судьбой их электората, то нужно сделать всего ничего – пересмотреть прежнее решение и снизить барьер. Причем не до 5%, а до 3%.

Вместо этого Медведев предлагает какую-то туманную схему, в соответствии с которой партии, набравшие на выборах от 5 до 7%, «гарантированно» получат 1-2 мандата в Думе. Хотелось бы спросить Дмитрия Анатольевича: известны ли ему такие партии? Были ли такие партии на прошлых выборах? Есть ли основания полагать, что они будут на следующих выборах? Лучший результат среди партий, не прошедших в Госдуму 5-го созыва, составил менее 3%. Разве не этого добивался Кремль? Совершенно непонятно, зачем создавать в парламенте новую потемкинскую деревню с бедными родственниками вместо того, чтобы просто наслаждаться плодами своих побед.

Слушаем президента дальше: «Свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в Интернете или цензурировать сразу тысячу каналов».

Правящая политическая элита сделала все для того, чтобы в стране разрастался и усиливался бюрократический аппарат. И сегодня президент открыто признает, что государство не в силах контролировать и наказывать чиновников. Где это видано, чтобы власть уговаривала бюрократа не нарушать закон?! Нет слов, успешная стратегия управления: сначала создавать монстра, а потом безуспешно с ним бороться┘

Укреплять демократию Дмитрий Анатольевич намерен, расширив конституционные права парламента. А именно: члены правительства ежегодно будут отчитываться перед Думой о проделанной работе. На бумаге это выглядит замечательно. В действительности – излишняя суета и формирование атмосферы жуткой деятельности. О каком отчете может идти речь, если премьер-министр России – лидер партии, обладающей конституционным большинством в Госдуме? Если парламент готов принять на ура любое решение правительства, даже если оно вменит в обязанность гражданам перемещаться по улице кувырком?

Наконец, Медведев хочет увеличить сроки конституционных полномочий президента до 6 лет и Госдумы до 5 лет. Зачем? Почему именно═до 6 и 5 лет? Если вы перечитаете текст президентского послания, то не найдете в нем никаких конкретных ответов на эти вопросы. Там говорится лишь о «дополнительном ресурсе для стабильного функционирования институтов». Это звучит как заклинание, призванное усыпить бдительность критического ума.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, например, считает, что президентство сроком в 6 лет – нормально для такой большой страны, как Россия. Дескать, за 4 года невозможно полностью═выполнить═свою программу и доказать ее эффективность. Чтобы «войти в работу», необходимы год-два – а там что же, уже следующие выборы?! Эти рассуждения Валентины Ивановны по поводу послания Дмитрия Анатольевича очень показательны. Они, в частности, показывают, что правящая элита размышляет об институтах власти в категориях собственного удобства. Между тем, электоральные циклы именно для того и делаются короткими, чтобы элиты не расслаблялись, не срастались с креслами в главных кабинетах и не раскачивались по два года. Эти циклы увеличиваются, когда сращивание уже произошло. Или когда ситуация в стране далека от стабильности. Но у нас ведь полная и безоговорочная стабильность! Разве не в этом нас убеждают?

Если президентское руководство к деятельности будет выполнено, это никак не оздоровит наше гражданское общество. Это все равно, что последовательно вгонять старушку в гроб, а на смертном одре лечить ее аспирином. Президент решил сделать мертвому припарки, которые ему, как известно, не помогут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
644
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2375
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1576
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1201

Другие новости