0
1041

15.10.2008 00:00:00

Государство принуждает к спорту

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель НГ-Интернет

Тэги: медведев, спорт


Вчера президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета заявил, что спорт – один из важнейших государственных интересов. Он сетовал на то, что сейчас в России спортом занимается менее 15% населения. К 2020 году, подчеркнул глава государства, здоровый образ жизни должны вести не менее половины россиян и не менее 80% детей. Кроме того, Медведев заявил, что вузы, в которых не созданы условия для занятий физкультурой и спортом, могут быть лишены лицензии.

Государству неплохо бы поскорее определиться, что для него важнее – грозно рычать или решать поставленные перед самим собой задачи.

Конечно, можно отобрать лицензии у вузов, не имеющих собственных спортзалов или возможности оплатить долгосрочное пользование таковыми. Однако нужно понимать, что все упирается в деньги. Если средства у вуза ограниченные, то его руководство в первую очередь думает об оплате часов квалифицированным специалистам и аренде помещений, в которых эти специалисты могли бы преподавать. Физкультура отходит на второй план, и это вполне понятно и естественно. Нельзя забывать и о том, что на дворе кризис. Значит, с деньгами вскоре станет напряженно – пусть государство и заверяет нас в том, что все «окей».

Президент Медведев говорит, что государство не обязано лицензировать вузы, в которых «только стул и стол». Он совершенно очевидно перегибает палку. Потому что вуз – это, прежде всего, преподавательский состав, а не мебель. А профессор Василий Пупкин даже в напичканном компьютерами классе остается профессором Василием Пупкиным, а его студенты – птенцами пупкинского гнезда. Если вуз с ограниченными средствами под давлением государства пересмотрит свой бюджет в пользу физической культуры и спортивных игр, то это приведет к печальным последствиям. Студенты будут хорошо играть в баскетбол, чудесно прыгать через козла, но по специальности работать не смогут. Если же государство заботится о здоровье нации, а не о скорейшем сокращении числа вузов в стране, оно должно помогать учебным заведениям деньгами, а не окриками. Или вовсе не ставить перед собой грандиозных задач.

Впрочем, если даже у вуза и имеется спортзал, это вовсе не означает, что студенты тянутся туда косяками. Когда я учился в университете, на факультетской доске объявлений, например, висели списки┘ «должников по физкультуре». «Должник» - это тот, кто не отпрыгал и не отбегал необходимое по Госстандарту количество часов. Фактически, вуз должен отчитаться перед государством в том, что студент Иванов свыше ста часов в год ведет здоровый образ жизни. Организация занятий грешит анахроничностью, в спортзалах подчас верховодят физруки старой закалки со свистками, табличками нормативов и готовыми нравоучениями. Это никак не пропаганда здорового образа жизни, а принуждение к нему. Из-под палки нацию нельзя сделать ни здоровой, ни сильной, ни умной, ни даже довольной. Методы необходимо менять.

Когда президент требует, чтобы к 2020 году половина страны встала на лыжи и коньки, взялась за штангу и вышла на беговую дорожку, он продолжает действовать старыми методами. А именно – требует цифр. Не исключено, что к 2020 году государство получит эти цифры. Проблема лишь в том, что эти цифры не будут отражать реальную картину «здоровья нации».

Заблуждение – полагать, что человек всеми силами стремится разрушить свое здоровье, и только лишь заботливое государство в силах его спасти. Государству достаточно создавать условия для занятий спортом, а не гнаться за цифрами или добиваться утешительных отчетов. Принуждение к спорту свидетельствует лишь о том, что государство, в первую очередь, занимает спорт высоких достижений. У нас принято считать, что успехи в спорте – не что иное, как отражение эффективности государства и его политики. Хотя в действительности ее отражение – уровень жизни нации, а не скорость бега ее отдельных представителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
923
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
964
Пять книг недели

Пять книг недели

0
523
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
823

Другие новости