0
1426

07.10.2008 00:00:00

Медведев засветился в Сети

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель НГ-Интернет

Тэги: медведев, интернет


Президент Медведев завел видеоблог. На сайте www.kremlin.ru можно увидеть президента в его рабочем кабинете, за столом с тремя телефонами, двумя мониторами и одним ноутбуком. Дмитрий Анатольевич поворачивается к юзеру и рассказывает ему о своей грядущей поездке на конференцию во французский Эвиан. Судя по всему, это не одноразовая акция. Во всяком случае, на сайте появился раздел «Видеоблог», а в нем – опция «Посмотреть видеообращения за месяц». Государственные СМИ прокомментировали новацию: президент осваивает Интернет-пространство и новые средства коммуникации. Вопрос: зачем?

Блог предполагает неформальность. Ее на www.kremlin.ru нет и в помине. Неформальность- это когда президент приезжает в замок Майендорф, садится в кресло у камина, гладит недавно приобретенного английского сеттера или кота Дорофея и под звуки «Stairway to heaven» молвит в камеру: «Сегодня был изматывающий день. Грузины подкинули работенки». Или такой вариант: президент в номере французской гостиницы, сняв галстук, спешит поделиться с посетителями сайта свежими впечатлениями от выступления на конференции какого-нибудь политического тяжеловеса. Или вот: президент рассуждает о каком-нибудь свежем фильме. Выставке Кабаковых. Победе футбольной сборной. А на официальном сайте президента – текст, написанный кремлевскими спичрайтерами, только прочитанный не с трибуны, а за столом в кабинете. Само президентское обращение «уважаемые друзья» - странный гибрид. Это все равно, что сказать «милые члены правительства». Или закончить официальное письмо канцлеру ФРГ словом «целую».

Блог предполагает интерактивность. А конкретно – возможность не просто читать, видеть или слышать что-либо, но и как-то реагировать на получаемую информацию. Другими словами, комментировать и обсуждать ее на блоге. Писать что-нибудь вроде «Согласен». Или «Аффтар жжот!» Или что-нибудь по смыслу противоположное «жгущему аффтару». Таких возможностей блог Дмитрия Анатольевича не предоставляет. На президентские спичи можно разве что подписаться. Эта новая кремлевская затея наглядно демонстрирует драму «человека во власти»: он хочет «поговорить», а ему приходиться «выступать».

Дмитрий Анатольевич мог бы многое узнать об интеракции у товарища Чавеса – благо, последний зачастил в Россию. Представляете себе передачу «Алло, президент!» в воскресный полдень на государственном телеканале? Медведева, принимающего звонки, поющего песни, грозящего в камеру кулаком западным «финансовым эгоистам», клеймящего правовой нигилизм и прославляющего технический прогресс и научную революцию? Я представляю себе живо – и готов признать, что это явный перегиб палки. Но видеоблог президента в его нынешнем виде – тупиковый вариант. Его следовало бы назвать «Ничего личного»: в нем нет личности президента - есть лишь подготовленный текст.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
433
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
505
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
660
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
541

Другие новости