0
1933

02.09.2008 00:00:00

Считать себя европейцем и быть им - разные вещи

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель НГ

Тэги: ес, обзор, санкции


Вчера на саммите ЕС в Брюсселе обсуждали «грузинский вопрос». Наше информационное пространство уже не первую неделю живет в предвкушении европейских санкций - или отказа от их применения. Вице-премьер Сергей Иванов не далее как вчера с голубого экрана (дело было на канале «Вести-24») заверял нас в абсурдности санкций. «Большинство россиян считает себя европейцами», - сообщил он. Прозвучало это как защитная формула из сказки про Маугли: «Мы с тобой одной крови - ты и я». Интересно, откуда у Сергея Иванова такие данные? Скажем, из прошлогоднего опроса Центра Левады следовало, что 71% россиян европейцами себя не считает, а многие из них так и вовсе не имеют четкого представления о европейских ценностях. Кого же имел в виду уважаемый вице-премьер, говоря о «большинстве»? Не круг ли своего общения?

Впрочем, «быть» и «казаться себе» - две разные вещи. Скажем, мы и европейцы инициативны по-своему. Что мы можем? Можем обогащать уран у себя в кладовке. Можем, отдыхая на даче, доказывать на бумажке теорему Ферма. Можем придумать «вечный двигатель». Такую инициативу подвига, свершения мы проявить можем. При этом общественно-политической инициативой у нас обладают разве что новые черносотенцы и сумасшедшие, присылающие в редакции газет «открытые письма» Путину и проекты немедленного спасения России. «Среднестатистический» россиянин (своего рода креатура соцопросов) считает, что не влияет на происходящее в стране, да и, положа руку на сердце, не особенно хотел бы брать на себя ответственность за это. Всё должны сделать «за нас». Такой стиль мышления никогда не станет европейским, хоть ряди его носителя в «европейское платье», хоть сажай его в европейскую машину, хоть встречай его каждое воскресенье в европейском магазине, хоть слушай, как он чудесно говорит по-английски.

Вот, скажем, Москва - европейский город? Если прогуляться вечером по Тверской, то вроде бы да. Если посмотреть ассортимент товаров и цены в магазинах, то опять же - вроде бы да. Но именно, что «вроде бы». Мне представляется, что «европейскость» - это во многом свойство коммуникации на самых разных уровнях и в самых разных ситуациях. Например, можно перемещаться по вагону метро, говоря «простите, разрешите пройти». А можно прокладывать себе путь, словно кабан в чащобе, с огнем в глазах, цедя сквозь зубы: «Встали тут!» Это два разных стиля коммуникации. В магазине можно хамить покупателю, а можно делать вид, что он всегда прав. Находясь за рулем, можно пропускать пешеходов, а можно делать вид, что их просто нет. Это тоже два разных стиля коммуникации, и узнать среди них «наш стиль» не составит труда. У нас и европейцев разный индивидуализм. Их индивидуализм - это осознание и защита «прайваси». Наш индивидуализм - это пофигистический эгоизм.

Если бы ЕС решил огорчить нас санкциями, «среднестатистический» россиянин их вряд ли бы заметил. Во всяком случае, проснувшись поутру, умывшись, позавтракав, выйдя на улицу, он не ощутил бы на своих плечах гнета санкций. А что такое «базовый договор РФ и ЕС» и какой от него прок, он вообще едва ли себе представляет. Ведь что важно: не закроют ли границы? Нет. Тогда все, как говорится, о-кей. Можно дней на десять съездить в Европу, посмотреть на людей, увидеть, что они такие же как мы: с руками, ногами, тоже едят, пьют, спят, ездят на машинах, платят налоги, ходят на выборы, смотрят телевизор... Ну и чем мы не европейцы после этого?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1354
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2536
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2854
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2760

Другие новости