«Пища, которую организм не переваривает,
съедает того, кто ее съел».
Абу-аль-Фарадж
«Еда штука хитрая. Есть нужно уметь,
а представьте себе – большинство людей
вовсе есть не умеют».
Проф. Преображенский (М.Булгаков «Собачье сердце»)
Сентябрь – начало Нового Театрального Сезона. Мы не родились театралами, но с тех пор, как пошли учиться, сентябрь и для нас, на всю жизнь, – Начало.
И это не ново: в Древнем Египте и в Иудее, у кельтов и в допетровской Руси год начинался в сентябре, в период полных закромов, воссозданных запасов, накопленных для чего-то нового сил.
Ах, как нам нужны силы для жизни, для работы, для отдыха! А сколько сил надо иметь, чтобы после рабочего дня (или недели) хотелось спешить на театральную премьеру, на концерт любимого исполнителя! Чтобы попасть в зрительный зал не три, а тридцать три раза за сезон. И чтобы при этом получать удовольствие от спектакля, а не бороться со сном, окончательно проснувшись под счастливый гром финальной овации.
Где же добыть энергию? Человек получает её из воздуха, воды и пищи. Несомненно, есть ещё какие-то источники, но о них умолчим. Эта тема слишком деликатна и мало изучена.
Итак, еда. Здесь, как и в мире театра, репертуар – необозрим, выбор – дело сложное и тонкое, ошибка – чревата пустой тратой сил и средств. От неподходящей духовной пищи устанешь и «заболеешь» досадой на один вечер, а от неподходящей еды можно заболеть телесно и лишиться сил надолго. И нет в обоих мирах чётких указаний для всех, нет ничего важнее и непреложнее индивидуальности. Ещё Гиппократ писал: «Одна и та же еда может и убить, и вылечить».
Умению выбрать в море продуктов и блюд те, что увеличивают наш потенциал, надо учиться, как чтению, музыке и танцам. Каждый из нас должен знать свои источники энергии. Ведь, если ваш автомобиль работает на АИ 95, то как можно заправлять его дизельным топливом?!
Наступает Новый Театральный Сезон и Новый Учебный Год. Сколько бы вам ни было лет, вы можете начать изучение новой для себя дисциплины. Назовем её «Просвещенное Гурманство». Она позволит вам узнать свою пищевую индивидуальность и научиться есть так, чтобы еда давала силы, а не забирала их. Виват Новизне и Знанию!