0
754
Газета Колонки Интернет-версия

01.08.2008 00:00:00

Поделись улыбкою своей

Ирина Виноградова

Об авторе: координатор сайта www.smotr.ru


Интернет и возможность общения в сети со всем миром оказали человечеству услугу, которую еще только предстоит оценить. Для выражения мыслей и переживаний используется все меньше слов, а для обозначения эмоций достаточно лишь комбинации знаков препинания. «Смайлики» получили повсеместное распространение и легко считываются даже безо всякой сети. Степень радости, огорчения, большинство других человеческих эмоций обозначаются с помощью скобок, дефисов, двоеточий, чем их больше – тем чувства выразительнее. Да и шутку можно «засмайлить», чтоб никто не подумал, что сказанное – всерьёз.

Между тем первые смайлики для поднятия настроения появились вне всякого интернета еще в 1960-х годах. В Википедии (http://ru.wikipedia.org) можно прочитать одну из версий, а также познакомиться с азиатским семейством выражения эмоций. История на сайте Membrana (http://www.membra-na.ru/articles/simply/2001/12/28/141200.html) выглядит не менее занимательной.

Можно обвинить смайлики в упрощении речи и снижении требований к «говорящему» персонажу. Но, с другой стороны, в них сложно сделать орфографические и грамматические ошибки... Кто-то скажет, что смеяться над чужими ошибками неправильно, но от специально придуманных шуток тоже устаешь. Тем более, чего не посмеяться, когда встречаешь выражения из серии «нарочно не придумаешь». Вот, например, в свете недавних футбольных баталий. Цитату из текстовой версии программы радиостанции «Эхо Москвы» «Футбольный клуб» (http://www.echo.msk.ru/programs/footbal/517505-echo/) «у нас нет Якова, Рыжнова, Окорнова» следует расшифровывать как «у нас нет ярко выраженного опорного», а упоминаемый в конце Юрче Данцев на самом деле Юра Черданцев. Такие шутки по сети разносятся мгновенно, и встретиться

с ними можно не только обратившись к первоисточнику. Старые проверенные юмористические журналы

нашли себе место и в сети. Есть странички у «Крокодила» (http://www.krakadil.ru) и «Красной бурды» (http://redburda.ru/), а вот журнал «Чаян» найти не удалось. Есть свои сайты и у многих сатириков и юмористов – Михаила Жванецкого (http://www.jvanetsky.ru), Виктора Шендеровича (http://www.shen-der.ru/), Михаила Задорнова (http://www.zador-nov.net), Семёна Альтова (http://www.altov.ru)... В общем, офф-лайновый юмор нашёл свое место в сети – одних собраний анекдотов не счесть. Жаль, что читать хочется уже не все.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1020
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
815
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1057
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
569

Другие новости