Интернет и возможность общения в сети со всем миром оказали человечеству услугу, которую еще только предстоит оценить. Для выражения мыслей и переживаний используется все меньше слов, а для обозначения эмоций достаточно лишь комбинации знаков препинания. «Смайлики» получили повсеместное распространение и легко считываются даже безо всякой сети. Степень радости, огорчения, большинство других человеческих эмоций обозначаются с помощью скобок, дефисов, двоеточий, чем их больше – тем чувства выразительнее. Да и шутку можно «засмайлить», чтоб никто не подумал, что сказанное – всерьёз.
Между тем первые смайлики для поднятия настроения появились вне всякого интернета еще в 1960-х годах. В Википедии (http://ru.wikipedia.org) можно прочитать одну из версий, а также познакомиться с азиатским семейством выражения эмоций. История на сайте Membrana (http://www.membra-na.ru/articles/simply/2001/12/28/141200.html) выглядит не менее занимательной.
Можно обвинить смайлики в упрощении речи и снижении требований к «говорящему» персонажу. Но, с другой стороны, в них сложно сделать орфографические и грамматические ошибки... Кто-то скажет, что смеяться над чужими ошибками неправильно, но от специально придуманных шуток тоже устаешь. Тем более, чего не посмеяться, когда встречаешь выражения из серии «нарочно не придумаешь». Вот, например, в свете недавних футбольных баталий. Цитату из текстовой версии программы радиостанции «Эхо Москвы» «Футбольный клуб» (http://www.echo.msk.ru/programs/footbal/517505-echo/) «у нас нет Якова, Рыжнова, Окорнова» следует расшифровывать как «у нас нет ярко выраженного опорного», а упоминаемый в конце Юрче Данцев на самом деле Юра Черданцев. Такие шутки по сети разносятся мгновенно, и встретиться
с ними можно не только обратившись к первоисточнику. Старые проверенные юмористические журналы
нашли себе место и в сети. Есть странички у «Крокодила» (http://www.krakadil.ru) и «Красной бурды» (http://redburda.ru/), а вот журнал «Чаян» найти не удалось. Есть свои сайты и у многих сатириков и юмористов – Михаила Жванецкого (http://www.jvanetsky.ru), Виктора Шендеровича (http://www.shen-der.ru/), Михаила Задорнова (http://www.zador-nov.net), Семёна Альтова (http://www.altov.ru)... В общем, офф-лайновый юмор нашёл свое место в сети – одних собраний анекдотов не счесть. Жаль, что читать хочется уже не все.