0
722
Газета Колонки Интернет-версия

01.05.2008 00:00:00

Театр и образование


Что нужно студентам театральных вузов? Слава? Деньги? Мастерство лицедейства для классического театра? Полученные навыки игры в сериалах? Кино? Возможность преуспеть в шоу-бизнесе в широком смысле слова?

Мне интересна природа спроса на театральное образование. Ведь 100 человек на место при поступлении в «Щепку», скажем, это ≈ реальность. И притом ≈ самая правдивая.

Конечно, при таком спросе предложение может оставаться консервативным. Ему, этому предложению, с точки зрения набора преподаваемых дисциплин может казаться, что спросу именно это и нужно. Иначе зачем 100 человек хотят занять единственное бюджетное место? К тому же сама русская школа театрального искусства подтвердила свою глобальную конкурентоспособность. На объявление в «Нью-Йорк таймс» о приглашении на трехмесячный курс театрального мастерства по системе Станиславского обязательно найдется достаточное число слушателей, включая мастеров Голливуда.

Педагоги пока довольны своей работой. Им кажется, что помимо ремесла они дают студентам общее образование, которое позволит адаптироваться к реальностям жизни, если не заладится театральная карьера. Своего рода ≈ миссия, благотворительность. Миссионерство ≈ всегда благородно. Благотворительность ≈ еще и возвышает. Но редко ≈ рационально оправданны.

Опыт реформ подсказывает, что государство последовательно сокращает очаги миссионерской благотворительности в сфере образования, включая театральное. Как это должно отразиться на системе подготовки артистов? Обучение будет становиться преимущественно платным? Ведь 100 человек на место подсказывают рыночный потенциал этого бизнеса. Или бесплатное образование должно будет очиститься от общегуманитарной компоненты и сосредоточиться на обучении профессиональным навыкам?

Приглашаю деятелей театра высказаться на эти темы и попытаться найти ответы по обозначенным проблемам. Мне кажется, что большая ясность в этих вопросах нужна многим людям, молодым и не очень. Ведь мы не раз отмечали, что магия театра, магия сцены сильнее большинства идеологий. Сопоставима с религиозной приверженностью. А значит ≈ вечна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1796
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2564
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2583
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3407

Другие новости