0
801
Газета Колонки Интернет-версия

01.12.2007 00:00:00

О достоинстве права на выбор

Константин Ремчуков

Об авторе: Генеральный директор, издатель и главный редактор ЗАО "Редакция "Независимой газеты"

Тэги: политика


Только что страна сделала свой политический выбор. Хотя десятки миллионов граждан 2 декабря не голосовали и не воспользовались своим правом на выбор. Право голосовать оказалось не главным для них. А есть люди, которые пойдут на плаху или в тюрьму на 28 лет, как Нельсон Мандела, за свое право голосовать. Мы, таким образом, для начала выбираем, идти ли голосовать вообще. А уже потом решаем, за кого именно.

В творчестве все наоборот. Мне кажется, что для творческих людей коридор возможностей в части выбора художественной судьбы очень узкий. Они не могут не творить. Как в том анекдоте о различии между пьяницей и алкоголиком. Пьяница хочет ≈ пьет, а хочет ≈ не пьет. А алкоголик ≈ хочет пьет и не хочет ≈ пьет. Конечно же, творческий человек не может не творить, как бы он ни бранил свое ремесло и ни советовал детям не идти по его стопам. И поэтому у настоящих музыкантов, поэтов, художников, режиссеров творчество и есть их жизнь. Не хочется говорить банальности, но мне известно много примеров того, как без творчества угасала и сама жизнь художников.

Это я о выборе первого ранга. Но существует и выбор второго ранга, а именно: что именно создавать художнику, над чем работать. У меня был знакомый скульптор, талантливый грузин, который в 70-е годы, получив случайный заказ на бюст Ленина, оказался удачлив ≈ что-то было в его вожде не долдонское, живое, нервное. Заказы на бюсты посыпались в изобилии. Он купил квартиру, дачу, белую «Волгу», получил хорошую, светлую мастерскую в арбатских переулках. Я приезжал с бутылкой, мы беседовали о литературе, как сейчас помню, обсуждали прозу Трифонова, двойной смысл всех ключевых слов в его романах. Он горячился, утверждая, что никакого труда в текстах Трифонова нет, потому что тот просто не может писать по-другому. Он записывает поток слов, идущих из головы, ≈ вот и все. Мой друг незаметно для себя во время нашего спора из хлебного мякиша лепил бюстик Ленина и ставил на стол. К концу вечера весь стол был заставлен пшеничными и ржаными головами вождя революции. Я брал часть голов с собой, они сохли, превращаясь в сухари, это было необычным декором аспирантской квартиры.

Потом я ушел служить на флот, а когда вернулся, то застал моего друга в страшном кризисе. Его жена утверждала, что он разменял свой талант на головы Ленина, ничего не делает, не хочет, да и не способен на талантливые работы. Вскоре они развелись, а он уехал на Кипр.

Мы встретились в начале 90-х, он занимался приватизацией своей мастерской и просил о юридической помощи. Мой друг проникся мистическим убеждением, что он стал жертвой дьявольской силы большевистской идеи, пронзившей его своим смертоносным ядовитым мечом. При этом почти все свои бюсты Ильича он с выгодой продал в период острого интереса иностранцев к советской символике. Ядовитый меч оказался щедрым на материальное вознаграждение свой жертвы.

История моего друга-скульптора скорее всего характерна для выбора второго ранга. Размен таланта на конъюнктуру чреват утратой этого самого таланта. Удобство и комфорт сегодняшней жизни в обмен на отказ от настоящих мук творчества, неуверенности в себе, без расчета на коммерческий успех, типовой размен. Если талант настоящий, то это ≈ трагедия. Потому что по мере насыщения материальными благами особенно хочется славы вечной. Ведь все понимают, что для художника это ≈ главное. А такого рода славу не купишь ни за какие деньги. А если таланта не было, то жертвой становится все общество. Плодовитые и пробивные «мастера культуры и искусства» масштабно портят вкус новому поколению.

И тогда на первый план выходит уже выбор наш, зрителей и ценителей. Ходить или не ходить, смотреть или не смотреть, покупать или не покупать, хвалить или ругать ≈ наше право. Неотъемлемое, человеческое, вдохновляющее, коренящееся в достоинстве человека. Ведь в основе достоинства всегда находится выбор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
711
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
660
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
753
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
688

Другие новости

загрузка...