0
674
Газета Колонки Интернет-версия

01.11.2006 00:00:00

Почему нужно читать журнал "Станиславский"

Ольга Галахова

Об авторе: Ответственный редактор журнала "Станиславский"


Мы выпустили два номера. Но, как известно, Бог Троицу любит (разумеется, в следующем году мы придумаем что-нибудь подходящее под выход четвертого, дальше ≈ пятого и т.д.). Третий номер тоже особенный для тех, кто делает журнал. Как годовалому ребенку день рождения празднуют каждый месяц, так и «КС» переживает выход каждого номера, как в первый раз.

Опытные издатели знают, как трудно на первых шагах найти своего читателя. Издание театрального журнала сопряжено с дополнительными трудностями. Кстати, так было всегда. Блистательный критик рубежа ХIХ≈ХХ вв. Александр Кугель задумал издавать театральный журнал. В своих мемуарах он с самоиронией рассказал об этом опыте. Ревнивый ко всем издательским проектам Алексей Суворин, прослышав о намерении Кугеля, однажды, встретив критика, поинтересовался: «Кто будет читать, на что надеетесь?» Кугеля было трудно смутить, и он вполне бойко и уверенно стал выкладывать примерно такие расчеты: в России не меньше трехсот театральных трупп. Руководители театров, антрепренеры подпишутся. В труппе найдется хотя бы три-четыре читающих актера, наконец, из публики, которая ходит в театр, точно подпишутся на журнал. Какого же было удивление Кугеля, когда он объявил подписку и сидел в конторе второй, третий день один-одинешенек. Начинающий издатель ожидал подписчиков, но никто не шел. Тут он вспомнил скептическую ухмылку Суворина. Однако интересно (к сожалению, Кугель не делится своими издательскими секретами), что его детище встало на ноги. К его журналу «Театр и искусство» театральная Россия относилась с огромным уважением. К изданию привыкли, его полюбили, и журнал просуществовал с 1897 г. по 1918 г. Двадцать лет с лишним ≈ срок неплохой и для того времени.

В этом номере мы объявляем редакционную подписку на журнал «Станиславский» и надеемся, что подписчики проявят энтузиазм. По крайней мере, отзывы, которые мы получаем по электронной почте, и мнения, высказанные в личном общении, наконец, результаты продаж, ≈ все это вселяет надежду.

В журнале есть что почитать, есть на что посмотреть. Все как в театре ≈ куда ходят и слушать, и смотреть. Театр ≈ увлекательный мир, в котором трудится немало людей, о которых надо просто и интересно рассказать. В последние годы СМИ научились разоблачать, критиковать, судить. Пора учиться удивляться и восхищаться.

Тем более что третий номер выходит в канун Нового года, и в наступающем 2007 году мы желаем, чтобы наш театр чаще радовал, а уж журнал «КС» постарается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
982
Пять книг недели

Пять книг недели

0
744
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
549
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
660

Другие новости