0
222
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2025 19:26:00

Экс-президента Украины Януковича осудили на 15 лет за незаконное пересечение границы

В Киеве вынесли еще один приговор в отношении бывшего главы государства и его охраны

Тэги: украина, суд, приговор, виктор янукович, госпереворот, майдан


украина, суд, приговор, виктор янукович, госпереворот, майдан Подольский суд Киева вынес очередной приговор бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Фото Сергея Венцеславского

Вынесенный киевским судом очередной приговор в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича выглядел откровенно абсурдным. Если в январе 2019 года он был осужден за госизмену и пособничество в ведении агрессивных военных действий на 13 лет, то теперь его приговорили к 15-летнему сроку – за незаконное пересечение границы и склонение к дезертирству своих охранников. В качестве президента страны Янукович мог пересекать границу, где сочтет нужным, указали эксперты. По их мнению, в Киеве приняли подобное решение, чтобы отвлечь внимание граждан в том числе от соглашения с США по украинским ресурсам и переговоров по мирному урегулированию военного конфликта.

Подольский районный суд Киева признал виновными четвертого президента Украины Виктора Януковича и экс-заместителя начальника Управления государственной охраны Украины (УГО), главу Службы безопасности президента Константина Кобзаря. Как сообщили в понедельник на сайте офиса генерального прокурора Украины, бывшему украинскому лидеру назначили наказание в виде 15 лет лишения свободы за организацию незаконной переправки лиц через государственную границу и подстрекательство к дезертирству (ч. 2 ст. 332, ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 408 УК Украины).

При этом в суде прокуроры доказали, что 23 февраля 2014 года бывший украинский лидер, действуя в сговоре с экс-замначальника УГО, а также представителями РФ, незаконно пересек украинскую госграницу и организовал переправку не менее 20 человек из числа ближнего окружения и военнослужащих УГО. Сначала они вылетели тремя российскими военными вертолетами под управлением летчика-пилота ВС РФ из окрестностей села Урзуф Мангушского района Донецкой области в направлении российского военного аэродрома в городе Ейск. Потом перебрались в Анапу, а оттуда на военно-транспортном самолете России направились на военный аэродром «Гвардейское» на территории Крыма. После чего Янукович решил окончательно покинуть страну.

«Находясь на территории воинской части Черноморского флота РФ в районе Казачьей бухты в Севастополе, он подстрекал военнослужащих Украины, которые обеспечивали его личную охрану, к дезертирству и выезду в Россию. Из Крыма экс-президента вывозили по морю российские военные», – говорилось в сообщении украинской Генпрокуратуры.

Данное дело рассматривалось по процедуре специального судебного производства in absentia (в отсутствие обвиняемых), поскольку подозреваемые скрываются от правосудия. Специальное досудебное расследование осуществило Государственное бюро расследований. Это уже второй приговор бывшему президенту. В январе 2019 года он был осужден за госизмену и пособничество в ведении агрессивных военных действий (ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 УК Украины) и приговорен к 13 годам лишения свободы. Кроме того, в январе 2024 года было сообщено о подозрении 15 бывшим работникам УГО по факту дезертирства (ч. 2 ст. 408 УК Украины).

Вынесенный приговор представлялся очень спорным, потому что выезду Виктора Януковича из страны в феврале 2014 года предшествовал госпереворот. Он был устроен радикальной украинской оппозицией, которую открыто подстрекали к обострению ситуации представители западных стран, хотя накануне с киевской властью были достигнуты компромиссные договоренности при международном посредничестве. Фактически в обстоятельствах насильственного захвата власти в Киеве четвертый президент Украины был вынужден спасать собственную жизнь и жизнь людей из своего окружения.

«И прежде чем выносить бывшему украинскому лидеру все новые приговоры, – как пояснил «НГ» экс-депутат Верховной рады Украины (ВР) Владимир Олейник, – для начала следовало бы вспомнить, что на тот момент Виктор Янукович оставался в статусе президента Украины. А значит, имел право пересекать госграницу, где посчитает нужным». При этом его охранники были обязаны сопровождать главу государства, уточнил Олейник.

В ходе инициированного Олейником в 2016 году разбирательства в Дорогомиловском суде Москвы происшедшее в украинском государстве было признано антиконституционным госпереворотом. И также было установлено, что в тех условиях Янукович и сопровождавшие его лица подвергались серьезному риску.

Антиконституционный характер носило и утвержденное в те дни Верховной радой отстранение Януковича от должности. Кстати, аналогичный характер имело и последовавшее за этим беспрецедентное сосредоточение власти в руках главы Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова, который одновременно стал исполнять обязанности президента, спикера парламента и премьер-министра. Однако до сих пор объективного расследования по всем этим фактам, как и по фактам расстрела участников Майдана в Киеве на рубеже 2013–2014 годов и акта сжигания в Одессе людей, выступивших против засилья радикалов в мае 2014 года, так и не было осуществлено.

Вместо этого организовано новое судебное разбирательство в отношении бывшего президента. Очевидно, чтобы отвлечь внимание населения страны и от подготавливаемого соглашения с США по украинским ресурсам, и от переговоров по мирному урегулированию масштабного военного конфликта с Россией, который киевские власти явно не спешат завершить.

Между тем, как рассказал журналистам после оглашения нового приговора замначальника департамента по делам Майдана офиса генпрокурора Украины Денис Иванов, по имеющимся данным, экс-президент Янукович сейчас проживает в поселке Барвиха Одинцовского района Московской области, а экс-заместитель начальника УГО Украины Кобзарь находится в Москве. При этом еще в январе 2015 года тогдашний глава МВД Украины сообщил в соцсетях, что по запросу Киева Интерпол объявил в международный розыск экс-президента Украины Виктора Януковича и членов его команды. На сайте Интерпола извещалось, что экс-президенту вменяется присвоение чужого имущества и растрата в особо крупных размерах, совершенная организованной группой.

В феврале 2015 года новые киевские власти направили в Москву запрос об экстрадиции бывшего украинского лидера. И в июне 2016 года Генпрокуратура РФ ответила официальным отказом. В ведомстве разъяснили, что считают уголовное преследование Януковича в родной стране политически мотивированным, и сослались на соответствующие международные конвенции. 


Читайте также


В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

В Белом доме хотят помирить Россию и Украину к круглой дате

Геннадий Петров

Будет ли заключена сделка Москвы и Киева к 100 дням правления президента Трампа, остается открытым вопросом

0
2654
Пелопоннесская война: уроки для Украины и НАТО

Пелопоннесская война: уроки для Украины и НАТО

Игорь Филиппов

Почему важно знать древнегреческую историю

0
1647
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
3709
Вашингтон и Киев облагородили сделку по украинским ресурсам

Вашингтон и Киев облагородили сделку по украинским ресурсам

Наталья Приходко

Предложено называть этот документ соглашением по экономическому партнерству двух стран

0
4383

Другие новости