0
620
Газета СНГ Печатная версия

27.04.2025 19:49:00

"Грузинская мечта" раскололась из-за санкций

Ушедшего в отставку главу правящей партии избили однопартийцы, утверждают оппозиционеры

Тэги: грузия, политика, грузинская мечта, гарибашвили, самоотвод, западные санкции


78-5-4480.jpg
Ираклий Гарибашвили заявил, что покидает
пост председателя «Грузинской мечты». 
Фото Reuters
Грузинская оппозиция отметила 150 дней непрерывных протестов против правительства «Грузинской мечты». Накануне значимой даты председатель партии власти Ираклий Гарибашвили заявил об уходе из политики. Его противники уверены, что таким образом он пытается скрыться от западных санкций.

По словам Гарибашвили, он больше не видит причин оставаться в руководстве партии. В дальнейшем он надеется реализовать себя в частном секторе. Также он подчеркнул, что остается верным сторонником основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, поэтому если и вернется в политику, то точно не в статусе оппозиционера.

Напомним, Гарибашвили считается одним из самых верных приближенных Иванишвили. В 2012-м он возглавил МВД Грузии, а в следующим году стал самым молодым в истории республики премьер-министром. Тогда Иванишвили сделал его своим преемником, а сам заявил об уходе из политики. При этом уже в 2015-м Гарибашвили неожиданно отправили в отставку, и четыре года о нем ничего не было слышно. В марте 2019-го он стал секретарем «Грузинской мечты», а в сентябре – министром обороны. Еще через два года вновь дорос до кресла главы правительства и продержался в нем до февраля 2024-го.

Второе премьерство завершилось спустя месяц после того, как Иванишвили заявил о своем возвращении в политику. К этому моменту СМИ начали обвинять Гарибашвили в коррупции.

Формально после ухода из правительства в 2024-м Гарибашвили стал главой правящей «Грузинской мечты», но фактически партия принадлежит Иванишвили, поэтому бывший премьер никак не мог себя проявить. В результате в конце прошлого года оппозиционные СМИ стали сообщать о том, что Гарибашвили собирается порвать с партией власти. В том числе он якобы не хотел из-за Иванишвили портить отношения с Западом. Тогда же появилась фотография политика из больницы. Он утверждал, что повредил плечо на тренировке, но в оппозиции посчитали, что его могли избить однопартийцы.

Кроме того, глава партии «Ахали» Ника Гварамия утверждал, что у Гарибашвили отобрали паспорт и не выпускают из страны. «Он поддерживает связь с США, предоставляет им информацию, несколько раз пытался бежать из страны, и у него не вышло. Он действительно был избит, это не были слухи, это правда», – сказал Гварамия.

По мнению оппозиции, уход из политики стал для Гарибашвили спасением. Он остался с большими деньгами, все еще не под санкциями и не окажется под ними, если не будет связан с «Грузинской мечтой».

Как бы там ни было, весной 2025 года Гарибашвили окончательно проиграл аппаратную борьбу. Из правительства исключили всех его ставленников, включая министра инфраструктуры Ираклия Карселадзе, главу Службы госбезопасности Григола Лилуашвили и главу кабинета министров Аджарии Торнике Рижвадзе.

В соответствии с уставом «Грузинской мечты» пост председателя партии должен занять ее генсек и мэр Тбилиси Каха Каладзе. Однако местные СМИ считают, что это лишь временное решение и в обозримой перспективе должность перейдет к премьер-министру Ираклию Кобахидзе.

Также примечательно, что в партии власти довольно сдержанно прокомментировали самоотвод Гарибашвили. Например, спикер парламента Шалва Папуашвили вовсе сделал противоречивое заявление. «Уходить надо на пике успеха, а не когда партия в беде», – заявил Папуашвили. При этом он подчеркнул, что сейчас, по его мнению, у «Грузинской мечты» все отлично: на выборах – одни победы, оппозиция разгромлена и т.п.

Впрочем, грузинские журналисты считают, что ситуация для правительства не такая радужная. Один из них спросил у Гарибашвили, зачем уходить в период тяжелого кризиса, на что бывший политик сказал: «Я думаю, что ситуация в стране спокойная, погода хорошая, почему бы и нет».

Политолог Ника Читадзе полагает, что решение Гарибашвили указывает на разногласия внутри «Грузинской мечты», но они вряд ли носят идеологический характер. «Он всегда был исключительно верен Иванишвили. Его отставка скорее свидетельствует о поражении в аппаратной борьбе, которое ему нанес Кобахидзе. Причем его падение началось сразу после ухода из правительства. Но Грузия от этих перестановок ничего не получит. Премьеры в любом случае не самостоятельные фигуры, они во всем зависят от Иванишвили и могут только помогать своим кланам. В результате главы правительств запоминаются только коррупцией», – считает Читадзе.

Также он сомневается, что Гарибашвили сможет заниматься крупным бизнесом, так как в перспективе это может подорвать позиции Иванишвили. «Может быть, он вложит свои накопления в акции и будет жить на проценты, ожидая, когда его снова позовут в политику. Но это уже вряд ли случится. На прощальной пресс-конференции Гарибашвили не было никого из «Грузинской мечты», – заключил эксперт. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков. Нормализация полноценных отношений с США – логичная цель для России

Константин Ремчуков

Глобальная экономика и торговля переходят от многосторонних к двусторонним соглашениям

0
661
В День местного самоуправления Путин не говорит о муниципальной реформе...

В День местного самоуправления Путин не говорит о муниципальной реформе...

Иван Родин

Думские партии идут за электоратом

0
455
США перестают экспортировать демократию

США перестают экспортировать демократию

Геннадий Петров

Реформа Госдепа убирает борьбу за права человека из приоритетов внешней политики страны

0
3968
Вашингтон намерен взять реванш в Ливии

Вашингтон намерен взять реванш в Ливии

Игорь Субботин

Военно-морские силы США впервые за полвека зашли в порты Триполи и Бенгази

0
3742

Другие новости