Джурджулештский порт на Дунае – единственный выход Молдавии в Черное море. Фото с сайта www.gifp.md
Сегодня в Кишиневе прошел первый аукцион, на котором с молотка пошли рельсы, локомотивы, дрезины, пассажирские вагоны. Железная дорога Молдавии (ЖДМ) перестает существовать. Госчиновники говорят о ее реформе, но им не верят, так как реформировать уже нечего. Заодно с ЖДМ продается молдавский порт на Дунае рядом с селом Джурджулешты. Если железную дорогу купят как металлолом, то за порт, имеющий выход в Черное море, уже началась борьба между госкомпанией Румынии и частной – Болгарии.
Железная дорога Молдавии выставила на продажу более 100 железнодорожных объектов в попытке собрать необходимые средства для погашения задолженности по зарплате работникам. Это локомотивы, пассажирские вагоны, дрезины, контейнеры и рефрижераторные вагоны, которые больше не могут использоваться из-за износа и отсутствия запасных частей. 23–24 апреля пройдет несколько аукционов, в том числе дисконтные и с молотка.
Аукцион по продаже 85 локомотивов состоялся 23 апреля в здании ЖДМ в Кишиневе. На аукцион выставили модели, выпущенные в 1990-х годах и которые больше не подлежат ремонту из-за отсутствия запасных частей. Из 85 локомотивов только 15 находятся в столице, остальные хранятся на станции Берешть.
«Какой смысл их ремонтировать, если их можно продать и выплатить служащим долги по зарплате? Локомотивы изношены, им 25 лет, и в процессе эксплуатации их постоянно ремонтировали», – заявил для Радио Молдова главный инженер ЖДМ Юрие Прегуза.
Долги, о которых говорит главный инженер ЖДМ, превышают 190 млн леев (900 млн руб.). Железнодорожникам уже не платят зарплату полгода. В профсоюзе ЖДМ уверены, что заработанные деньги служащие получат, иначе они подадут иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и непременно его выиграют. Это понимают в дирекции ЖДМ, потому и решили продавать то, что еще подлежит продаже, объяснили «НГ» в отраслевом профсоюзе. По оценкам Министерства инфраструктуры и регионального развития и профсоюзов, задолженность может быть погашена к осени текущего года.
24 апреля пройдут еще два аукциона, в ходе которых будут проданы рефрижераторные вагоны и специальные контейнеры. Они хранятся в Кишиневе и на узловой станции Басарабяска и будут продаваться отдельными лотами. Часть оборудования считается ценным металлоломом и станет продаваться на вес.
Ожидается, что ЖДМ организует еще два аукциона 25 апреля. Один со скидкой по продаже 12 транспортных единиц, а другой предназначен для продажи 31 партии товаров, материалов и неиспользованных запасных частей.
Между тем руководство ЖДМ продолжает процесс оптимизации расходов, включающий и сокращение численности персонала. Эти меры могут затронуть около тысячи пенсионеров, которые все еще работают в компании, некоторые из них уже получили уведомление об увольнении. Всего в компании работают около 5 тыс. человек.
Агентство публичной собственности Молдавии объявило о начале разработки проекта постановления кабмина о реорганизации государственного предприятия «Железная дорога Молдовы».
«Процесс реформирования железнодорожного транспорта в Молдове осуществляется в соответствии с новым Железнодорожным кодексом», – отметили в агентстве. Законопроект предусматривает разделение существующей компании, отвечающей за управление активами железнодорожной инфраструктуры и создание нового коммерческого предприятия с полностью государственным капиталом, которое будет осуществлять пассажирские и грузовые перевозки.
Но в реформирование ЖДМ никто не верит. В аппарате железной дороги «НГ» рассказали, что этот тип транспорта в Молдавии не нужен, его заменяют авто- и авиатранспорт, а также речные и морские суда. Джурджулештский порт на Дунае перехватил железнодорожные перевозки зерна, в том числе из Украины. Теперь зерно идет по морю в румынский порт Констанца. Это дешевле, чем железной дорогой.
А во вторник кишиневские СМИ сообщили, что экспорт зерновых из Молдавии через терминалы крупнейшего оператора Международного свободного порта Джурджулешты (МСПД) приостановлен из-за «производственного инцидента». Во время маневровых операций судно M/V MUSE, зафрахтованное сторонним грузоотправителем, зацепилось и повредило инфраструктуру погрузочного моста терминала. К счастью, жертв и пострадавших среди экипажа судна и персонала порта не зафиксировано.
Бывший президент Молдавии, лидер Партии социалистов Игорь Додон выступил против продажи порта. «Джурджулештский порт – наш единственный выход к морю, построенный с большим трудом в 2005–2009 годах, сегодня выставляется на аукцион. ЕБРР хочет его продать. Румынское правительство с нетерпением ждет возможности его купить. А наши – молчат», – написал Додон в своем Telegram-канале.
За порт борется Румыния, а также Болгария. Еще в 2023 году тогда премьер-министр Румынии Марчел Чолаку заявил, что Бухарест намерен выкупить молдавский морской порт Джурджулешты. На фоне конфликта в Украине гавань приобрела стратегическое значение. По итогам 2022 года объем перевалки грузов в Джурджулештах достиг 1,8 млн т, что стало рекордом. После выхода России из зерновой сделки через порт пошел дополнительный объем украинской сельхозпродукции. Глава румынского правительства при этом подчеркнул, что переговоры по поводу порта ведутся не с молдавскими чиновниками, а с Европейским банком реконструкции и развития, который с 2021 года является единственным его акционером. «Мы должны понимать, что (румынский. – «НГ») порт Констанца на данный момент имеет стратегическое значение, но его не хватает. Я не знаю, что будет с Одессой. В Молдове есть Джурджулешты, мажоритарным акционером которого является ЕБРР. Через Министерство транспорта мы обратились к банку, чтобы купить и развивать этот небольшой порт», – заявил Чолаку.
Также порт хотела бы купить болгарская частная компания, пишут молдавские журналисты. Между тем, согласно соцопросам, 80% жителей Молдавии против продажи сельскохозяйственных территорий иностранцам. А порт – это также земля, на которой он построен.