Акции протеста проходят в Молдавии почти каждый день. Фото из Telegram-канала Евгении Гуцул
Соцопрос, итоги которого опубликованы в Молдавии накануне, показал, что 62% опрошенных – за внешнеполитическую ориентацию на Россию либо на РФ и страны ЕС одновременно. Россию избиратели считают самым важным партнером республики в сфере безопасности. А 56% не хотят, чтобы правящая партия PAS участвовала в парламентских выборах, которые пройдут осенью. Желая сохранить власть, в PAS (а это президент, парламент и правительство) придумали, как это сделать: Центризбирком решил допустить к избирательным урнам 15-летних подростков. Это решение получило скандальный резонанс, особенно на фоне обострения ситуации в Гагаузской автономии, которую центральная власть демонтирует.
На днях, давая интервью украинскому журналисту, премьер-министр Молдавии Дорин Рнчан заявил: «Россия поддержала войну на Днестре 1992 года и навязала нам нейтралитет. Они в 1992 году сказали: «Если Молдова будет нейтральной, мы уйдем». Молдова стала нейтральной, единственная страна, закрепила нейтралитет в Конституции», – заявил Речан. Но, по его мнению, с нейтралитетом страну не защитить. И поблагодарил Украину «за мир в Молдове».
«Если бы в 2022 году российские войска захватили Одессу, они продвинулись бы к Кишиневу. Мы рассматривали разные сценарии. Скажу вам честно, Молдова продержалась бы 72 часа. Мы прогнозировали такой сценарий, что русские могут дойти до Кишинева», – отметил Речан.
Между тем подавляющее число граждан Республики Молдова (РМ) выступает именно за сохранение нейтрального статуса страны – это данные соцопроса IMAS. Если бы референдум о нейтралитете прошел в ближайшее воскресенье, 77% респондентов проголосовали бы за, 15% – против.
Несмотря на то что на Москву в последние несколько лет молдавская власть сваливает ответственность за все свои неудачи, 62% опрошенных – за внешнеполитическую ориентацию на Россию либо одновременно на РФ и страны ЕС. Интересно, что Россию молдавские избиратели считают самым важным партнером РМ в сфере безопасности, Румынию – 10%, ЕС – 28,7, США – 5,3%.
В такой ситуации, пишут «Молдавские ведомости», «впору спросить: власть собирается выполнять то, что раньше называли наказами избирателей? Или намерена и дальше штрафовать, сажать, лишать финансовой поддержки «нелояльные» (как Гагаузия) регионы и населенные пункты?»
Соцопрос показал, что избиратели не доверяют правительству и парламенту (79%), СМИ – 72, президенту – 71%. Доверие у молдаван сохранилось только к церкви и местным органам власти.
Учитывая все это, правительство приняло меры: одобрило поправки, ужесточающие нормы деятельности партий. Списки членов партий должны быть доступны для ЦИК и агентства публичных услуг, а партиям, признанным «неконституционными», запрещено создавать партии-преемники. Службе информации и безопасности кроме слежки и прослушки вменяется в обязанность «выявление случаев мошенничества на выборах или незаконного вмешательства в избирательный процесс». Кроме того, Центральная избирательная комиссия предложила допустить к выборам 15-летних подростков.
Блок «Альтернатива», лидерами которого являются мэр Кишинева Ион Чебан, бывший генпрокурор РМ Александр Стояногло, экс-премьер-министр Ион Кику, глава «Гражданского конгресса» Марк Ткачук, выступил против использования детей в политических играх.
«Вместо того чтобы защищать несовершеннолетних, мы подвергаем их избирательным кампаниям, среде давления и пропаганды. Создаются предпосылки для их политической эксплуатации, в том числе в имиджевых целях или для распространения материалов», – заявил Андрей Оцел, президент молодежной организации MAN («Национальная альтернатива»).
Один из лидеров блока «Альтернатива» Ион Кику опубликовал на своей странице в соцсети предложение о предоставлении бесплатной правовой помощи гражданам Молдавии, преследуемым режимом PAS.
Накануне блок «Альтернатива» обнародовал обращение к генеральному секретарю Совета Европы Алену Берсе, генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Феридун Хади Синирлиоглу, председателю Европарламента Роберте Метсоле с просьбой о защите Гагаузской автономии.
В обращении отмечено: «В декабре 1994 года Парламент Республики Молдова принял закон об особом правовом статусе Гагаузии. Общепризнано, что сам факт появления Гагаузской автономии явился тогда весьма долгожданной победой здравого смысла, политической мудрости и демократии в Республике Молдова. На фоне печально известных кровавых территориальных конфликтов, через два года после трагедии приднестровского конфликта, эта была уникальная история мирного решения одного из самых сложных политических вопросов – вопросов национального самоопределения. В связи с этим трудно недооценить огромную конструктивную роль ОБСЕ и Совета Европы, ставших своеобразными гарантами правового становления Гагаузской автономии».
На фоне событий в Гагаузии, которая в результате действия властей находится на грани потери особого правового статуса – автономии, 56% избирателей, согласно опросу, считают, что для Молдавии будет лучше, если PAS не будет участвовать в будущей правящей коалиции, которая может сформироваться по итогам выборов.
40% участников опроса считают, что парламентские выборы должны пройти как можно скорее, а 52% согласны с проведением их осенью (о чем заявляли представители PAS).
Экс-глава самого успешного правительства РМ, председатель партии «Будущее Молдовы» Василе Тарлев потребовал отставки всего руководства страны.
«После скандального освобождения убийц из числа пожизненно осужденных (власть объявила амнистию, под которую попали криминальные авторитеты и убийцы. – «НГ») правительство, парламент и президент должны уйти в отставку. Это яркий пример провала реформы юстиции, за которую нынешним властям Молдовы партнеры, включая Европейский союз, передали десятки миллионов евро», – заявил Тарлев. Дело в том, что по законам РМ амнистия не распространяется на заключенных с пожизненным сроком.
Он также обратил внимание и на другую скандальную ситуацию – «с открытым письмом из-за границы ушедшей в отставку главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин, обвинившей власти во вмешательстве в процесс оценки судей и прокуроров».
«Это нарушение всех демократических принципов и Конституции со стороны правящего большинства парламента, правительства и лично президента. В стране создается взрывоопасная обстановка, потому что, очевидно, Молдова – вновь захваченное группой лиц государство», – сказал Тарлев.
В Молдавии в последнее время скандал следует за скандалом. И во всех фигурирует руководство республики, что вызывает массовые и практически ежедневные протесты граждан. И все это скажется на результатах парламентских грядущих выборов.
В то же время поддержку президенту РМ Майе Санду оказывают партнеры. 15 апреля в Кишинев прибыл генеральный секретарь НАТО Марко Рютте.
Во время визита он обсудил с Санду безопасность в регионе и сотрудничество Молдавии и Североатлантического альянса в рамках новой Индивидуальной программы партнерства. Из Кишинева Марк Рютте отправился с официальным визитом в Украину.
Между тем почти половина участников соцопроса считает, что внешнеполитическая ориентация Республики Молдова должна быть сбалансированной как с Россией, так и с европейцами. «К сожалению, мы больше не фиксируем результаты относительно присоединения Республики Молдова к Европейскому союзу выше 50%. Наоборот, мы находимся где-то на пределе в 45%, что повторяется почти в каждом опросе, по крайней мере в последних трех», – заявил директор IMAS Дору Петруци на пресс-конференции в IPN. IMAS – румынская компания, опросы которой считаются более реальными.
Так, согласно опросу, если бы в следующее воскресенье состоялся референдум, 45% проголосовали бы за вступление Республики Молдова в ЕС, а 38% – против. За вступление в Евразийский экономический союз проголосовали бы 42% опрошенных, против – 38%. 32% высказались за объединение Республики Молдова с Румынией, 58% выступили против.