0
510
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2025 19:56:00

Киев решил сделать переговоры с США по ресурсам долгоиграющими

В Вашингтоне ужесточили требования и пригрозили санкциями

Тэги: украна, соглашение, природные ресурсы, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украна, соглашение, природные ресурсы, сша Вице-премьер Ольга Стефанишина рассказала, что украинская делегация передала администрации США свои предложения по ресурсам. Фото с сайта www.minjust.gov.ua

По словам вице-премьер-министра по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольги Стефанишиной, представители Киева передали американским коллегам свои предложения к соглашению по природным ресурсам и рассчитывают, что переговоры продолжатся, пока стороны не достигнут согласия. Тогда как СМИ сообщили об обострении атмосферы на переговорах и готовности Вашингтона ввести санкции против команды президента Украины Владимира Зеленского.

У украинской делегации была возможность донести до американской стороны все предложения по соглашению о ресурсах, которые ранее были подготовлены и согласованы в Киеве, и она ею воспользовалась, сообщила накануне в ходе телемарафона вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции, министр юстиции Ольга Стефанишина. По ее словам, в ходе технических консультаций в Вашингтоне 11–12 апреля представителям Украины во главе с замминистра экономики Тарасом Качкой удалось достичь некоторых договоренностей. «Я рассчитываю на то, что после этих консультаций переговоры продолжатся до тех пор, пока мы не достигнем согласия. Это не финальный раунд, очевидно», – уточнила Стефанишина. И само продолжение диалога назвала позитивным моментом.

Хотя, судя по ряду прежних заявлений министра финансов США Скотта Бессента о том, что ресурсное соглашение может быть подписано в ближайший период (сроки которого со временем все сдвигались и сдвигались), в Вашингтоне явно не заинтересованы в превращении переговоров в вечные. Не случайно в западных СМИ появились сообщения об ужесточении требований Соединенных Штатов к Украине в рамках обсуждаемого документа. Так, если ранее президент Зеленский сказал, что из первоначального проекта был исключен пункт о задолженности за поставленную Соединенными Штатами военную помощь для Украины, то теперь администрация президента Дональда Трампа вновь потребовала от Киева все оплатить. При том что оценки предоставленной поддержки существенно разнились. К примеру, в Киеве говорили о помощи от предыдущей администрации Джозефа Байдена в объеме до 130 млрд долл., к тому же в основном полученной в виде безвозмездных грантов, а в Вашингтоне изначально определили сумму задолженности Киева в 350 млрд долл.

В связи с этим упомянутым соглашением предусматривалось создать специальный инвестиционный фонд, в который украинской стороне предписывалось вносить половину своих доходов от проектов по добыче природных ресурсов (важнейших минералов, нефти и газа), а также инфраструктурных объектов, включая морские порты. Контроль над всеми средствами планировалось передать США, которые рассчитывали получать всю прибыль от фонда до тех пор, пока Киев «не возместит как минимум эквивалент американской помощи, полученной в ходе военного конфликта, плюс ежегодные 4%», рассказали журналисты. По их данным, среди прочего Вашингтон вознамерился закрепить за собой «право первого предложения» по новым проектам вместе с правом наложения вето на продажу украинских ресурсов третьим странам.

Следует отметить, что первые утечки содержания данного документа в конце марта вызвали в Киеве скандал. Тогда в Верховной раде (ВР) Украины подобное соглашение назвали абсурдным и грабительским. А также предупредили, что в таком виде оно не будет утверждено депутатами. После чего премьер-министр Украины Денис Шмыгаль хотя и заверил о наличии оптимистического настроя в преддверии нового раунда переговоров, но одновременно указал на обязательность красных линий, связанных с соблюдением украинского и международного законодательства, а также с учетом перспектив вступления Украины в Евросоюз.

Впрочем, заявленные оптимистические расчеты не оправдались, и в ходе консультаций, исходя из сообщений СМИ, ощущалась «антагонистическая атмосфера». При этом хозяева встречи дали понять, что подписать придется именно их вариант документа, а принципиальные поправки Киева не будут учтены, рассказали журналисты, сославшись на источники в обеих делегациях.

После чего депутат ВР от партии «Голос» Ярослав Железняк сообщил в соцсетях, что в Вашингтоне также задумали ввести санкции против команды президента Зеленского, с тем чтобы заставить его подписать ресурсное соглашение. С этой целью были подготовлены два санкционных списка: в первом значились 17 человек, в том числе руководитель офиса президента Андрей Ермак, а во втором фигурировали 279 лиц, включая почти всех министров, а также соратников Зеленского по шоу «Квартал 95».

Как известно, заметил в комментарии «НГ» экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник, представители Киева ранее условились о передаче украинских стратегических ресурсов под контроль европейских компаний. Прежде всего из Великобритании, с которой Владимир Зеленский надеется связать далее собственную судьбу и будущее своей семьи. И очевидно, предполагалось, что искомые объекты будут по-тихому передаваться в новые руки в течение длительного периода, на время которого нынешние власти сохранили бы контроль над страной. При этом планировалось без каких-либо проблем предоставить частным европейским компаниям лицензии на разработку и эксплуатацию находящихся в собственности украинского государства перспективных месторождений и логистических объектов.

«Но тут новый президент США Дональд Трамп решил конвертировать собственную политическую победу и заявил, что Киев должен возместить всю предоставленную Вашингтоном помощь, подписав необходимый договор. Это исключило возможность тихого раздела соответствующих ресурсов и усложнило общую процедуру их оформления. К тому же аппетиты у Трампа оказались немалыми. Потому Зеленский начал затягивать переговорный процесс», – констатировал Олейник. Он добавил, что в сложившейся ситуации киевские руководители, в частности, могут рассчитывать на то, что из-за затеянной тарифной войны Вашингтону вскоре окажется не до украинских ресурсов. Однако там, похоже, не намерены отступать. В том числе и потому, что знают – существующие проблемы с законодательством и принадлежностью предполагаемых объектов государству вполне возможно разрешить через схемы банкротства и акционирования с последующим выкупом акций американскими компаниями.

«Хотя вашингтонская администрация не собирается ничего выкупать, а требует все передать в счет долга за предоставленную помощь. И в отсутствие надлежащей реакции киевских властей, вероятно, введет затем против них санкции. Видимо, предполагаемые санкционные меры поначалу не окажут ощутимого воздействия на президента Зеленского, который, по официальным данным, получает лишь ежемесячную зарплату в 28 тыс. грн, или 666 долл. Но у людей из его ближайшего окружения, в частности у подруги семьи Ольги Пищанской (утвержденной в январе 2024 года главой Счетной палаты) или, скажем, известных партнеров президента, братьев Сергея и Бориса Шефиров, могут возникнуть проблемы. А в таких обстоятельствах, понятно, они будут озадачены тем, чтобы спасти свою собственность, а не защищать имущество Зеленского», – уточнил бывший депутат ВР. 


Читайте также


Пашинян согласился распустить Минскую группу ОБСЕ

Пашинян согласился распустить Минскую группу ОБСЕ

Игорь Селезнёв

Ереван намерен подписать мирное соглашение с Баку

0
328
Между христианской республикой и леволиберальной империей

Между христианской республикой и леволиберальной империей

Михаил Стрелец

В дискуссии о религиозных корнях Европы рождаются проекты будущего

0
397
Несвятой покровитель

Несвятой покровитель

Милена Фаустова

Христиане обращаются к Трампу с просьбами о защите

0
684
Киев воспринимает США как стратегического партнера

Киев воспринимает США как стратегического партнера

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников охранять Украину на земле, в небесах и на море

0
1580

Другие новости