Армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что готов подписать одновременно два соглашения: о мире с Азербайджаном и роспуске МГ ОБСЕ.
Фото с сайта www.primeminister.am
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что его правительство готово одновременно подписать мирное соглашение с Азербайджаном и заявление о роспуске Минской группы (МГ) ОБСЕ. Впрочем, Баку этого мало. Призыв не тождественен завершенной юридической процедуре.
«Действительно, если мы закрываем страницу нагорнокарабахского конфликта, а мы ее закрываем, то зачем нужен формат, который занимается его урегулированием? Но МГ ОБСЕ де-факто имеет более широкий контекст, и мы хотим убедиться, что Азербайджан не расценивает этот шаг как шаг к закрытию конфликта на своей территории и переносу его на Армению. Мы предлагаем заключить мирное соглашение и одновременно распустить МГ ОБСЕ. То есть подписание обоих документов в один и тот же день», – подчеркнул Пашинян.
Ранее главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов обсудили эту тему в ходе Анталийского дипломатического форума. «Карабахский вопрос уже решен, и эти территории являются частью Азербайджана. Армения также это признала. В такой ситуации постоянные усилия Армении по продолжению деятельности Минской группы вызывают у нас вопросы», – сказал азербайджанский дипломат.
В свою очередь, Мирзоян сообщил, что заявление о роспуске МГ ОБСЕ может быть подписано через 10 минут после заключения мирного договора. «Мы должны подписать соглашение, положить конец этому конфликту институциональным путем и распустить (МГ ОБСЕ. – «НГ») в тот же день, если хотите. Или с разницей в 10 минут... один за другим подпишем эти документы. И я даже не говорю, какой из документов первым подписывать. Давайте подпишем мирный договор. Давайте подадим совместное заявление государствам – членам ОБСЕ или в секретариат ОБСЕ о роспуске», – сказал он.
Между тем глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов объяснил «НГ», что Баку недостаточно призыва к роспуску международной организации. «Чтобы ликвидировать МГ ОБСЕ, нужно провести голосование среди всех членов ОБСЕ. Если Лихтенштейн выскажется против, совместное заявление Армении и Азербайджана ничего не будет значить. Поэтому сначала распускаем МГ ОБСЕ, потом подписываем мирный договор. Теоретически можно успеть до конца 2025 года. В сентябре ОБСЕ будет обсуждать бюджет на следующий год, это отличная возможность решить, что тратить на Минскую группу больше не надо», – сказал Мамедов.
Руководитель азербайджанского Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу рассказал «НГ», что режим Пашиняна временный, а следующие власти Армении не обязательно поддержат принятые им решения. Поэтому одних заявления и обещания недостаточно.
«Зачем ждать подписания мирного договора для роспуска МГ ОБСЕ? Наоборот, чем раньше это случится, тем меньше между Арменией и Азербайджаном останется проблем. Баку верит действиям, а не словам и обещаниям армянских чиновников», – заключил эксперт.
В свою очередь, заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов считает, что Азербайджан методично устраняет любых посредников из конфликта с Арменией, а Ереван следует в его фарватере, надеясь хоть как-то продвинуть буксующие мирные переговоры. При этом МГ ОБСЕ оказалась для Баку наиболее беззащитной целью, так как с 2022-го организация фактически не функционирует.
«Но это не значит, что раньше она была бесполезной. Наоборот, долгое время МГ ОБСЕ эффективно поддерживала мир в регионе, ее представители регулярно ездили в Баку и Ереван… Однако их усилия не всегда соответствовали ожиданиям сторон конфликта. В результате разразилась вторая война за Карабах, после которой роль международных посредников стала сокращаться», – полагает Муханов.
Впрочем, МГ ОБСЕ – не единственное препятствие на пути к миру. Азербайджан отказывается подписывать мирное соглашение с Арменией до тех пор, пока она не изменит свою Конституцию. Как рассказал «НГ» политолог Микаел Золян, «видимо, власти Азербайджана надеются, что геополитическая ситуация еще может измениться и они смогут еще что-то получить от Армении». «Например, так называемый Зангезурский коридор. С другой стороны, если на Баку надавят крупные региональные или мировые игроки, он может передумать и подписать мирный договор без предусловий. Чтобы этого не произошло, он добивается в том числе ликвидации МГ ОБСЕ. Например, если структура сохранится, Россия, Франция и США могут однажды вспомнить о карабахских армянах и начать использовать их судьбу для давления на Азербайджан», – отметил Золян.