Александр Лукашенко решил взять под контроль вступительные экзамены в вузы. Фото с сайта www.president.gov.by
Президент Белоруссии подписал указ о создании государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании в 2025 году. Два года назад результаты экзаменов вызвали массовое недовольство школьников и их родителей. Чиновники призваны не допустить подобного. В этом году будет важное новшество – во исполнение указания Александра Лукашенко решить проблему с инженерными кадрами выпускники профильных классов будут поступать в вузы без экзаменов. Между тем на днях Министерство труда расширило перечень работ, на которых могут быть заняты подростки 14–16 лет. Эксперты не исключают, что возможность самим зарабатывать снизит количество желающих получить высшее образование.
В Белоруссии создана госкомиссия по контролю за ходом вступительной кампании в 2025 году. Ее председателем назначен заместитель премьер-министра Владимир Караник. В состав органа включены представители Совета республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси, различных ведомств и общественных организаций.
Пресс-служба президента Александра Лукашенко отмечает: «Реализация указа позволит обеспечить защиту прав и законных интересов граждан при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования, принимать в случае необходимости оперативные меры реагирования для исключения нарушений законодательства».
Напомним, что в 2023 году вступительная кампания сопровождалась массовым недовольством школьников и родителей. Тогда Минобразования внедряло новую систему начисления баллов, и она, мягко говоря, не вызвала понимания. В ситуацию вмешался лично Лукашенко, который заявил, что нужно «делать обычную, понятную систему» контроля знаний. В итоге баллы были пересчитаны по упрощенной методике.
В этом году централизованный экзамен и централизованное тестирование пройдут в период с 26 мая по 5 июня. Государственная комиссия призвана не допустить возникновения подобных нештатных ситуаций.
В этом году в Белоруссии пройдет и первый масштабный выпуск профильных инженерных классов. Начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов на пресс-конференции, посвященной вступительной кампании, ранее рассказал: «Выпускники инженерных классов смогут поступать в вузы на более чем 70 специальностей по дополнительной траектории».
Чиновник пояснил: «Чтобы поступить в вуз по дополнительной траектории, нужно иметь в аттестате не ниже восьми баллов по профильным предметам и не ниже семи по остальным. Для поступления потребуется рекомендация педагогического совета школы, также необходимо будет пройти собеседование. Оно проводится по учебной программе факультативного занятия «В мире техники и технологий: выбираем инженерную профессию».
Стоит отметить, что данная новация – ответ Минобразования на критику со стороны президента, которая прозвучала еще по итогам вступительной кампании 2024 года. Тогда глава ведомства Андрей Иванец признался, что вузы недобрали около 870 человек. Из них около 120 – по дневной форме обучения в вузах инженерно-технического профиля.
Эта информация возмутила главу государства. Лукашенко подчеркнул: «Я уважаю свою первую профессию историка и юриста. Это надо, это прекрасно, хотя видны их недоработки и по 2020 году. Наши недоработки – историков и прочих, это хорошо. А как без инженеров будем? Юристы и историки ни электромобиль не создадут, ни атомную станцию не построят. То есть нужны и они. И прежде всего они – инженеры, а где они?»
Вот теперь министр Иванец надеется, не пряча глаз, ответить на этот нелицеприятный вопрос.
Между тем на днях в Белоруссии вступила в действие новация, которая, по мнению некоторых экспертов, может не лучшим образом сказаться на стремлении школьников получать высшее образование. В Telegram-канале Министерства труда и социальной защиты сообщается, что расширен список профессий, доступных для подростков. Теперь в возрасте 14–16 лет разрешается трудиться в офисах, кафе и магазинах, в доставке, сборке мебели, на швейном производстве, диспетчерами и т.д. А также, как и прежде, помогать в сельском хозяйстве, благоустройстве территорий, работать аниматорами и промоутерами.
Эксперт в сфере образования, глава Института развития и социального рынка для Беларуси и Восточной Европы Андрей Лаврухин так прокомментировал эти новации на одном из оппозиционных интернет-ресурсов: «Приучать детей к труду – это хорошо. Если за это еще будут платить деньги – тем более. Дети будут раньше становиться более ответственными и самостоятельными, постепенно понимать цену деньгам. Это позитивная сторона. С другой стороны, не менее очевидно, что такая мера – вынужденная для государства из-за острого дефицита кадров. И во многом это выглядит как попытка заткнуть дыры на рынке труда».
Отмечает эксперт и неоднозначное влияние этих мер на перспективы высшего образования: «Если дети с 14 лет будут зарабатывать деньги, они могут сказать: «Мама, папа, а зачем мне учиться? Я могу и сейчас деньги рубить». Понятно, что это будут не те деньги, чтобы позволить самостоятельную жизнь, но такая мысль у детей может появиться. И если подростки будут видеть, что образование не нужно, это может увеличивать долю тех, кто работает на рынке труда без образования. Это будет способствовать архаизации экономики, рынок труда будет требовать низкоквалифицированных рабочих».
В то же время эксперт признает: «Но есть и другая сторона, положительная. Дети, которые уже будут выходить на рынок труда, смогут понимать, где платят больше, где – меньше, исходя из чего смогут более прагматично выбирать будущее образование. Они смогут иметь более релевантное представление о рынке труда, на который им придется выходить потом».