Поляки усилили охрану границы с Белоруссией. Фото Reuters
На границе Белоруссии с Польшей произошел очередной громкий инцидент с участием мигрантов. Варшава утверждает, что в нападении на польских пограничников участвовал человек в белорусской форме. Между тем Александр Лукашенко на выходных сделал ряд жестких заявлений в адрес соседей. Президент Белоруссии подчеркнул, что готов разговаривать с властями Польши, но никаких предварительных условий для этого выполнять не намерен.
Координатор специальных служб Польши Томаш Семоняк заявил в своих соцсетях, что в последнее время белорусская сторона «прибегает к прямым провокациям и агрессивным действиям вблизи границы». И подчеркнул, что для пресечения незаконного преодоления рубежей страны задействованы 11 тыс. человек.
Семоняк таким образом прокомментировал информацию, которую чуть раньше разместил пресс-секретарь министра внутренних дел и администрации Польши Яцек Добжиньски. «Граница в районе Мельника. Десятки людей пытаются прорваться через охрану, пытаясь нелегально попасть в Польшу. Когда появляется пограничный патруль, нападающие начинают бросать камни во встречный автомобиль. В группе агрессоров камера фиксирует сотрудника в форме, который также атакует камнями наших сотрудников в форме. Благодаря быстрой и эффективной реакции пограничников и солдат никому не удалось проникнуть в нашу страну. Польская граница закрыта. Переход через нее невозможен», – сообщил представитель МВД страны. В подтверждение своих слов он опубликовал два коротких видео.
Неделей ранее он же сообщал, что «группа из 22 человек, повредив техническое заграждение, проникла в Польшу. Новым моментом является то, что пять человек остались на белорусской стороне и, бросая камни в польские патрули, одновременно снимали на видео нелегальное пересечение границы. Не исключено, что белорусская пропаганда и организаторы этого процесса используют записи для утверждения, что границу нашего государства можно легко преодолеть».
Но Добжиньски подчеркнул: «Однако на самом деле попытки нелегального пересечения границы, как видно на записи с видеонаблюдения, быстро и эффективно пресекаются. Прохода нет. Польская граница непроходима. Тысячи солдат, пограничников и полицейских, камеры и дроны охраняют каждый метр 24 часа в сутки».
Похоже, что металлические заграждения, оборудованные системами видеонаблюдения и быстрого оповещения в сочетании с патрулированием границы, действительно дают результат. Тем не менее попытки штурмовать границу не только не прекращаются, но даже активизируются.
В связи с этим надо отметить, что власти Польши недавно сделали ряд заявлений, которые никак не могли быть позитивно восприняты Минском. Так, глава МИД этой страны Радослав Сикорски в интервью одному из белорусских оппозиционных ресурсов заявил, что Александр Лукашенко ведет Белоруссию к вторичной советизации. Он отметил, что вместе с министрами Швеции и Германии «несколько раз был в Минске с предложениями помощи, политической и финансовой поддержки для движения в сторону демократии». При этом Сикорски заявил: «Но мы знаем, что последние выборы были полным фарсом».
И это не только личное мнение министра. Польский Сейм 4 апреля принял резолюцию, в которой заявляет, что, «руководствуясь основополагающими принципами демократии и уважения прав человека и гражданских свобод, выражает глубокую обеспокоенность политической ситуацией в Беларуси».
Кроме того, в документе подчеркивается: «Сейм Республики Польша решительно выступает против действий, ограничивающих основные права и гражданские свободы белорусского общества, в том числе репрессий в отношении представителей оппозиции, независимых журналистов и организаций гражданского общества, а также представителей польского меньшинства в Беларуси, в том числе Анджея Почобута, который уже много лет находится в заключении».
И в прошедшие выходные Александр Лукашенко разом ответил на все эти выпады. «Поляки заигрались. Кто-кто, но поляки наши же люди, славяне. Могли бы жить нормально, торговать, развиваться. Мы ведь ни одного поляка, когда они санкции ввели, отсюда не выгнали. И многие здесь работают. И пусть работают. Нормально работают и считают белорусов нормальными людьми. Но выстроили такую политику. Это конъюнктурщина. Это конъюнктурщики», – подчеркнул глава Белоруссии.
По поводу журналиста и правозащитника Анджея Почобута президент заявил, что Республика Беларусь в свое время хотела его выдать Польше, однако как раз Варшава почему-то отказалась. Далее Лукашенко сообщил, что и сам заключенный не выразил желания покидать Беларусь: «А Почобут сказал: «Я туда не поеду». У нас это все записано. И все нас упрекают, что мы притесняем кого-то. Никого мы не притесняем. Места всем хватает».
Далее президент развил и углубил эту мысль: «Понятно, Почобут этот – вечная проблема. И какая-то еще тема. «Для того чтобы разговаривать с нами, белорусы должны сделать это». Я говорю: «Да пошлите вы их». Мы никому ничего не должны. Хотите – садимся разговариваем».
Также Лукашенко отметил, что его мало волнует исход предстоящих в Польше президентских выборов. «Президент ничего изменить не может. Он не обладает там какими-то полномочиями. Будет что-то бряцать в средствах массовой информации. Но хотелось бы, чтобы был здравомыслящий нормальный человек. Не надо пророссийский, пробелорусский. Пропольский пусть будет. Который будет делать в интересах поляков. Мы этого хотим. Если хотят, будем с ними работать».
Кроме того, Александр Лукашенко пояснил, что должность президента в Польше совсем не чета аналогичной в Белоруссии. По его мнению, это всего лишь «кукла, игрушка, чтобы по коридору в Вашингтоне ходить туда-сюда и ждать, когда откроют дверь».