Гагаузы протестуют против произвола властей. Фото с сайта www.tv8.md
Депутат Народного собрания Гагаузской (НСГ) автономии на юге Молдавии Сергей Чимпоеш сказал «НГ»: «Ушел Нагорный Карабах, теперь уходит Гагаузская автономия». Сказано это было в понедельник после оглашения решения Конституционного суда (КС) Молдавии о признании неконституционной статьи 21 закона об особом правовом статусе Гагаузии, касающейся назначения прокурора автономии. Теперь в автономии нет своей таможни (а была), своей Центральной избирательной комиссии (тоже была), своего прокурора (был до вчера), есть еще башкан (глава), но он арестован. Еще одно заседание КС – и по запросу генпрокурора суд юридически отменит автономию. Практически ее уже свели к уровню района. Теперь, сказал «НГ» вице-спикер НСГ Георгий Лейчу, задача Кишинева – перевоспитать гагаузов. Молдавские силовики врываются к ним в дома, отбирают телефоны и штрафуют за звонки в Россию.
Заседание Конституционного суда Республики Молдова (РМ), который отобрал у гагаузов право назначать прокурора Гагаузской автономии, состоялось рано утром в понедельник. Вице-спикер Народного собрания Гагаузии Георгий Лейчу рассказал «НГ», что представителей автономного образования даже не пригласили на заседание КС, хотя по закону о правовом статусе Гагаузии обязаны были это сделать. «О решении Конституционного суда мы узнали из СМИ, обратились в Кишинев за объяснениями, но их не получили. Ранее Народное собрание обратилось за помощью в иностранные посольства, аккредитованные в Кишиневе, я говорил о ситуации с послом Евросоюза в РМ Янисом Мажейксом, он мне сказал, что все понимает, ЕС следит за происходящим в Гагаузии. Никто не обратился к молдавским властям по поводу давления на автономию, арест ее лидера, лишение прав, положенных нам по закону об особом правовом статусе. Хотя наши права поддержала Венецианская комиссия и обратила внимание на допускаемые нарушения закона. Наш традиционный покровитель – Турция – в этот раз хранит молчание. А Россия не может помочь ввиду сложной ситуации у нее в своей стране. В Кишиневе не обращают внимания на то, что говорят в Москве», – сказал Лейчу.
Он отметил: «Не реагирует на разрушение автономии и ОБСЕ, которое аплодировало 30 лет назад, когда молдавский парламент принял закон о ее создании в Гагаузии. Тогда и в ЕС радовались, так как Молдова была на грани еще одного вооруженного конфликта после Приднестровья – в Гагаузии. К тому же накануне гагаузы провозгласили независимую от Молдовы республику. Молдова разваливалась на глазах. Поэтому, когда уговорили гагаузов согласиться на автономию, довольны были и в Кишиневе. Однако теперь цель молдавской власти – ликвидировать автономию и надавить на гагаузов, которые голосовали против Санду (Майю Санду – президента Молдовы. – «НГ»), против евроинтеграции, поддерживая курс на Россию, и будут голосовать против правящей партии на предстоящих парламентских выборах летом».
Проиграть парламентские выборы для президента Санду значит потерять авторитарное правление, которое у нее есть сегодня, и подчиниться закону парламентской республики, которой является Республика Молдова. То есть превратиться в президента с представительскими функциями. Этого Санду позволить не может. И парализует, и разобщает регион, который она, по словам гагаузского депутата Лейчу, «считает угрозой власти в Молдове в целом».
Депутат НСГ Сергей Чимпоеш заметил «НГ», что «ушел Нагорный Карабах, уходит и Гагаузская автономия». Но армянам из Карабаха было куда уходить – они переселились в Армению, гагаузам бежать некуда. Более двух столетий назад они бежали с Балкан от турецкого ига, так как, оставаясь тюркоязычным народом, приняли православие, и тогда их приютили в Российской империи, разрешив поселиться в Буджакской степи. Гагаузы до сих пор благодарны русским царям (это их слова) за то, что они остались вольными поселенцами, им разрешили открыть гагаузские школы и они сохранили свою культуру. Именно в этом стойкий иммунитет гагаузов против русофобии, которую им пытаются привить. И именно в этом – причина нынешнего давления центральных властей на маленький народ, компактно проживающий только на юге Молдавии. Что и послужило основой для создания автономии.
Напомним, Конституционный суд удовлетворил в понедельник запрос Генеральной прокуратуры объявить неконституционными статью 21 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», а также статьи 25 (часть 3) и 26 закона «О прокуратуре». Данное решение было принято после обращения генпрокурора Иона Мунтяну. Он заявил, что данная прерогатива местного законодательного органа противоречит Конституции Республики Молдова, которая закрепляет унитарный и неделимый характер государства, сообщает noi.md со ссылкой на Radio Moldova.
Согласно действующему до сих пор законодательству, главный прокурор Гагаузии назначался генеральным прокурором, но на основании предложения Народного собрания. По мнению прокурора Мунтяну, такая процедура также нарушает принцип разделения властей.
В то же время в регионе началась операция силовиков. Бывший генпрокурор Александр Стояногло, один из лидеров блока «Альтернатива», утверждает, что полиция проводит репрессивные действия в населенных пунктах Гагаузии.
«Полиция требует у людей телефоны, проверяет их на предмет того, получали ли их владельцы деньги из российских банков, и составляет протоколы об избирательной коррупции – без каких-либо доказательств. Людей штрафуют на 25 тыс. леев (5 тыс. руб.), хотя нет никаких подтверждений того, что эти деньги повлияли на избирательный процесс», – заявил Стояногло. Речь о прошедших в прошлом году выборах президента РМ. Стояногло (за которого, кстати, на этих выборах проголосовало большинство избирателей внутри Молдавии, Санду выиграла у него за счет голосов диаспоры) назвал происходящее серьезными нарушениями фундаментальных прав человека.
В селах Гагаузии прошли акции протеста. Силовики считают, что получаемые на российские карты денежные выплаты – это элемент пассивной электоральной коррупции. И предлагают признать вину, обещая в ответ не привлекать людей к административной ответственности.
При этом доказательств получения людьми денег и того, что это каким-либо образом повлияло на их политический выбор на президентских выборах, в полиции не предоставляют. Людям советуют в случае несогласия с протоколами обжаловать их в суде, сообщает, цитируя получивших штрафы людей, новостной портал Gagauzinfo.MD.
Народное собрание Гагаузии собирает срочное заседание, чтобы решить, что делать. Лидер общественного движения «Гагауз халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи сказал «НГ», что «Народному собранию следует переизбраться, перед этим переформатировав свое выборное законодательство, только так Гагаузия сможет устоять и сохраниться как автономия».
Вице-спикер НСГ Виктор Петров предостерегает: «Этим решением КС запустил процесс по демонтажу автономии. За Гагаузией последует Приднестровье». Молдавия, считают в Гагаузии, пытается выстроить унитарное государство, такое как Румыния, к объединению с которой она и стремится.