0
2367
Газета СНГ Печатная версия

10.04.2025 19:37:00

Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Азербайджан и Армения принципиально по-разному видят ситуацию в Южно-Кавказском регионе

Тэги: армаения, азербайджан, политика, конфликт, международные отношения


армаения, азербайджан, политика, конфликт, международные отношения Ильхам Алиев заявил, что готов к шагам по выстраиванию доверия с Арменией. Фото с сайта www.president.gov.az

Власти Армении и Азербайджана вступили в заочный спор по поводу того, кто из них на самом деле хочет принести мир на Южный Кавказ. В Баку утверждают, что давно дружили бы с Ереваном не хуже, чем с Тбилиси, если бы не проблема Карабаха. В свою очередь, армянские коллеги настаивают, что азербайджанская сторона искусственно затягивает подписание мирного договора.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов к началу шагов по выстраиванию доверия с Арменией. Об этом он рассказал в ходе выступления на международном форуме «На пути к новому миропорядку», проходящем в Азербайджанской дипломатической академии. По словам Алиева, это могло бы случиться и раньше, но диалогу мешала нерешенность проблемы Карабаха, вызвавшая страдания азербайджанцев.

Если бы не это, сейчас между Ереваном и Баку могли бы быть такие же отношения, как между Баку и Тбилиси, считает Алиев. Фактически, по словам Алиева, Армения лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных путей.

Вместе с тем Алиев признал, что не представляет, как две страны могут немедленно наладить дружеские отношения. В частности, преждевременно говорить о какой-либо экономической интеграции. «Но начать делать небольшие шаги в направлении выстраивания доверия – мы готовы к этому», – подчеркнул он.

При этом, по его мнению, активное развитие Вооруженных сил Азербайджана «абсолютно понятно с военной точки зрения». В том числе он обосновал это тем, что Армения пытается укрепить свою обороноспособность. «Мы восстановили свою территориальную целостность, суверенитет, покончили с сепаратизмом и взяли под контроль свои границы. И для нас этот вопрос закрыт. Но это не значит, что мы будем просто игнорировать потенциальные угрозы и потенциальную опасность», – заявил Алиев.

Позицию главы Азербайджана поддержал главный советник президента Турции Чагры Эрхан. «Армении нужно понять, что Южный Кавказ – это важный регион, через который проходят энергетические и торговые пути», – сказал Эрхан. Вместе с тем он отметил, что без изменения своей Конституции Ереван не сможет подписать мирный договор с Баку, так как в ней содержится ссылка на упоминание объединения Нагорного Карабаха с Арменией.

Тем временем вооруженные силы Армении и Ирана с 9 по 10 апреля провели совместные учения на границе. Стороны отработали действия по нейтрализации нападения условных террористических групп. Заместитель командующего сухопутными войсками Корпуса стражей исламской революции Ирана Валиолла Мани заявил, что маневры проводились «в русле устойчивого мира» на Южном Кавказе.

Кроме того, наблюдательная миссия Евросоюза увеличила количество ночных патрулирований вдоль армяно-азербайджанской границы. «Наши наблюдатели остаются на связи круглосуточно, обеспечивая постоянное присутствие днем и ночью», – отметили в пресс-службе миссии.

Решение было принято на фоне участившихся сообщений о перестрелках на армяно-азербайджанской границе. Примечательно, что ситуация обострилась сразу после того, как Баку и Ереван заявили о согласовании текста мирного договора.

Вместе с тем Служба внешней разведки Армении отказалась комментировать информацию о скоплении азербайджанских войск на границе. «Данные засекречены. Следовательно, мы не имеем права их вам предоставить», – заявила глава ведомства Кристине Григорян в ответ на запрос Sputnik Армения.

В свою очередь, вице-спикер парламента Армении Акоп Аршакян на полях 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Ташкенте встретился с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пией Каумой. Он рассказал ей, что, несмотря на завершение переговоров по тексту мирного соглашения, Азербайджан выдвигает дополнительные предварительные условия, в том числе роспуск и прекращение деятельности Минской группы ОБСЕ, а также ищет искусственные поводы для затягивания его подписания. Каума пообещала посетить Южный Кавказ, чтобы поспособствовать установлению мира в регионе.

«Видимо, Баку переживает, что мировое сообщество может возложить на него вину за продолжение конфликта, поэтому делает миротворческие заявления. Тем не менее обращение к соотечественникам более значимо», – отметил в беседе с «НГ» научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.

Политолог Ильгар Велизаде, напротив, верит в возможность налаживания диалога и встречных шагов со стороны Баку. Но для этого Ереван сначала должен выполнить азербайджанские условия по подписанию мирного договора. После этого между странами будут установлены дипломатические отношения и азербайджанские власти смогут сделать новые шаги навстречу соседям.

«На данном этапе сложно себе представить, как армяно-азербайджанские отношения могут стать такими же, как и азербайджано-грузинские. Тем не менее армяне могут взять за ориентир связи между Азербайджаном и Ираном. У нас сохраняются спорные моменты в политике, но в экономике в целом удалось найти взаимопонимание», – сказал Велизаде «НГ». 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3021
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
2529
У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

У Белоруссии теперь будет уникальная идеология

Дмитрий Тараторин

Лукашенко подписал директиву по «пропаганде разделяемого всем обществом» понимания государственности

0
2922
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
3033

Другие новости