0
2850
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2025 19:38:00

В Грузии День единства стал днем борьбы с «рабами»

Тбилиси не понял, что делать со своей независимостью

Тэги: грузия, политика, власть


грузия, политика, власть Премьер-министр Ираклий Кобахидзе напомнил о влиянии иностранной силы на оппозицию. Фото Reuters

В Грузии отметили День национального единства, приуроченный к событиям 36-летней давности, когда советские власти разогнали в Тбилиси митинг грузинских сепаратистов. В ходе спецоперации погибли 19 человек, свыше 250 получили ранения. Несмотря на название памятной даты, 9 апреля ни о каком единстве речь не шла. Наоборот, грузинские власти и их противники обвиняют друг друга в предательстве родины.

«Сегодня, спустя 36 лет после трагедии 9 апреля, иностранная сила вновь прибегает к насилию на проспекте Руставели. Она разжигает ненависть, пытается искусственно нарушить единство между грузинами и борется против идеи свободы. Однако опыт 9 апреля научил нас, что суть иностранной силы недолговечна и любовь и свобода обязательно победят ненависть и рабство», – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, которого в оппозиции называют «рабом России».

Как бы там ни было, накануне годовщины правящая «Грузинская мечта» внесла в парламент республики предложение изменить закон о грантах, согласно которому местные неправительственные организации (НПО) смогут получать финансовую помощь от иностранных доноров только с согласия правительства. Так как оппозиция не представлена в Заксобрании, ожидается, что инициативу без проблем утвердят до конца текущей недели.

Чтобы донор мог помочь одной из грузинских НПО, он должен будет рассказать правительству, на что активисты собираются потратить его деньги. Затем у властей будет 10 дней, чтобы разрешить или запретить получение финансовой помощи. Данное правило не будет распространяться на гранты, выдаваемые международными спортивными ассоциациями, федерациями и комитетами, индивидуальные стипендии, выдаваемые для получения среднего и высшего образования за пределами Грузии, а также на научную работу.

«Получение запрещенного гранта повлечет за собой наложение на получателя штрафа в размере двукратного размера соответствующего гранта», – говорится в законопроекте.

Грузинские правозащитники считают, что таким образом «Грузинская мечта» хочет избавиться от всех организаций в сфере прав человека и борьбы с коррупцией. «Сегодня, когда государственные органы превратились в партийные придатки, а единственным средством защиты людей является гражданская солидарность и активизм, вышеупомянутый закон по своей сути и ожидаемому результату является актом преследования народа и направлен на то, чтобы оставить граждан перед карательной системой правящей партии и запретить международному сообществу оказывать им поддержку. Данная инициатива «Грузинской мечты» является продолжением стратегии по разрушению гражданского общества Грузии и системы поддержки народа… Мы подчеркиваем, что данный закон направлен на превращение Грузии в закрытое, изолированное государство, где все сферы общественной жизни должны быть подчинены тоталитарному контролю «Грузинской мечты», – сказано в их коллективном заявлении.

Однако лидеры «Грузинской мечты» придерживаются противоположного мнения. Так, председатель парламента Шалва Папуашвили заявил, что новая система обеспечит полную прозрачность неправительственного сектора и все граждане будут знать, кто и что финансирует.

«К сожалению, есть много безответственных доноров, с которыми мы месяцами и годами вели переговоры о том, что они должны действовать ответственно. Мы видим, что они выдают деньги, а затем на эти средства рекламируются «коктейли Молотова», проводятся фашистские кампании, совершаются насильственные действия. Когда мы спрашиваем доноров об этом, они умывают руки, будто это не их ответственность. Так не пойдет и не должно быть. Они тратят деньги своих народов и должны действовать ответственно», – заявил Папуашвили.

Также в «Грузинской мечте» заверили, что будут запрещать выдавать только те гранты, которые прямо угрожают национальным интересам республики. В том числе это может быть популяризация сексуальных меньшинств, экстремистская деятельность и тому подобное.

Кроме того, власти собираются перекрыть иностранное финансирование политических партий. «Политик, получающий деньги из-за рубежа, может впоследствии действовать в интересах иностранного государства», – объяснил Папуашвили. Кстати, с 2017 по 2020 год он руководил грузинской группой Германского общества международного сотрудничества (GIZ).

«За все время своей независимости Грузия не смогла сформировать государство с жесткими, но справедливыми для всех законами. В результате иностранные государства стали финансировать различные группы влияния, которые продвигали их интересы. Что касается нынешней грузинской оппозиции, то это полноценная «пятая колонна», а не европейски ориентированная группа людей. У них было достаточно возможностей для того, чтобы превратить республику в европейское государство, опирающееся на грузинскую культуру. Им это не было интересно. «Грузинская мечта» тоже не борется за демократию, она чувствует свою слабость и пытается защититься», – рассказал «НГ» политолог Демури Гиорхелидзе.

По его словам, ограничение финансирования НПО не приведет к изменению политической ситуации в стране. Так, главная проблема «Грузинской мечты» – это отсутствие легитимности, считает эксперт. В том числе это уже привело к перестановкам в правительстве, которые стали результатом обострения внутренних противоречий в правящей партии. Если сторонники оппозиции не смирятся с продолжением правления «Грузинской мечты», она не сможет эффективно руководить страной следующие четыре года, и будет высокий риск социально-политических потрясений, отметил политолог.  


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2869
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
2664
Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Иван Родин

Для последней попытки ограничить цифровые выборы осталось мало времени

0
2288
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
2395

Другие новости