«Молдовагазу» предложили сдаться. Фото Reuters
Кишинев решил национализировать компанию «Молдовагаз», 51% акций которой принадлежит «Газпрому», освободившееся место займет румынская структура. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии предупредило АО «Молдовагаз», что надо разделить газотранспортные сети до 31 июля текущего года, в противном случае у компании отберут лицензию. Экс-посол Молдавии в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что «Газпром» в Кишиневе расценивают как агента влияния Кремля и хотят от него избавиться. Политик прогнозирует дальнейшее ухудшение отношений двух стран, не исключая дипломатического разрыва.
О том, что «Молдовагаз» пора национализировать, премьер-министр Республики Молдова (РМ) Дорин Речан сказал еще в 2023 году.
Тогда глава молдавского правительства заявил, что необходимо «вернуть государству украденные активы», в первую очередь предприятие «Молдовагаз», основным акционером которого является российский концерн «Газпром». Заявление прозвучало после того, как «Газпром» объявил, что прекратит поставлять газ в регион из-за того, что Кишинев отказывается признавать долг «Молдовагаза» (700 млн долл.) и не исполняет обязательства по действующему контракту. Судя по предупреждению Национального агентства по регулированию в энергетике, время национализации пришло.
НАРЭ предписало «Молдовагазу» завершить процедуру выделения газотранспортных сетей (ГТС) в «Молдоватрансгаз» (дочерняя компания «Молдовагаза») до 31 июля 2025 года вместо 30 сентября 2026 года, как договаривались ранее. В пресс-релизе агентства подчеркивается, что если «Молдовагаз» не завершит процедуру отделения сетей до 31 июля этого года, то у него будет отозвана лицензия на поставку природного газа, и НАРЭ назначит другого поставщика, которого обяжут поставлять газ потребителям по регулируемым ценам.
«Это решение принято в контексте обязательств, взятых Республикой Молдова перед Европейским союзом в рамках подписанной 4 февраля 2025 года совместной стратегии энергетической независимости и устойчивости страны. На ее основе власти Молдовы взяли на себя обязательство навсегда устранить любую форму зависимости от природного газа из Российской Федерации и ускорить интеграцию страны в европейский энергетический рынок», – говорится в пресс-релизе НАРЭ.
«Молдовагаз», в свою очередь, сообщил, что проинформирует «Газпром» о решении НАРЭ. «Дальнейшие действия компании в отношении газотранспортных активов, включая завершение процесса сертификации оператора газотранспортной системы страны ООО «Молдоватрансгаз», будут приниматься основными акционерами АО «Молдовагаз» в лице ПАО «Газпром» и Агентством публичной собственности», – написал в своем Telegram-канале и.о. главы «Молдовагаза» Вадим Чебан.
Однако, независимо от решений «Газпрома» и других акционеров «Молдовагаза», все уже решено. Ранее сообщалось, что ГТС Молдавии была передана в аренду румынской компании Vestmoldtransgaz на основании принятого в июле 2022 года закона, в соответствии с которым «Молдоватрансгаз» (дочерняя структура «Молдгаза») обязан был подать документы в НАРЭ для сертификации и подтверждения отделения от «Молдовагаза». В НАРЭ в этой связи отмечали, что обязательство разделить операторов систем транспортировки природного газа является требованием Третьего энергетического пакета ЕС.
Издание Noi.md тогда писало, что официальный Кишинев передал газотранспортную систему румынской структуре, чтобы «приступить к активному банкротству АО «Молдовагаз» и вытеснить из страны «Газпром». При этом отмечалось, что «в условиях банкротства все претензии к экономическому агенту, в том числе и по долгам, замораживаются». Экономический эксперт, член совета директоров АО «Молдовагаз» Сергей Тофилат допустил, что молдавское правительство продаст газовые сети Молдавии румынскому оператору, который получил их в аренду на пять лет. «Думаю, в ближайшее время «Газпром» может потерять свои акции в АО «Молдовагаз», – сказал он.
Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал ранее «НГ», что передача румынам молдавских газопроводов предполагает банкротство АО «Молдовагаз» с последующим вытеснением из Молдавии российского концерна. По его словам, «Молдова будет полностью независима от российского газа, а также от российской электроэнергии». Что, собственно, уже произошло.
«Молдавского потребителя уже приучили к тому, что газ стоит дорого. Кроме того, ему объясняют, что получать газ из РФ – значит поддерживать конфликт в Украине», – пояснил Виктор Шелин. Он также отметил, что нововведения в газовой отрасли РМ коснутся и Приднестровья.
Бывший посол Республики Молдова в РФ Анатол Царану пояснил «НГ», что ситуация вокруг «Молдовагаза» – следствие ухудшения отношений Кишинева и Москвы. Он напомнил недавнюю высылку дипломатов РФ из Молдавии и молдавских – из России. Анатол Царану полагает, что «платформы для восстановления отношений нет». «Дальше будет только хуже, не исключено понижение уровня дипломатических отношений. Посол РФ Олег Озеров полгода не может вручить верительные грамоты президенту Молдовы. У него есть аккредитационные письма, принятые в МИД РМ. Так что можно сказать, что он наполовину аккредитован в Молдове», – отметил Царану.
Между тем банкротство «Молдовагаза» устраивает правительство РМ еще по одной причине.
«Текущая схема поставок российского газа в Приднестровье через дубайского посредника и швейцарскую компанию не отвечает национальным интересам Молдовы», – заявил премьер-министр Дорин Речан недавно на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок во время ее визита в Кишинев.
По словам Речана, «вместе с ЕС Молдова разработала механизм поставок газа на левый берег (предложив 60 млн евро на осуществление закупок газа в Европе), но в Приднестровье отказались».
«Проблема в том, что они не могут сами принимать решения без Москвы. Нынешний механизм поставок не является устойчивым. И поэтому Молдова продолжает настаивать на обеспечении прозрачного и стабильного механизма поставок. То, что происходит сейчас, не способствует сближению берегов. И мы работаем над тем, чтобы иметь четкие и прозрачные договоренности», – сказал Речан.
Известно, что с 1 января в связи с прекращением транзита российского газа через территорию Украины ПАО «Газпром» прекратило поставки газа в Приднестровье. Поставки газа в непризнанную республику были возобновлены с 1 по 10 февраля за счет гранта Евросоюза на 20 млн евро. С 11 февраля газ в Приднестровье поставляет компания MET Gas and Energy Marketing AG. Ее услуги оплачивает JNX General Trading L.L. C из Дубая. Администрация Приднестровья заявила, что оплата газа осуществляется за счет кредита, предоставленного Российской Федерацией.
Напомним, газораспределительная компания АО «Молдовагаз» была создана в 1999 году. ПАО «Газпром» владеет в ней 51% акций, у Агентства публичной собственности Республики Молдова – 35,33%, Приднестровью принадлежит 13,44% акций, которые Тирасполь передал в управление «Газпрому», еще 1,23% акций находятся у физических лиц.