Премьер-министра Бельгии Барта де Вевера в Киеве встречал Владимир Зеленский. Фото с сайта www.president.gov.ua
Свой визит в украинскую столицу члены бельгийской делегации назвали больше, чем символическим жестом. Гости пообещали украинской стороне более 1 млрд евро помощи, полученной от доходов на замороженные российские активы. Нацбанк Украины во вторник установил рекордно высокий официальный курс гривны.
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер во вторник утром прибыл в Киев в сопровождении министра обороны Тео Франкена и главы МИД Максима Прево, сообщили украинские СМИ. «Это больше, чем символический жест», написал в соцсетях Прево. И добавил: «Это миссия солидарности, надежды и непоколебимой поддержки».
Также сообщалось, что в ходе визита бельгийская делегация запланировала встретиться с президентом Владимиром Зеленским. При этом упоминалось, что гости прибыли не с пустыми руками, вознамерившись объявить о выделении Украине более 1 млрд евро из средств, поступивших от налогов на доходы от замороженных активов России. Как известно, в Бельгии находится около 190 млрд из 210 млрд замороженных в Евросоюзе российских резервов. И с учетом предусмотренной местным законодательством выплаты депозитарием Euroclear 25-процентного налога на доходы от финансовых услуг в прошлом году бельгийское правительство сформировало специальный фонд в размере 1,7 млрд евро, чтобы профинансировать помощь Киеву.
Любопытно, что в сопутствовавшей информации киевские СМИ также не преминули указать, что возможность конфискации всей суммы активов России премьер-министр Бельгии де Вевер исключил, отметив, что это стало бы «актом войны». А заодно напомнили, что в начале марта 2025 года он также уведомил о поставке двух обещанных Брюсселем самолетов F-16 для Украины на 2026 год.
Декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев сообщил «НГ», что все, связанное с неправомерным извлечением дохода и использованием замороженных российских резервов, является незаконным. Но очевидно, будучи заинтересованными в продолжении украинского конфликта, европейские лидеры не хотят тратить собственные финансовые ресурсы, урезая социальные расходы в своих странах. Поэтому они прибегают к коллективной риторике и неким коллегиальным решениям о направлении части сумм из активов России на поддержку Киева. «Однако решатся ли они в дальнейшем присвоить все российские деньги? Ответ на этот вопрос будет зависеть и от того, как пойдет затеянная геополитическая игра. Хотя еще предыдущий глава Минфина США Джанет Йеллен заявляла, что юридических оснований для изъятия резервов России нет. И предпринимаемые сегодня действия в отношении указанных средств тоже являются абсолютно противозаконными», – констатировал Селезнев.
Примечательно, что на таком фоне в Киеве также информировали, что золотовалютные резервы страны в марте порадовали ростом. Как сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), за март объемы международных резервов увеличились на 5,6% и на 1 апреля, по предварительным данным, составили 42,4 млрд долл. Такая сумма способна обеспечить финансирование 5,2 месяца будущего импорта страны. Причем рост резервов был обусловлен значительными поступлениями от зарубежных партнеров, а также уменьшением объемов чистой продажи валюты НБУ на валютном рынке (на 12,5% по сравнению с февралем). Всего на валютные счета правительства в НБУ в марте поступило 5,98 млрд долл., в том числе 5,172 млрд долл. – от международных партнеров (включая инициативу G7 ERA) и 398,6 млн долл. – от МВФ (в рамках программы «Механизма расширенного финансирования» (EFF), а также 409,6 млн долл. – от размещения валютных ОВГЗ (облигаций военного госзайма). Кроме того, Украина получила кредит в 970 млн долл. в соответствии с соглашением с Великобританией в рамках ERA, но эти средства не были зачислены в международные резервы в связи с иным целевым назначением. В то же время в рамках обслуживания и погашения государственного долга в инвалюте было выплачено 786,7 млн долл., еще 729,2 млн долл. было уплачено Международному валютному фонду, уточнили в пресс-службе НБУ.
Причем если сопоставить сумму, выплаченную за обслуживание госдолга и в МВФ (в размере свыше 1,5 млрд долл.), то это значительно превысит одну пятую часть от всей поступившей внешней помощи в 5,98 млрд долл. И в таких условиях, разумеется, в Киеве были бы чрезвычайно заинтересованы в безвозмездном допуске к резервам России.
И вот в подобных обстоятельствах украинские аналитики также отметили, что рост плановых объемов международной финансовой помощи в 2025 году может подразумевать и готовность НБУ длительное время удерживать курс нацвалюты – гривны – на высоком уровне. А в самом Нацбанке, сославшись на сокращение общего дефицита инвалюты на межбанковском рынке, вследствие увеличения ее продажи и уменьшения покупки на предыдущей неделе установили на вторник рекордно высокий официальный курс гривны в 41,08 грн/долл. (1 грн составляет примерно 2 руб.), повысив его на 11 коп. по сравнению с предыдущим показателем и попутно уменьшив интервенции до минимального уровня в 392 млн долл. с начала текущего года.