Министр экономики Украины Юлия Свириденко заявила, что в новом соглашении c США по ресурсам появятся поправки Киева. Фото Reuters
На текущей неделе в Вашингтон отправится украинская делегация, чтобы определить свои красные линии в соглашении по полезным ископаемым, заявила первый вице-премьер-министр, министр экономики Украины Юлия Свириденко. По ее словам, предыдущий вариант проекта отражал лишь «позицию юридической группы Минфина США». Между тем министр финансов Соединенных Штатов Скотт Бессент ранее сообщил, что в Вашингтоне «все готово» к подписанию упомянутого документа. Однако киевские власти намеренно затягивают процесс его подготовки.
В состав украинской переговорной делегации, которая отправится на этой неделе в США, войдут представители четырех министерств – экономики, иностранных дел, юстиции и финансов, рассказала журналистам первый вице-премьер-министр, министр экономики Украины Юлия Свириденко. Она отметила, что в более детальном варианте документа о создании совместного фонда для управления доходами от украинских ресурсов, присланном в Киев Вашингтоном 28 марта, американцы изложили собственное видение его структуры и механизма функционирования.
«То, что мы имеем сейчас, – это документ, отражающий позицию юридической группы Минфина США», – уточнила Свириденко. Но в дальнейшем Украина намерена «определить свои красные линии и основные принципы, на которых должно базироваться соглашение», с тем чтобы по завершении переговоров окончательный проект документа полностью соответствовал украинским стратегическим интересам, отметила вице-премьер. Она заверила, что «работа над предыдущим меморандумом показала, что обе команды способны достичь этих целей и договориться об условиях, приемлемых для обеих сторон».
Впрочем, уже появилась информация о том, что подготовленный американской администрацией проект породил в Киеве волну критики, поскольку «он не только предоставлял США первоочередное право на получение доходов от украинских ресурсов, но и фактически передавал под контроль Соединенных Штатов управление месторождениями и любыми новыми инфраструктурными проектами в Украине».
В этой связи с претензиями в адрес подобного «кабального» и «абсурдного» документа также выступили многие депутаты Верховной рады Украины (ВР). В то же время украинский лидер Владимир Зеленский публично выразил удивление по поводу того, каким образом парламентариям стало известно содержание обсуждаемого проекта. Причем на днях Зеленский даже поручил Службе безопасности Украины (СБУ) расследовать утечку информации о последних предложениях США по получению прибыли от украинских активов. В рамках расследования сотрудникам нескольких киевских министерств пришлось пройти тесты на полиграфе, сообщили СМИ. Сколько представителей ведомств в итоге было допрошено, журналисты не уточнили. Но добавили, что и украинские чиновники были озадачены масштабами заявленных Соединенными Штатами требований к Киеву, а также сочли политически неприемлемой ту их часть, что обеспечивала получение Вашингтоном прибыли от инфраструктуры Украины.
За минувший февраль представители Киева практически трижды срывали подписание соглашения по доступу США к украинским ресурсам. При этом в конце февраля даже произошла публичная перепалка президента Зеленского с главой Белого дома Дональдом Трампом в Овальном кабинете. Вслед за этим последовала череда консультаций, и в конце прошлой недели глава Минфина США Бессент вновь объявил о скорой встрече с представителями Киева для обсуждения итогового документа, подчеркнув, что с американской стороны уже «все готово». Хотя, судя по последним заявлениям украинского вице-премьера Свириденко, в ходе очередного раунда переговоров его участникам предстоит разработать практически новый вариант соглашения.
В беседе с «НГ» экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник напомнил, что Зеленский мог умышленно спровоцировать скандал в Овальном кабинете, чтобы сорвать подписание ресурсного соглашения. Дело в том, что ранее, как утверждают, он уже согласовал передачу ресурсов Украины под контроль Великобритании – в секретном протоколе к соглашению о двустороннем сотрудничестве на 100 лет, подписанном с британским премьер-министром Киром Стармером в середине января этого года.
Очевидно, именно в Британию и сам Зеленский, и его окружение, а также многие киевские политики планируют в дальнейшем перебраться вместе со своими семьями. «Не случайно и бывший президент Украины Петр Порошенко (включен в РФ в перечень террористов и экстремистов), чьи близкие уже осваиваются в Туманном Альбионе, высказывая возмущение по поводу незаконного характера запланированного ресурсного соглашения с США, не упомянул о секретном протоколе к соглашению с Британией, – отметил Владимир Олейник. – Хотя в действительности неправомерными представляются оба документа, поскольку статьей 13 Конституции страны регламентировано, что земля, недра, воздушное пространство и вода являются собственностью народа Украины. И для передачи этих недр необходимо заручиться согласием собственника – на общенародном референдуме».
Но если с представителями Лондона, продолжил эксперт, нынешние киевские руководители могли договориться о неких манипуляциях, например, с воздействием на Конституционный суд Украины или предоставлением соответствующих лицензий для британских компаний, то в переговорах с Вашингтоном намеренно начали педалировать тему неправомочности предложенного соглашения по полезным ископаемым. Тут следует отметить, что статьей 9 Конституции предусмотрена ратификация международных договоров Верховной радой. Но понятно, что парламентарии за скандальный документ в его нынешнем виде не проголосуют, так как это сделает их неизбираемыми. Избиратели не поддержат тех, кто все отдал на откуп зарубежным властям, в условиях когда украинские военнослужащие на фронте продолжают воевать как бы за свою землю, уточнил бывший депутат ВР.
С учетом такого расклада, по мнению Олейника, команда Зеленского и решила тянуть время. До той поры, пока сам Дональд Трамп не откажется от проблемного соглашения, а заодно и от самой Украины, переложив решение тамошних проблем на Европу.