0
1850
Газета СНГ Печатная версия

06.04.2025 18:37:00

Трамп разрушил грузинскую мечту

Тбилиси оставляют на волю ЕС

Тэги: грузия, сша, трамп, экономика, политика, международные отношения


грузия, сша, трамп, экономика, политика, международные отношения Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе: «Правительство готово к любому развитию событий». Фото с сайта www.gov.ge

В Госдепе США заявили, что подход Вашингтона к Грузии не изменился после прихода к власти Дональда Трампа. При этом в ведомстве напомнили, что ключевые тезисы к оценке степени развитости демократий ранее озвучил вице-президент Джей Ди Вэнс во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. В Тбилиси настаивают, что готовы к любому развитию событий.

«Мы продолжим оценивать наш подход к Грузии для продвижения американских интересов. Соединенные Штаты четко обозначили шаги, которые может предпринять грузинское правительство, чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений по улучшению отношений с Соединенными Штатами. Что касается продолжающихся антидемократических действий, предпринимаемых правительством «Грузинской мечты», как отметил вице-президент Вэнс в Мюнхене, демократический мандат не может быть достигнут цензурой или заключением в тюрьму оппонентов, равно как и игнорированием взглядов основного электората на то, кто должен стать частью нашего общего общества. Соединенные Штаты были партнером Грузии и грузинского народа на протяжении 33 лет и решительно поддерживали независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии в течение всего этого времени», – говорится в заявлении Госдепа.

Ранее посол США в Грузии Робин Данниган встретилась с главами МИД и Минэкономики кавказской республики. Они обсудили, что именно Тбилиси может сделать для улучшения отношений с Вашингтоном, а также перспективы сотрудничества в экономике, энергетике и других сферах.

Комментируя заявление Госдепа, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что его правительство готово к любому развитию событий. «Что касается наших будущих отношений с США, посмотрим, мы ко всему готовы. Есть два сценария. Первый – президент Дональд Трамп побеждает Deep state, и это хороший для нас сценарий. Но если этого не произойдет, есть риск, что события в отношении Грузии будут развиваться так же, как и в последние четыре года. Мы готовы к обоим сценариям», – сказал Кобахидзе.

Генсек «Грузинской мечты» и мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что не хочет детально рассматривать сообщение Госдепа США. Вместе с тем он подчеркнул, что его партия целиком поддерживает борьбу Трампа с так называемым глубинным государством.

«Мы много раз заявляли и сейчас подтверждаем нашу готовность возобновить отношения с США и начать их с чистого листа. То, что существует сегодня, очень плохо, и мы ожидаем, что эта ситуация изменится», – отметил Каладзе.

Параллельно с этим Тбилиси сигнализирует Вашингтону, что он не является «российской марионеткой», как об этом говорят противники «Грузинской мечты». В частности, в Совете ООН по правам человека Грузия выступила соавтором резолюции о ситуации с правами человека в Украине, в которой СВО называлась «российской агрессией». Также в резолюции подчеркивается приверженность Совета ООН суверенитету, политической независимости, территориальной целостности и единству Украины. За документ проголосовали 24 страны, 18 воздержались, еще четыре – Китай, Эфиопия, Бурунди и Судан – выступили против.

Между тем политолог Ника Читадзе считает, что США прежде всего интересует не борьба за власть внутри Грузии, а связи республики с Китаем. «Например, правительство республики хочет передать Пекину стратегический объект – порт Анаклия. Кроме того, Тбилиси сотрудничает с Ираном, не избегает связей с ХАМАС… Права человека тоже важны для американцев, но акцент на этом делают сторонники Демократической партии. В итоге Грузию ждут новые санкции. Прежде всего они будут направлены на членов «Грузинской мечты», но по цепочке пострадают все. Пока мы этого не видим, так как Вашингтон больше занят проблемами Украины и взаимоотношениями с ЕС, но придет время и для Тбилиси», – сказал «НГ» Читадзе.

Главный научный сотрудник сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Крылов считает, что у Грузии еще есть шанс наладить отношения с США. Правда, в скором времени это может потерять смысл.

«Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан смог наладить отношения с США, воспользовавшись тем, что президентом стал Трамп. Может быть, проблема Грузии в том, что в американском посольстве до сих пор сидят старые кадры… В целом было бы логично, если бы «Грузинская мечта», поддерживающая традиционные ценности, сблизилась на этой почве с новыми властями США. В то же время если Вашингтон всерьез вознамерился уходить из Европы, Южный Кавказ ему тем более не будет интересен. Скорее американцы доверят вести дела этого региона европейцам. И тут для «Грузинской мечты» все будет плохо, так как Брюссель продолжает конфликтовать с Тбилиси», – объяснил Крылов.


Читайте также


Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Владимир Скосырев

Дели заключил с Коломбо военный пакт

0
1545
Противники президента США перешли в наступление

Противники президента США перешли в наступление

Геннадий Петров

Впервые с начала каденции Трамп столкнулся с массовыми протестами

0
1166
Новые пошлины США ожесточают конкуренцию Израиля и Турции

Новые пошлины США ожесточают конкуренцию Израиля и Турции

Игорь Субботин

Нетаньяху посетит Белый дом для переговоров о торговле

0
1388
Брюссель развернулся к Центральной Азии

Брюссель развернулся к Центральной Азии

Виктория Панфилова

Отношения стран региона и Евросоюза подняты до уровня стратегического партнерства

0
1498

Другие новости