Главы Центральной Азии и Евросоюза подписали Самаркандскую декларацию о стратегическом партнерстве. Фото Reuters
Европейский союз инвестирует 12 млрд евро в развитие стран Центральной Азии. Средства направят на транспорт, энергетику, переработку минералов и спутниковую связь. Об этом стало известно в ходе саммита «Центральная Азия – Европейский союз», прошедшего в Самарканде. Нынешний интерес ЕС к Центральной Азии обусловлен не только ее ресурсами и транспортным потенциалом, но и изменившейся геополитической ситуацией. Торговые войны и политические разногласия подтолкнули ЕС к поиску новых партнеров.
В Самарканде 4 апреля завершился исторический первый саммит «Центральная Азия – Европейский союз». Под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева лидеры стран региона встретились с главами ЕС – Антониу Коштой и Урсулой фон дер Ляйен. В ходе встречи была подписана совместная декларация о партнерстве с согласованием обширного пакета инициатив, направленных на экономическую, гуманитарную и технологическую интеграцию двух регионов. «Это означает, что мы можем положиться друг на друга, что сегодня особенно важно», – подчеркнула глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Она выделила четыре ключевых направления сотрудничества: Транскаспийский коридор, добыча критически важных минералов, развитие зеленой энергетики и цифровизация. И отметила значительный потенциал взаимодействия ЕС и Центральной Азии в этих сферах.
«Чтобы ускорить прогресс, я с гордостью объявляю об инвестиционном пакете Global Gateway в размере 12 млрд евро. Он объединит инвестиции Европейского союза и его государств-членов», – заявила фон дер Ляйен, назвав это «европейским командным подходом» и началом новой эры в отношениях. Новый пакет запустит серию проектов в Центральной Азии. Она также подтвердила выделение 10 млрд долл. на развитие Транскаспийского транспортного коридора, который позволит сократить сухопутный маршрут между Европой и Центральной Азией почти вдвое – до 15 дней. «В условиях растущей фрагментации мира Транскаспийский коридор станет связующим звеном между Центральной Азией и Европой. Но важна не только инфраструктура. Быстрое прохождение границ внутри Центральной Азии и Южного Кавказа также необходимо для выхода к Черному морю. После трех десятилетий закрытия открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном станет поворотным моментом. Это как никогда сблизит Европу и Центральную Азию», – отметила Урсула фон дер Ляйен.
Она добавила, что два запланированных на этот год форума позволят оценить прогресс и определить новые направления сотрудничества.
Заявления сделали и главы центральноазиатских государств.
Шавкат Мирзиёев начал свою речь с того, что отметил произошедшую трансформацию в Центральной Азии, подчеркнув немыслимый еще несколько лет назад уровень интеграции. Ранее закрытые границы, отсутствие торговли, транзита и гуманитарных обменов – все это осталось в прошлом. «Сегодня Центральная Азия выступает как единый актор», – заявил Мирзиёев. Он сообщил, что в сентябре Ташкент примет седьмую Консультативную встречу глав государств региона, в ходе которой будут обсуждаться крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты, поддерживаемые специализированными фондами и компаниями. Растет внутрирегиональная торговля, создаются приграничные торговые зоны, способствуя устойчивому экономическому развитию. По прогнозам ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития), региональный ВВП в этом году вырастет до 6%, значительно превысив среднемировые показатели.
Что касается взаимодействия Узбекистана с ЕС, то, по его словам, республика поддерживает международный проект по поставкам электроэнергии из региона Центральной Азии в направлении Европы. Узбекистан к 2030 году планирует увеличить долю возобновляемой энергии в энергобалансе до 54%, ввести 24 тыс. МВт зеленых мощностей. Важной платформой взаимодействия в данной сфере может стать запуск партнерства «ЦА – ЕС» по «чистой» энергетике. Товарооборот между Узбекистаном и странами ЕС превысил 6 млрд евро, увеличившись в два раза с 2020 года. При этом экспорт товаров из Узбекистана за этот период вырос в четыре раза. В республике работает более тысячи совместных предприятий. Портфель инвестиционных проектов с европейскими компаниями превышает 30 млрд евро. В текущем году ожидается подписание Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приветствовал начало переговоров по Украине, выразив надежду на благоприятный исход, несмотря на сложность ситуации. Казахстан, отметил Токаев, готов увеличить экспорт на 2 млрд долл. по 175 товарным позициям. Он напомнил, что Казахстан поставляет 13% нефти в ЕС, развивает ВИЭ и «зеленый» водород с Total, Eni и Svevind, а также строит ЛЭП через Каспий с Узбекистаном и Азербайджаном. Страна производит 19 из 34 критически важных для ЕС ресурсов, включая уран, литий и кобальт. Токаев предложил создать в Астане центр по редкоземельным металлам и отметил 62-процентный рост контейнерных перевозок по ТМТМ (до 4,5 млн т). Судя по всему, Казахстан рассчитывает на взаимный интерес к участию в развитии этого маршрута со стороны ЕС и Китая.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал ЕС инвестировать в зеленую энергетику страны, отметив, что развитие партнерства с ЕС – один из приоритетов внешней политики Таджикистана. Он выразил заинтересованность в расширении экспорта в ЕС, привлечении инвестиций и технологий европейских компаний. Рахмон подчеркнул важность возобновляемых источников энергии для национальных и региональных нужд.
Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал европейский бизнес принять активное участие в развитии «растущего транзитного потенциала» республики, «масштабных проектах в сфере гидроэнергетики» и «разработке критически важных сырьевых материалов».
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность сотрудничества с ЕС по вопросам изменения климата. Он призвал определить приоритеты и создать условия для их реализации, отметив, что ЕС – перспективный партнер в климатической повестке. В стране создана специальная комиссия, принята дорожная карта международного сотрудничества и уже достигнуто сокращение выбросов метана на 11%. Бердымухамедов призвал ЕС поддержать туркменские экологические инициативы.
Заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО Станислав Притчин считает итоги саммита ЕС – Центральная Азия ограниченно результативными. Заявление фон дер Ляйен о выделении 10 млрд евро на Транскаспийский коридор в 2024 году он считает необоснованным. Во-первых, ЕС не выделял таких средств. Ранее обещанные 1,5 млрд евро представляли собой кредитные гарантии, а не прямые инвестиции. Во-вторых, основной торговый поток между ЕС и Центральной Азией по-прежнему идет через Россию из-за ограниченной пропускной способности каспийских портов и реконструкции железной дороги через Грузию. Договоренности по критическим минералам не новы, так как Казахстан и Узбекистан уже являются их поставщиками в ЕС.
«Причин ограниченной результативности несколько: идеологический кризис ЕС, украинский конфликт, внутренние разногласия. В этих условиях сотрудничество с Центральной Азией не является приоритетом. Экономические трудности европейских стран после санкций против России также ограничивают инвестиционные возможности, хотя европейские компании уже присутствуют в сырьевом секторе региона. Географическая удаленность и идеологические различия – дополнительные сдерживающие факторы. Все-таки самый прямой путь взаимодействия через РФ, а сейчас это политически немодно, хотя практически все работает. Политически и идеологически регионы также находятся в совершенно разных мирах, что не позволяет говорить о реальном стратегическом взаимодействии между Центральной Азией и Европейским союзом. Таким образом, несмотря на красивую картинку и торжественную тональность официальных заявлений, реальными стратегическими партнерами ЕС и ЦА пока не стали», – сказал «НГ» Станислав Притчин.