0
1159
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2025 19:46:00

Киев готов переключиться на Китай на фоне начавшихся торговых войн

В Украине опасаются снижения внешней помощи

Тэги: украина, экономика, пошлины, кизис, торговля, китай, соглашение по ресурсам


украина, экономика, пошлины, кизис, торговля, китай, соглашение по ресурсам Министр экономики Украины Юлия Свириденко считает, что ситуация с пошлинами сложная, но не катастрофическая. Фото Reuters

Предусмотренные Вашингтоном 10-процентные пошлины для товаров из Украины усложнят ее положение, но не до критического уровня, уточнили в украинском кабмине. А в Верховной раде (ВР) даже допустили появление новых возможностей, и в частности, активизацию сотрудничества с Китаем на фоне предстоящих торговых войн. Тогда как основной поток украинской продукции в последние годы шел в направлении ЕС, где для нее отменили всякие пошлины. Однако все эти потоки могут оказаться под контролем США, если американская администрация убедит Киев подписать соглашение по украинским ресурсам, отметили эксперты.

Прокомментировав в четверг заявленное накануне президентом США Дональдом Трампом масштабное повышение ввозных пошлин, первый вице-премьер-министр, министр экономики Украины Юлия Свириденко дала понять, что для украинской стороны ситуация хотя и усложнится, но не катастрофически. «Для нас будет действовать общая пошлина на 10%. Какой-то отдельной высшей пошлины, как у Молдовы 31% или в ЕС 20%, в отношении Украины нет», – отметила Свириденко. Как она напомнила, в прошлом году Украина экспортировала в США товаров на 874 млн долл., из которых 363 млн долл. приходилось на чугун и еще 112 млн – на трубы. В то же время из Соединенных Штатов было экспортировано в украинское государство товаров на сумму в 3,4 млрд долл. При этом Киевом установлены достаточно низкие пошлины на американскую продукцию: так, ставка на авто составляет 10%, а на уголь и нефть она и вовсе нулевая. «Мы уже работаем над тем, чтобы для Украины были лучшие условия… У Украины есть что предложить Соединенным Штатам Америки как надежному союзнику и партнеру. От справедливых пошлин выиграют обе наши страны», – указала вице-премьер.

Впрочем, если исходить из оценок депутата Верховной рады от партии «Голос» Ярослава Железняка, о справедливости тут пока рассуждать затруднительно, хотя бы потому, что ключевая часть украинского экспорта в США подпадает под введенные там еще в марте 25-процентные тарифы на сталь и алюминий. Кроме того, Вашингтоном были предусмотрены отдельные пошлины на трубы и на аграрную и пищевую продукцию, на которую приходится треть украинского экспорта в США. Но все-таки «тариф в 10% – это же не 54%, как у Китая», констатировал депутат. К тому же, отметил он, если Евросоюз, Китай, Индия и другие страны в ответ введут новые тарифы на продукцию из США, перед Украиной откроется окно возможностей в виде доступа к другим рынкам.

В свою очередь, председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев подтвердил, что введение пошлины в 10% не приведет к большому негативу для Украины, поскольку лишь незначительная часть ее товарного экспорта ориентирована на США – 0,9 млрд долл., или 2% всего экспорта в 2024 году. «Даже не уверен, что на это надо отвечать зеркально», – подчеркнул Гетманцев. Но надо понимать, продолжил он, что глобальная торговая война ощутимо ударит по экономикам украинских партнеров, прежде всего в ЕС. А в результате может уменьшиться внешняя помощь для Украины, которая, собственно, и помогает ей сегодня удерживаться на плаву.

Оценивая приведенные сценарии, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз предположил в беседе с «НГ», что изначально новые американские пошлины не слишком повлияют на экспорт из Украины. Притом что порядка 80% экспортируемой ею металлопродукции в последние годы приходилось на изделия для строительства, которые в основном отправлялись в богатые страны Ближнего Востока, где наблюдался строительный бум. Кроме того, с началом масштабного военного конфликта с Россией в феврале 2022 года в Евросоюзе в июне того же года отменили все пошлины и квоты на украинские товары. И в итоге, с учетом также обострившихся логистических проблем, тамошние производители в основном предпочли переключиться на европейское направление. Что поспособствовало достаточно тесной интеграции со странами Европы, уточнил Кривогуз.

Хотя дальнейшее развитие событий, по его мнению, будет во многом зависеть от того, добьется ли президент США Трамп подписания известного соглашения по украинским ресурсам. Если это произойдет, то, вероятно, Вашингтон не станет еще более повышать, а то и вовсе даже обнулит пошлины для американских компаний, взявших под свой контроль украинский рынок. «Кстати в расширенном варианте упомянутого документа не только предусматривалось обеспечить их доступ к украинским недрам, а также инфраструктурным объектам, включая морские порты, но и упоминалось, что специалисты из США будут контролировать там новые инвестиционные проекты. Видимо, чтобы деньги не разворовывались местными игроками. Понятно, для Дональда Трампа важно представить заключение ресурсного соглашения как свою победу. Хотя в Киеве предложенные условия сочли кабальными», – резюмировал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Между тем хотя министр иностранных дел Украины Андрей Сибига и уверил в готовности киевских властей работать над подписанием названного соглашения, новый расширенный проект которого был прислан Вашингтоном 28 марта и вместо первоначальных четырех страниц уже насчитывал 58, в Верховной раде его раскритиковали. Как объявил, например, председатель комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко, предложенный США проект документа о недрах представляется абсурдным, противоречит законодательству Украины и в целом не может служить международным договором (см. «НГ» от 31.03.25).

В таких обстоятельствах президент Украины Владимир Зеленский, который сам в прошлогоднем «плане победы» предложил западным союзникам также поучаствовать в разработке украинских месторождений, поначалу попытался указать на недопустимость нарушения Конституции страны (не допускающей передачу недр иным государствам), а затем сослался на необходимость соблюдения норм ЕС, с учетом заявленного Киевом курса на присоединение к евросообществу. И очевидно, на какой-то момент в Киеве поверили, что нашли убедительную отговорку.

Но накануне министр финансов США Скотт Бессент сообщил в интервью, что уже в ближайшее время украинская делегация посетит Соединенные Штаты для переговоров по соглашению о полезных ископаемых. Визит состоится либо в конце этой, либо в начале следующей недели, сказал Бессент. И прибавил: «Мы считаем, что эта сделка очень важна для американского народа, для украинского народа и для мирного процесса». А президент США Трамп ранее предупредил, что если украинский лидер Зеленский попытается выйти из соглашения по полезным ископаемым, то у него будут «большие проблемы». 


Читайте также


Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1442
Трамп разрывается между неприязнью к Мадуро и прагматизмом

Трамп разрывается между неприязнью к Мадуро и прагматизмом

Данила Моисеев

Новая американская администрация пока относится к властям Венесуэлы мягче, чем ожидалось

0
1045
Агрессивная торговая политика Белого дома добьет экономику ФРГ

Агрессивная торговая политика Белого дома добьет экономику ФРГ

Олег Никифоров

Ведущие немецкие экономисты прогнозируют катастрофические последствия тарифной войны с США

0
1152
США не бросят НАТО

США не бросят НАТО

Геннадий Петров

Отношения Запада с Россией не станут прежними даже после примирения Москвы и Киева

0
1304

Другие новости