Александр Лукашенко созвал Совбез, который отметил тенденцию к обострению внешнеполитической обстановки. Фото с сайта www.president.gov.by
В четверг состоялось заседание Совета безопасности Белоруссии. На нем обсуждали самый широкий спектр угроз – от военной до информационной и даже экологической. В целом состояние национальной безопасности оценивается положительно. Однако есть и тревожные звонки – Польша концентрирует вооруженные силы в Сувалкском коридоре. Между тем в тот же день Европарламент принял резолюцию, в которой указывает на угрозу, исходящую от следственных органов самой Белоруссии.
Заседание Совета безопасности в четверг открыл Александр Лукашенко. Он пояснил, что пригласил ответственных лиц, дабы обсудить доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению, а также угрозы, с учетом более широкого подхода к их оценке.
«Напомню, порядок оценки был скорректирован. Это нашло отражение в соответствующем указе. С учетом динамики обстановки, утвержденных приоритетов социально-экономического развития уточнены были и индикаторы, их пороговые значения, субъекты данного процесса и другие вопросы», – отметил Александр Лукашенко.
Впервые в формате заседания Совбеза обсуждалась ситуация в каждой из девяти сфер национальной безопасности: политической, экономической, научно-технологической, социальной, демографической, биологической, информационной, военной, экологической. «Указанные вопросы в полном объеме содержатся в Концепции национальной безопасности, которая была утверждена решением Всебелорусского народного собрания», – добавил президент. Лукашенко подчеркнул, что оценки всех этих параметров будут учтены при подготовке его Послания белорусскому народу и Национальному собранию.
Среди индикаторов состояния национальной безопасности теперь наряду с таким традиционным, как «готовность военной организации государства к выполнению задач по обеспечению военной безопасности», значатся и, например, такие как «наличие и эффективность международных правовых и политико-правовых гарантий безопасности и суверенитета Беларуси» и «уровень доверия институтам государственной власти».
По окончании заседания его итоги подвел секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович. Он сообщил журналистам: «В целом обстановка оценивается положительно. Конечно же, есть моменты, есть некоторые направления, которые не совсем зависят от деятельности президента нашей страны, от руководства и членов Совета безопасности. Есть факторы, которые стоят над нами. Прежде всего напрягает внешнеполитическая обстановка с тенденциями к обострению».
И речь не только о глобальном уровне. Сопредельные страны тоже беспокоят Вольфовича. «Мы видим, что сегодня происходит на сопредельной территории, вблизи наших границ на западном направлении. На западном театре военных действий. Смотрим, как наши ближайшие соседи (поляки, прибалты) милитаризируются, усиливают агрессивную риторику. Буквально недавно получена информация о том, что в районе Сувалкского коридора поляки разворачивают новые оперативные части, разведывательные батальоны, стаскивают туда технику. Пытаются защититься от мнимой угрозы с Востока. Хотя это настолько смешно сегодня выглядит. Потому что Вооруженные силы Беларуси, военная организация государства не делает ставку на увеличение военных бюджетов, увеличение количества учений», – подчеркнул секретарь Совбеза.
Напомним, что Сувалкский коридор – это полоса длиной около 100 км на границе между Литвой и Польшей, граничащая также с Калининградской областью России и с Белоруссией.
Между тем в тот же день состоялось заседание Европейского парламента, на котором была принята резолюция, указывающая на угрозу со стороны белорусского Следственного комитета. Документ поддержали 535 депутатов, против выступили 19, воздержались – 55.
Заместитель главы Объединенного переходного кабинета Павел Латушко заявил на одном из оппозиционных интернет-ресурсов, что резолюция была спровоцирована его личным обращением, а непосредственно инициирована европарламентарием от все той же Польши Михалом Кобоско.
Как сообщил Латушко, Европарламент «рассматривает преследование граждан Беларуси за их мирную демократическую деятельность за рубежом как прямое нарушение территориального суверенитета государств – членов ЕС». Резолюция также «призывает к общеевропейской правовой поддержке и защите белорусов в изгнании». А еще призывает ввести дополнительные санкции против должностных лиц, «ответственных за транснациональные репрессии».
Резолюция, по словам оппозиционера, была вызвана заявлениями Следственного комитета Белоруссии в адрес участников празднования Дня Воли за пределами страны.
21 марта СК сообщил, что ведомство «реализует комплекс следственных действий и процессуальных мероприятий по уголовному делу в отношении участников антибелорусских зарубежных акций и их организаторов, проведенных 26 января текущего года. По местам регистраций и на объектах реальной собственности деанонимизированного экстремистского актива проведены обыски. Устанавливается имущество и недвижимость, на которые налагается арест для последующего возмещения причиненного государству ущерба. В рамках расследования все участники уличных действий за рубежом, а это около 400 человек, признаны подозреваемыми по уголовному делу».
Тогда же СК предупреждал: «Имеется информация о планах по проведению очередных зарубежных «сходок», приуроченных к так называемому Дню воли. Правоохранители проанализируют данные о потенциальных и фактических участниках данных мероприятий, для идентификации их личностей и дальнейшего привлечения к уголовной ответственности, в том числе с использованием механизма специального производства. Действиям каждого будет дана принципиальная правовая оценка».