Глава МИД Андрей Сибига отмечает, что в Киеве готовы к подписанию соглашения, но с учетом национальных интересов Украины. Фото Reuters
Соглашение о недрах с США не должно противоречить условиям будущего вступления Украины в ЕС, заявил украинский президент Владимир Зеленский. Он уведомил о предстоящих консультациях с делегациями генштабов стран Европы по отправке контингентов на украинскую территорию. Возможно, киевские власти используют ссылки на европейский фактор, чтобы отказаться от подписания соглашения с США в его нынешнем виде.
Видимо, в Киеве нашли выход из коллизии с предложенным президентом США Дональдом Трампом соглашением по ресурсам, в соответствии с которым американским компаниям обеспечивался контроль не только над украинскими месторождениями полезных ископаемых, но также над инфраструктурными объектами, включая морские порты. Украинцы задумали использовать «европейскую формулу» для отказа от соглашения, разросшегося с предварительных четырех страниц почти до 60. И если еще на днях Зеленский ссылался на необходимость соблюдения украинской Конституции и на то, что от американских партнеров поступил практически новый и значительно расширенный вариант документа, то теперь он предупредил, что соглашение с Соединенными Штатами не должно мешать вступлению Украины в ЕС.
Новый вариант соглашения поступил по дипломатическим каналам из США в украинский МИД 28 марта. Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига уточнил, что в Киеве настроены на подписание документа, который отвечал бы национальным интересам обеих стран. Заключение соглашения, предусматривающего присутствие мощного американского бизнеса в Украине, станет вкладом в инфраструктуру ее безопасности, заверил Сибига. Таким образом чиновник напомнил о соответствующих заверениях Трампа.
Зеленский указал, что в новом проекте документа ничего не говорится о НАТО и об иных формах гарантий безопасности для Украины. И в то же время президент подчеркнул, что соглашение не может послужить признанием долга за предыдущую военную помощь со стороны США для Киева, хотя и не исключил возможности соответствующих условий относительно будущей американской поддержки.
Развить тему гарантий безопасности ему помогло активное обсуждение планов отправки на украинскую территорию воинских контингентов ряда европейских стран. Как рассказал украинский президент в очередном видеообращении, в пятницу в Киеве встретятся делегации генштабов тех европейских государств, что на саммите «коалиции желающих» в Париже 27 марта выразили готовность разместить свои войска в Украине. «Работать будем на подготовленных предложениях украинской стороны. И нужен общий для всех в Европе подход, а значит, и общие решения», – сказал Зеленский.
По уточнению местных аналитиков, в ходе намеченных консультаций, в частности, предполагается определить вероятное количество, состав, а также будущие места пребывания иностранных контингентов. При этом в СМИ также упоминалось, что еще в середине марта в Британии информировали о готовности направить в Украину 10 тыс. военнослужащих и что 31 марта Зеленский обсудил этот вопрос с британским премьер-министром Киром Стармером. Показательно, что в своих комментариях Зеленский также отметил, что, хотя в Вашингтоне ничего не говорили о присутствии собственного сухопутного контингента в Украине по завершении военного конфликта, он бы такой возможности не исключил. А кроме того, призвал Соединенные Штаты «тотально закрыть» украинское небо системами Patriot.
В комментарии для «НГ» профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Станислав Ткаченко усомнился в том, что подразделения из стран Европы смогут появиться на территории Украины. Если Лондон и Париж открыто отправят свои подразделения до завершения боевых действий, то те станут законной военной целью для ВС РФ. И тогда британским и французским властям будет трудно объяснить сообщения о резком увеличении числа погибших военнослужащих в зоне конфликта. Поэтому европейские лидеры хотели бы заручиться поддержкой своих планов со стороны США. Без деятельного американского участия говорить об этой затее бессмысленно, так как страны Европы не располагают достаточным количеством вооружений и живой силы. «Но в то же время глава Белого дома Дональд Трамп, видимо, намерен обменять на доступ к украинским природным ресурсам то, что он называет хорошим отношением Вашингтона к Украине. Тогда как в Киеве требуют вступления Украины в НАТО или заключения некоего соглашения о гарантиях безопасности. А Трамп ничего подписывать не хочет и говорит, что защитой для украинской стороны послужит присутствие американского бизнеса. Однако Зеленский считает, что защитой это не является, так как Россия начала специальную военную операцию и в тех регионах, где присутствовали западные инвесторы. Очевидно, что украинские власти рассчитывали уступить свои природные ресурсы за что-то более осязаемое», – пояснил Ткаченко.
«По Конституции Украины, никто не вправе передавать ее недра какому-либо другому государству. Вероятно, Зеленский затеял всю эту историю с редкоземельными металлами и полезными ископаемыми, чтобы сохранить интерес Трампа к своей стране. А практически он ничего подписывать не собирается, в чем ему теперь должна помочь и отсылка к требованиям Евросоюза», – заключил эксперт.