0
1922
Газета СНГ Печатная версия

01.04.2025 19:53:00

Второй по величине город Армении захватили «коммунисты»

Избиратели в Гюмри не выбрали партию Пашиняна

Тэги: амения, политика, выборы, пашинян, коммунисты, гукасян


амения, политика, выборы, пашинян, коммунисты, гукасян Никол Пашинян проиграл в Гюмри, но может взять реванш в Ереване. Фото с сайта www.primeminister.am

Партия премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» (ГД) проиграла местные выборы в Гюмри – втором по величине городе республики. При этом главной оппозиционной силой в городе оказались не организации, лояльные бывшим президентам Сержу Саргсяну и Роберту Кочаряну, а Коммунистическая партия, лидером которой стал экс-мэр города Вардан Гукасян.

За партию власти проголосовали 36,8% избирателей при явке в 42,66%, «коммунисты» набрали 20,71%. Третье место досталось блоку «Наш город» во главе с Мартуном Григоряном. «Моя сильная община» и «Мать Армения» получили 7,94% и 6,18% соответственно. Ни одна проевропейская политическая сила, кроме «Гражданского договора», не смогла преодолеть пятипроцентный избирательный барьер.

Накануне выборов противники Пашиняна договорились, что ни при каких условиях не станут поддерживать партию власти. Вместо этого они решили сформировать в Совете старейшин (парламенте) Гюмри коалицию вокруг той политической силы, которая займет второе место, и совместно избрать нового мэра. Таким образом, главная интрига заключается в том, смогут ли договориться лидеры «коммунистов» и «Нашего города».

Вардан Гукасян правил Гюмри с 1999 по 2012 год. Для одних он уважаемый человек с обширными связями в политике и бизнесе, с которым всегда можно договориться. Для других он просто Варданик, который не остановится ни перед чем на пути к своей цели. У Мартуна Григоряна во многом похожая репутация.

Примечательно, что Варданик не стесняется своей репутации. К примеру, после бархатной революции Никол Пашинян пообещал положить конец присутствию криминала в политике. В ответ бывший мэр заявил, что в мире нет более разумных людей, чем воры в законе, и что при нем Гюмри был «самым некриминальным» городом Армении.

Как бы там ни было, в 2012-м Гукасян и Григорян уже пытались договориться друг с другом. Как сообщали местные СМИ, перед очередными выборами мэра Гюмри команды двух уважаемых людей решили встретиться, чтобы заранее выяснить, кто из них больше достоин контролировать город. Так, по информации «Грапарак», друзья Григоряна попытались переманить на свою сторону друзей Варданика. Те не согласились, и переговоры закончились перестрелкой. В результате ни один из политиков тогда не стал кандидатом в мэры.

В этот раз тоже возникла интрига: смогут ли старые соперники со второй попытки поделить между собой город? На следующий день после выборов Гукасян заявил, что Григорян не связывался с ним, однако лидер «коммунистов» надеется, что коллега останется верным своему обещанию не вступать в коалицию с «Гражданским договором». В свою очередь, глава «Нашего города» взял небольшую паузу, а затем сообщил, что у партии Пашиняна не будет своего мэра в Гюмри. Осталось выяснить, кто им станет.

На этом фоне депутат парламента Армении, ранее состоявший в ГД, Овик Агазарян предположил, что город при поддержке партии власти возглавит Григорян. При этом Пашинян и его команда пока никак не комментировали поствыборный расклад. Там только поздравили избирателей с тем выбором, который они сделали. «Для нас выбор гражданина – закон. Поздравляю все политические силы и кандидатов, удостоившихся доверия граждан», – сообщил Пашинян.

По закону для выбора мэра Гюмри необходимо 17 из 33 голосов членов Совета старейшин. У ГД есть только 14 голосов. Оппозиция сможет помешать ей назначить своего человека только в двух случаях: если она консолидируется или доведет дело до роспуска парламента и новых выборов. Для второго сценария необходимо, чтобы две недели Совет старейшин не мог собрать кворум. Отсчет пойдет с 16 апреля.

Тем временем оппозиция празднует победу и готовится к парламентским выборам, которые должны состояться в 2026 году. Как рассказал «НГ» руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян, события в Гюмри – это пролог к более значимым событиям. В частности, все убедились, что «бывшие» могут победить и вернуться.

«Результат был ожидаемым, потому что, согласно всем опросам, у ГД не было шансов на победу. Власти возлагали надежду на различные манипулятивные приемы, иногда не вполне законные, чтобы добиться раскола в рядах оппозиции. Тем не менее мы видим, что популярность ГД настолько низкая, что даже массовое применение административного ресурса и других методов, от которых в прошлом Пашинян открещивался в бытность оппозиционером, не позволили получить большинство. Теперь оппозиции нужно скооперироваться и начать сотрудничество, чтобы закрепить успех», – считает Халатян.

Глава Института Кавказа Александр Искандарян согласен, что у ГД практически не было шансов получить более 50% голосов избирателей. В связи с этим партия власти совершила свою главную ошибку, когда решила не уживаться с оппозицией, а запустить досрочные выборы.

«Конечно, у Григоряна и Гукасяна чрезвычайно специфическая репутация, но люди оказались готовы голосовать даже за них. Мы увидели протестное голосование в городе, который во все времена был оппозиционным. Избирателей в принципе не волновало, за кого они будут голосовать, лишь бы против ГД. Поэтому не оппозиция победила, а партия власти проиграла», – сказал «НГ» Искандарян.

По его мнению, на парламентских выборах в какой-то степени эта история может повториться. Однако регионы Армении очень разные, и не везде ГД проиграет. К примеру, в Араратской долине у властей не очень плохие позиции. Кроме того, власти могут поправить свой имидж при помощи ремонта дорог, строительства школ и т.п.

«При этом очевидно, что в Гюмри не сработали истории о том, что оппозиция приведет Армению к войне, а ГД – в Европу. Может быть, в Ереване это будет актуальнее. Но в целом рейтинг доверия ГД падает по всей стране», – заключил эксперт. 


Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1464
После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
1181
В Америке наступает «День освобождения от нахлебников»

В Америке наступает «День освобождения от нахлебников»

Геннадий Петров

На фоне пробуксовки своего курса Трамп вбрасывает в медийное пространство новые оригинальные идеи

0
2637
Премьер-министр Дании едет в Гренландию с серьезным разговором

Премьер-министр Дании едет в Гренландию с серьезным разговором

Данила Моисеев

Острову предлагают не спешить с решением вопроса о независимости

0
1462

Другие новости