В столице Гагаузии Комрате жители вышли на улицы, чтобы защитить своего башкана. Фото из Telegram-канала Евгении Гуцул
В среду в городах Гагаузии прошли акции протеста против задержания на 72 часа главы автономного образования Евгении Гуцул. В аэропорту Кишинева у нее изъяли паспорт и не разрешили вылететь из страны. Центр по борьбе с коррупцией (ЦБК) заявил, что Гуцул находится в списках лиц, которым выезд из страны запрещен из-за заведенного на нее уголовного дела. Гагаузский правозащитник Иван Бургуджи сказал «НГ», что статус башкана не сможет защитить Гуцул от судебного наказания, поскольку по закону у главы автономии нет иммунитета. Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что молдавские власти унижают в лице Гуцул саму автономию.
История с задержанием башкана (главы) Гагаузской автономии Евгении Гуцул в аэропорту Кишинева – не прецедент, а один из многих случаев давления на нее центральной власти. С 2023 года, когда она выиграла выборы и стала главой автономии, молдавские власти начали реализовывать сценарий по смещению ее с должности, а также по ликвидации автономии, которая голосовала за Гуцул и против Майи Санду во время президентских выборов в Республике Молдова (РМ) в 2024 году. Президент Майя Санду не ввела Гуцул в состав правительства, что положено по закону, и два года объясняет гагаузам, что их лидер – фигурант уголовного дела, потому пусть посидит на «скамейке запасных».
Что касается Гуцул, то пока дальше судов, которые идут один за другим и заканчиваются переносом срока заседания, дело не сдвинулось. Гуцул остается на свободе, но без права передвижения за границу республики и участия в работе правительства.
Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов так прокомментировал задержание Евгении Гуцул: «Санду (президент Молдавии. – «НГ») противопоставляет два народа – гагаузский и молдавский. Представители центральной власти открыто говорят «Комратский район» вместо «Гагаузия». Нужно понимать, какую цель они поставили – ликвидировать автономию. Нам доверяют только изучать язык, петь и танцевать. Нам показывают, кто хозяин здесь. Хотят унизить, опозорить статус башкана. По 2–3 часа задерживают на таможнях депутатов Народного собрания».
Спикер созвал в среду Народное собрание, которое приняло обращение в адрес дипломатов, аккредитованных в Молдавии, с тем, чтобы они обратили внимание на происходящее в стране.
Как сообщила пресс-секретарь ведомства Анжела Старински, главу региона задержали в рамках открытого уголовного дела. Перед этим ей не позволили вылететь в Турцию, хотя у нее, как пишут СМИ, были и обратные билеты, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. Через Стамбул Гуцул ранее не раз летала в Москву, и, видимо, ей решили закрыть этот путь, тем более что летом в Молдавии парламентские выборы, в которые, по словам президента Санду, Кремль собирается вмешаться.
По этому поводу высказал мнение бывший кандидат в президенты Румынии Кэлин Джеорджеску. Румынский политик считает необоснованными обвинения в его связях с Россией: «Люди, мелкие и ограниченные по своему образованию и мышлению, просто поменяли имя Трампа на Джеорджеску и выдвинули те же обвинения. Если говорить о вмешательствах, о влиянии, то давайте просто вспомним, что президент Молдовы Майя Санду вмешалась открыто в наши выборы. Она приехала сюда (в Румынию. – «НГ»), поддержала моего оппонента Елену Ласкони, не так ли?»
В Гагаузии в среду избиратели вышли на акции протеста. Один из организаторов акции протеста Михаил Влах отметил, что глава автономии «практически жила» на допросах и заседаниях суда и не игнорировала повестки. Потому у правоохранителей «не было оснований» для задержания Евгении Гуцул. «Если вы закрыли башкана, то можете закрыть любого», – заявил Михаил Влах, подчеркнув, что Майя Санду и PAS (правящая партия. – «НГ») хотят «поджечь Гагаузию изнутри».
Первый замглавы Исполкома автономии Илья Узун отметил, что «волю нашего башкана не сломить». Депутат молдавского парламента Александр Суходольский назвал Майю Санду «псевдопрезидентом» Молдавии, который хочет «запугать жителей страны перед парламентскими выборами». Однако, по его мнению, «с людьми не стоит шутить, и всех не пересажаешь».
Республиканская партия Inima Moldovei рассматривает задержание башкана Гагаузии Евгении Гуцул как «явное злоупотребление правящего режима Майи Санду».
Между тем в случае доказанности обвинений Евгении Гуцул ей грозит от 2 до 7 лет лишения свободы, сказал «НГ» гагаузский правозащитник, председатель совета партии «Гагауз халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи. По его словам, статус башкана не сможет защитить Гуцул от судебного наказания, поскольку по закону у главы автономии нет иммунитета. «В законе об особом статусе Гагаузской автономии нет такого понятия, как иммунитет главы АТО (автономно-территориальное образование. – «НГ»). С возбужденным против башкана уголовным делом Евгения Гуцул сможет исполнять должностные обязанности до тех пор, пока суд не признает ее виновной, осудит, приговорит к лишению свободы и этот приговор вступит в силу. Лишь после этого можно будет назначать новые выборы в автономии, а ее отстранить от должности. Молдавские власти не могут назначить вместо нее кого-то другого. Это компетенция Комрата (столицы Гагаузии. – «НГ»). Согласно закону, вместо башкана ее обязанности (при необходимости) мог бы исполнять первый заместитель председателя исполкома (местное правительство. – «НГ») автономии», – сказал гагаузский политик.
Примечательно, что 24 марта народные депутаты Гагаузии встретились с верховным комиссаром ЕС по делам национальных меньшинств Кристофом Кампом по его инициативе. «В ходе беседы обсудили сложившуюся непростую ситуацию во взаимодействии между центральными властями Республики Молдова и Гагаузией», – заявили в пресс-службе Народного собрания автономии. А через день Гуцул задержали. Реакции миссии ЕС на произошедшее не последовало.