0
2515
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2025 19:22:00

Вашингтон все же рассчитывает получить доступ к украинским редкоземам

В Киеве обходят молчанием скандальное соглашение с США по полезным ископаемым

Тэги: саудовская аравия, переговоры, сша, украина, соглашение по природным ресурсам


саудовская аравия, переговоры, сша, украина, соглашение по природным ресурсам В Верховной раде делают прогнозы по поводу предстоящих переговоров в Джидде. Фото с сайта www.rada.gov.ua

В преддверии намеченных переговоров в Саудовской Аравии украинской и американской делегаций президент Украины Владимир Зеленский не упомянул среди подготовленных «совершенно реалистичных» предложений соглашение по полезным ископаемым. В киевских СМИ его продолжают называть кабальным. При этом спикер Палаты представителей Конгресса США Майкл Джонсон отметил, что за последние дни Украина значительно смягчила свою позицию по данному соглашению. И президент Зеленский, подчеркнул Джонсон, «извинился за все» после недавней перепалки с главой Белого дома.

В очередном обращении к согражданам президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что запланированная на вторник в Джидде (Саудовская Аравия) встреча представителей Киева и Вашингтона окажется результативной. И заодно пообещал, что украинские интересы будут учтены «так, как нужно».

Ранее он также отметил, что на переговорном столе находятся «совершенно реалистичные предложения». Но в их числе не упомянул скандальное соглашение по природным ресурсам, которое подразумевало передачу 50% будущих поступлений от украинских месторождений, земельных участков и инфраструктурных объектов (включая морские порты) в специальный инвестиционный фонд, созданный совместно с США. И хотя управление аккумулированными средствами декларировалось как совместное, было понятно, что руководящую роль в распределении денежных потоков закрепит за собой Вашингтон, а значит, и получит контроль над ключевыми украинскими отраслями (см. «НГ» от 27.02.25).

Упомянутое рамочное соглашение предполагалось подписать в ходе встречи украинского и американского лидеров 28 февраля в Белом доме, но она завершилась публичной ссорой. И очевидно, многие украинцы были расстроены происшедшим, уточнил накануне в интервью спикер Палаты представителей Конгресса США Майкл Джонсон. Хотя за последние дни, по его определению, Киев значительно смягчил подход к соглашению о полезных ископаемых. Да и сам Зеленский «резко изменил свою позицию» и, по сути, «извинился за все». «Он сказал: «О нет, нет, мы все же хотели бы эту сделку». Думаю, он пережил жесткое пробуждение», – разъяснил Джонсон.

Однако извинений Зеленский до сих пор не озвучил. Хотя на днях и выразил сожаление по поводу случившегося. А на сегодня он предпочел обойти молчанием и по-прежнему именуемое в киевских СМИ «кабальным» соглашение по природным ресурсам.

Тогда как президент США Дональд Трамп накануне вновь повторил, что Зеленский брал деньги у Соединенных Штатов при его предшественнике Джозефе Байдене, «как конфеты у ребенка». И на вопрос о возможном возвращении к подписанию ресурсного соглашения ответил: «Думаю, что это произойдет». При этом многие эксперты допустили, что в Вашингтоне еще более ужесточат условия предполагаемого документа.

Между тем в обнародованной в понедельник статье под названием «От сырьевого придатка до технологического лидера» ученый секретарь Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Хаустов констатировал: «Признание миром возможностей и перспектив освоения недр Украины, желание иностранного капитала использовать недра показывают, что наши сверхмощные ресурсы являются лучшим путем для послевоенного восстановления страны». Хотя теперь назвать «сверхмощным» минерально-сырьевой комплекс Украины, который в 1991 году обеспечивал около четверти валового национального продукта и с которым было связано около 50% промышленного потенциала и до 20% трудовых ресурсов страны, стало невозможно.

За прошедшие годы, по оценке Хаустова, вместо развития отрасли недропользования наблюдалась лишь разрушительная эксплуатация былого наследия. И попутно была практически уничтожена отраслевая наука, прежде отвечавшая за разработку новых технологий, конструкций и материалов. Так, из 42 существовавших в советский период научных учреждений химпрома, сейчас осталось всего шесть, указал Хаустов.

И для преодоления накопившихся проблем также порекомендовал использовать опыт Китая по части введения госмонополии в сфере добычи и переработки редкоземельных металлов (РЗМ). Но подобная рекомендация явно не вписывалась в упомянутое ресурсное соглашение с США. Поскольку политикой Пекина в данной сфере разрешался допуск иностранных компаний к добыче и переработке РЗМ лишь при создании совместных предприятий с китайскими партнерами и обеспечении зарубежных инвестиций. Неудивительно, что декан института финансовых исследований «Чунъян» при Народном университете Китая Ван Вэнь в комментарии для ТАСС 27 февраля увидел в обсуждаемом документе «откровенный империалистический грабеж».

Впрочем, экс-депутат Верховной рады Украины (ВР) Спиридон Килинкаров заметил в беседе с «НГ», что пока не тревожится за украинские полезные ископаемые. «Думаю, это больше политическая сделка, призванная сработать на контрасте. Чтобы показать – команда Джозефа Байдена тратила деньги на Украину вроде команды пьяных матросов. Тогда как Дональд Трамп не только стремится урегулировать военный конфликт, но и намерен вернуть бездарно потраченные предшественником американские деньги. Вот и вся идея», – пояснил Килинкаров.

Он также усомнился в том, что Соединенные Штаты на практике собираются инвестировать в разработку украинских редкоземельных металлов, которые проще и дешевле добывать в различных других местах, включая Африку. К тому же хотя в Днепропетровской и Житомирской областях, к примеру, имеются месторождения титана, его последующей переработкой сегодня занимаются в России, Китае и Японии. А потому возникал вопрос – резонно ли вообще для Соединенных Штатов вкладываться в дорогостоящую добычу украинского титана.

К слову, в том, что ресурсное соглашение изначально не имело большого практического значения, убеждал и его формат, так как подписать предполагалось не детальный экономический документ, а некие рамочные договоренности, эдакую декларацию о намерениях. «И наконец, известно, что по Конституции все недра принадлежат народу Украины. А значит, чтобы что-то там отдать или продать, следует спросить мнение населения страны и провести референдум. Но этим никто не озадачился. А даже если и попытаются нечто подобное предпринять, то незаконную сделку впоследствии смогут оспорить новые украинские власти», – аргументировал Килинкаров. 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1105
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
870
«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

Геннадий Петров

Формат западной военной миссии в стране все еще является предметом обсуждения

0
966
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
766

Другие новости