0
3946
Газета СНГ Печатная версия

02.03.2025 20:14:00

Абхазия ждет от Бадры Гунба скорых реформ

Оппозиция пока не оспаривает поражение своего кандидаты на выборах президента

Тэги: абхазия, президентские выборы, бадра гунба, инциденты, оппозиция


абхазия, президентские выборы, бадра гунба, инциденты, оппозиция Бадра Гунба объявил о своей победе на президентских выборах раньше ЦИК Абхазии. Фото РИА Новости

В ночь на 2 марта кандидат в президенты Абхазии Бадра Гунба объявил о своей победе. Среди поздравлявших был бывший глава республики Аслан Бжания. К этому моменту было известно, что, по предварительным данным, за него проголосовали свыше 61% избирателей при явке около 70%. Утром выяснилось, что поддержка Гунба была несколько меньше – 54,73%. При этом лидер оппозиции Адгур Ардзинба получил 41,54%.

Оппозиция была в настолько подавленном состоянии, что оказалась не способна даже раскритиковать политика за досрочное заявление. Тем более не было никаких массовых протестов и попыток добиться отмены выборов. Напомним, тяжелое положение противников Гунба и Бжания стало очевидным еще по итогам первого тура голосования. Тогда Ардзинба набрал 36,92% голосов избирателей, а Гунба – 46,38%.

Российские наблюдатели не выявили серьезных нарушений в ходе избирательного процесса. В частности, об этом рассказал зампредседателя ЦИК России Николай Булаев. «Конечно, когда принимаешь участие в наблюдении за рубежом, всегда есть соблазн сравнить с тем, как у нас. Но в каждой стране есть свое законодательство, свои традиции. И с этой точки зрения мы не видели серьезных нарушений на выборах президента Абхазии», – сказал Булаев.

Член наблюдательной миссии от Общественной палаты России Александр Асафов отметил позитивную обстановку на избирательных участках. «На участках обстановка дружелюбная, никакого напряжения не ощущается. Ведется общественное наблюдение, присутствуют наблюдатели от кандидатов, работают комиссии, большой поток избирателей. На многих участках мы видели очереди. И в целом очень высокая активность голосования», – заявил Асафов.

Впрочем, некоторые события все-таки нарушили идиллическую картину. Во-первых, абхазские медиа опубликовали заявление штаба Ардзинба, в котором говорилось, что многие избирательные участки якобы получили меньше бюллетеней, чем им отправил ЦИК. Во-вторых, вооруженные неизвестные напали на один из избирательных участков, часть бюллетеней они разбросали по залу, остальные залили водой. В МВД Абхазии посчитали нападение реакцией оппозиции на первые данные о поражении Ардзинба, передает РИА Новости. Источник информагентства в ведомстве назвал случившееся политическим терроризмом.

Следственный комитет (СК) России расследует уголовное дело по факту угроз россиянам абхазской, армянской и русской национальностей, являющихся также гражданами Абхазии. «В ходе второго тура выборов и последующего подсчета результатов в Республике Абхазия произошли новые нападения на граждан России, имеющих также гражданство Абхазии. Зарегистрировано несколько фактов угроз жизни, воспрепятствования волеизъявлению, в частности путем порчи урн с бюллетенями. В одном из случаев был открыт огонь из автоматического оружия по сотрудникам правоохранительных органов Республики Абхазия. Часть нападавших задержана. Значительная часть подозреваемых установлена совместно российскими и абхазскими правоохранителями. Идет активная работа по задержанию всех причастных», – говорится в сообщении СК.

Глава отдела Кавказа института стран СНГ Владимир Новиков подтвердил «НГ» вывод российских наблюдателей о том, что выборы прошли в полном соответствии с законом. При этом он подчеркнул, что будущее Абхазии зависит от того, смогут ли власти и оппозиция найти общий язык. «Перед выборами Ардзинба и Гунба договорились о сотрудничестве. Надеюсь, их соглашение останется в силе после объявления победителя», – сказал Новиков.

Абхазский политический аналитик Инал Хашиг тоже считает, что итоги выборов в целом соответствуют тому, как люди голосовали. Другое дело, что Гунба получил свои проценты благодаря мощной предвыборной компании, поэтому теперь ему нужно оправдать ожидания избирателей, иначе политический кризис в республике может усугубиться.

«Управлять по-старому уже не получится. Три предыдущих президента были вынуждены досрочно сложить свои полномочия, так как они прежде всего занимались освоением российской помощи в целях улучшения жизни правящей элиты. Это путь тупиковый. Возможно, следует передать часть президентских полномочий парламенту, чтобы привлечь к государственному управлению больше людей, в том числе оппозиционеров, и повысить ответственность граждан за будущее страны. Кроме того, нужны экономические реформы и борьба с коррупцией», – сказал Хашиг. 


Читайте также


В Белоруссии стали наказывать пророссийских активистов

В Белоруссии стали наказывать пророссийских активистов

Дмитрий Тараторин

В изоляторах временного содержания оказались сразу два яростных борца с оппозицией

0
1934
Абхазская церковь готова договариваться не только с Москвой, но и с Тбилиси

Абхазская церковь готова договариваться не только с Москвой, но и с Тбилиси

Анастасия Коскелло

О перспективах соглашения по поводу спорной канонической юрисдикции

0
1773
Сбор подписей за досрочные выборы президента начала турецкая оппозиция

Сбор подписей за досрочные выборы президента начала турецкая оппозиция

0
975
На выборы идут уже 20 губернаторов

На выборы идут уже 20 губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Парламентская оппозиция готова выдвинуть кандидатов в Оренбургской и Свердловской областях

0
5698

Другие новости