0
232
Газета СНГ Печатная версия

25.02.2025 19:22:00

Минск обвиняет Европу в нарушениях прав человека

Глава белорусского МИД выступил в Женеве с обличительной речью

Тэги: белоруссия, мид, рыженков, нарушения прав человека, совет оон по правам человека, кризис демократии, европа


белоруссия, мид, рыженков, нарушения прав человека, совет оон по правам человека, кризис демократии, европа Глава МИД Белоруссии Максим Рыженков постарался донести до сессии ООН правду о своей стране. Фото со страницы МИД Белоруссии в социальной сети X

Белорусская делегация во главе с министром иностранных дел Максимом Рыженковым 24–26 февраля в Женеве принимает участие в 58-й сессии Совета ООН по правам человека. Глава МИД выступил с яркой речью, в которой обвинил Европу в попрании базовых ценностей. При этом он подчеркнул, что это понимают уже и в Белом доме. Между тем на аналитических интернет-ресурсах обсуждается версия, что как раз возможные переговоры Минска с Вашингтоном могут потребовать прихода на пост министра иностранных дел другого человека. Во вторник президент Александр Лукашенко обсудил с председателем Совета Республики Национального собрания Белоруссии Натальей Кочановой персоналии кандидатов в новый состав правительства.

В Женеве 24–26 февраля проходит 58-я сессия Совета ООН по правам человека (СПЧ) и Конференция по разоружению. В этих мероприятиях участвует белорусская делегация. Между тем 19 марта на той же сессии СПЧ состоится интерактивный диалог, посвященный ситуации с правами человека в Белоруссии. Он будет вестись на основе доклада специально созданной группы экспертов. В этом документе белорусские власти обвиняются в нарушении прав человека. Но Минск не стал дожидаться, когда ему будут на площадке ООН предъявлены подобные претензии, и нанес упреждающий удар.

Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков по прибытии в Женеву выступил с высокой трибуны со встречными обвинениями. «Начну свое выступление очень нетипично для представителя страны, на которую навесили миллион ярлыков в области прав человека. Но я постараюсь очень понятно объяснить всю абсурдность любых обвинений в отношении Беларуси», – с ходу заявил глава МИД.

Рыженков четко и емко изложил слушателям то, как понимают права человека белорусские власти. «Скажите, если в стране граждане живут под мирным небом, чувствуют себя в полной безопасности, не опасаются, что их застрелят из автомата или собьет грузовик, управляемый фанатиком. Если они не боятся за жизнь своих детей, когда те идут в школу или играют во дворе. Если они имеют работу и достаточную зарплату, в том числе чтобы не экономить на питании, на чистой воде, обогреве жилищ и электричестве. Если употребляют качественные натуральные продукты. Политически грамотны и активны. Добавьте к этому бесплатные детские сады, среднее и высшее образование и здравоохранение. Могут ли быть в такой стране фундаментальные проблемы с правами человека, как это все понимает большинство из нас?» – задал министр вопрос присутствующим.

А после этого перешел в атаку: «Да и в принципе можно ли признать образцовой ситуацию со свободами и правами СМИ в Старом Свете? Я соглашусь с утверждением, которое недавно широко разошлось, – настоящим кризисом демократии является сама Европа, которая нарушает все базовые человеческие ценности. Это уже понимают и в Белом доме. Большинство из нас – а я это видел по выступлениям, которые были до меня, – осознают, что правозащитная тематика развивается в неверном направлении, все больше приобретая противоречивый и разделительный характер». Апелляция к мнению Белого дома была, несомненно, сильным и, возможно, обескураживающим аргументом.

А затем министр выдвинул подлинно революционную инициативу: «Беларусь призывает провести глобальную перезагрузку в сфере прав человека в целях минимизации конфликтного потенциала правозащитной тематики, где будет учтено многообразие политических систем, путей развития и культурных традиций, где будет установлен четкий запрет на всякую иерархию в правах человека и двойные стандарты».

Эта дерзновенная идея вполне в духе «революции здравого смысла», провозглашенной президентом США Дональдом Трампом. Однако драматизм ситуации в том, что совершенно неизвестно, будет ли сам Рыженков участвовать в этой перезагрузке, поскольку судьбы министерских портфелей в новом составе правительства еще не определены.

И на оппозиционных ресурсах обсуждается возможная перспектива замены Рыженкова на нынешнего представителя Белоруссии при ООН Валентина Рыбакова. Отмечается, что, возможно, такой вариант был бы предпочтителен как раз в контексте выстраивания отношений с новой администрацией США. Отмечается также, что именно с ним общался Александр Лукашенко перед встречей с представителем Госдепа США Крисом Смитом и последовавшим за ней освобождением трех заключенных.

Есть у Рыбакова и другое конкурентное преимущество: он муж первого заместителя главы администрации президента Натальи Петкевич.

Впрочем, разумеется, это не главное. О главном при подборе кандидатов в министры Александр Лукашенко во вторник поговорил с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой. А заодно президент опроверг различные инсинуации по поводу кадрового вопроса.

«Вижу, уже в средствах массовой информации начинают мусолить: ах, правительство! Кто будет – не будет… – возмутился Лукашенко. – Они просто забыли, журналисты, блогеры и прочие, особенно не наши, что правительство формируется не после выборов. Мы постепенно формировали правительство до выборов несколько месяцев, полгода, а где-то год, назначая министров и т.д. У нас почти половина уже министров, членов правительства работают меньше чем год. То есть это вновь назначенные люди. Но руководство, и высшие должностные лица, и прочие – все, что входит в компетенцию президента, – эти люди подлежат рассмотрению».

Президент, как известно, поручал провести это рассмотрение специальной комиссии, в состав которой входит и Наталья Кочанова. «Чтобы мнений было побольше. Я знаю, вы обсуждали не единожды персоналии кандидатур. К чему пришли?» – поинтересовался президент. Но ответ Кочановой, разумеется, остался за кадром. 


Читайте также


Социологи обнаружили у белорусов проблемы с идентичностью

Социологи обнаружили у белорусов проблемы с идентичностью

Дмитрий Тараторин

Людей резко разделяет отношение к советскому прошлому, а объединяет любовь к драникам

0
1726
Белоруссия готовит молочные реки для Катара...

Белоруссия готовит молочные реки для Катара...

Светлана Гамова

В Молдавии протестуют по примеру Румынии

0
2264
Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Дмитрий Тараторин

Правительство отчиталось об успехах, а эксперты предупредили об угрозах

0
4197
Так устроена жизнь, детка! Не только логика, но и чувство мести определяют решения Трампа

Так устроена жизнь, детка! Не только логика, но и чувство мести определяют решения Трампа

0
7654

Другие новости